Алишер Еликбаев: В ситуации с регистрацией представительств соцсетей и мессенджеров торчат пророссийские уши

Алишер Еликбаев: В ситуации с регистрацией представительств соцсетей и мессенджеров торчат пророссийские уши

11:09 16 Сентябрь 2021 7075

Алишер Еликбаев: В ситуации с регистрацией представительств соцсетей и мессенджеров торчат пророссийские уши

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: businessfm.kz

Эксперт по коммуникациям прокомментировал inbusiness.kz обязательство открывать свои представительства для онлайн-платформ в Казахстане.

"Желание контролировать все у государства в крови. При этом они хотят выглядеть прилично, но у них никогда это не получается.

В данной ситуации мы прекрасно понимаем, что детский буллинг здесь совсем ни при чем. Хотят больше контроля над мессенджерами и сетями, потому что традиционные СМИ уже давно себя дискредитировали, находятся в зависимости от госзаказа и на общую информационную повестку не влияют.

Поэтому ничего хорошего этот законопроект для нас не предполагает. Удивительно, что инициатива звучит от Айдоса Сарыма, который у меня ассоциировался с политиком из демократического лагеря. Поэтому удивляет, когда он выступает за контроль чего-либо. Полагаю, что законопроект исходит от чиновников.

Еще одна мысль – данный законопроект обсуждается параллельно с меморандумом по egov с российским Сбербанком. Обе инициативы откровенно пророссийские. Все, что касается контроля, чаще всего выглядит как рука Кремля. Мы вслед за Беларусью можем стать следующими вассалами России, и это очень сильно расстраивает. Мы становимся заложниками влиятельного хулигана с непредсказуемым поведением, который проживает рядом с нами. Делаем буквально все, что делают они, полностью "ложимся" под Россию. Для независимой страны это очень странная позиция. Столько лет говорить о том, что мы строим свое государство при помощи сдержек и противовесов, сами принимаем решения, а теперь получается, что полностью пляшем под их дудку во всем. И каждый раз должны доказывать свою верность России: старший брат, мы всегда с тобой, будем делать то же самое, будем мочить всех иностранных агентов, мессенджеры, свободомыслие и все, что с этим связано. Для меня эти события – звенья одной цепи.

Со стороны это выглядит именно так. Это выглядит как калька того, что происходит в соседней государственной думе. Там Мизулина, Яровая, Милонов, у нас Айдос Сарым.

Я думаю, что представительства появятся, но это будет для отвода глаз. Например, есть "Ашык", но все, в принципе, знают, как его обойти. Есть огромное количество государственных инициатив, которые вроде как работают, но мы точно знаем, что это просто "чтобы было". Данные представительства, вполне возможно, будут включаться только как репрессивный механизм, будут иметь либо политический окрас, либо когда человека надо будет приструнить. Складывается такое ощущение".

Записала Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dohody-domohozyajstv-rastut-medlennee-rashodov

barys-razgromil-cska-na-vyezde

shahmatnaya-olimpiada-kazahstan-ustupil-shtatam-v-upornoj-borbe

nastavnik-omonii-opasaetsya-atakuyushej-linii-kajrata

liga-konferencij-omoniya-namerena-vzyat-ochki-v-almaty

загрузка

×