/img/tv1.svg
RU KZ
Алкоголь из аптеки

Алкоголь из аптеки

Приравнять медицинский спирт к алкогольной продукции предлагают казахстанские производители.

15:19 20 Ноябрь 2017 7142

Алкоголь из аптеки

Автор:

Римма Гахова

Реализация медицинского спирта, по словам президента ассоциации «Казалко» Амиржана Калиева, в Казахстане не контролируется должным образом. Г-н Калиев сообщил abctv.kz, что сейчас производители вправе отпускать субстанцию этилового спирта без акцизов на основании квоты, которая определяется из потребностей фармацевтических компаний. Контроль за реализацией медицинского спирта ограничивается лишь ежеквартальным отчетом министерства здравоохранения, который предоставляется в комитет государственных доходов министерства финансов. Президент ассоциации «Казалко» считает, что этого недостаточно.

По его словам, медицинский спирт может использоваться не только для выпуска травяных настоек, но и для изготовления крепких алкогольных напитков. Сейчас 50 мл 70-процентного спиртового раствора в аптеках стоит 80 тенге. Купив несколько таких «бутыльков», вполне можно производить водку в подпольном цехе. Причем стоимость 0,5 литра будет в пределах 350 тенге. По словам г-на Калиева, если производить водку легально, то ее минимальная розничная цена сложится в пределах 850 тенге (себестоимость – 113 тенге, акциз – 400 тенге, НДС – 62 тенге, прибыль завода (10%) – 57,5 тенге, прибыль торгового предприятия при заводе (12%) – 75,9 тенге, прибыль розницы (12%) – 85 тенге). По мнению президента ассоциации «Казалко», маржа в 500 тенге делает привлекательным производство контрафактной продукции.

Результаты рейдов департамента госдоходов по городу Алматы подтверждают этот факт. Недавно в одном из районов Алматы была обнаружена крупная партия контрафактного алкоголя. Общее количество изъятой продукции составило 640,7 тысячи бутылок на сумму 499,5 миллиона тенге. Среди напитков сомнительного происхождения была водка и вино известных марок. Ранее на одном из крупных рынков города департаментом госдоходов было выявлено 30 тысяч бутылок с контрольно-учетными марками сомнительного образца. Все эти напитки реализовывались в различных оптовых магазинах на территории города Алматы и Алматинской области. 

По информации департамента госдоходов, в целом с начала года на территории Алматы выявлено 1,8 миллиона бутылок алкоголя на общую сумму 1,4 миллиарда тенге. 

На сегодняшний день акциз на алкогольную продукцию в республике составляет 2000 тенге за литр на 100% спирта условно. В 2018 году его планируют повысить до 2275 тенге на литр, в 2019 году – до 2550 тенге. Что касается медицинского спирта, то за него акциз не нужно платить.

Если верить информации, опубликованной на stat.gov.kz, потребление алкоголя в Казахстане растет. Только за два последних года объем продаж водки, коньяка и ликеров вырос в денежном выражении в 1,7 раза.

А вот производство спиртного в республике, наоборот, падает. По данным КГД, в 2016 году выпуск водки упал по сравнению с 2015 годом на 21 тысячу далл, или 210 тысяч литров.

При этом импорт не перекрывает снижение производства. В январе-сентябре 2017 года было ввезено в страну 3 миллиона 093,2 тысячи литров спирта и спиртосодержащих напитков. При этом только водки в этот период было выпущено на 3 миллиона 296 тысяч литров меньше, чем в прошлом году, не говоря уже о вермутах, настойках и других алкогольных напитках.

Г-н Калиев напомнил, что технологические линии производства алкогольной продукции оснащены контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу уполномоченному органу в режиме реального времени данных об объемах выработки. Кроме того, строго отслеживается реализация алкогольной продукции. Президент ассоциации «Казалко» считает, что медицинский спирт тоже нужно пропускать через контрольно-учетные приборы, и оборот этой фармацевтической субстанции нуждается в усиленном контроле.

Президент союза виноделов Казахстана и руководитель вино-коньячного завода Winnac Elite Артуш Карапетян тоже считает, что никакого контроля оборота спирта в стране нет. Коньяк и вино часто фальсифицируют, разбавляя этиловый спирт и добавляя красители. В результате страдают добросовестные производители алкогольной продукции. По его словам, есть еще один момент, который позволяет производителям контрафакта чувствовать себя вольготно. Раньше, если акцизные марки были нечитаемые, производителя лишали лицензии, назначался штраф в 100 МРП (один месячный расчетный показатель равен 2269 тенге), а на руководителя заводили уголовное дело. Сейчас за это нарушение взимают 100 МРП и никакого уголовного дела не заводят.

По мнению г-на Карапетяна, нужно ужесточить наказание за реализацию алкогольной продукции без акцизной марки.

Сами производители медицинского спирта не против усиленного контроля за оборотом их продукции. В ответе на запрос abctv.kz генеральный директор ТОО «ТалгарСпирт» Сергей Налейкин указал, что согласен с мнением президента ассоциации «Казалко» и тоже считает, что технологические линии по производству медицинского спирта необходимо оснастить контрольно-учетными приборами.

Данные меры могут снизить количество подделок на рынке алкоголя. Также, по мнению специалистов, стоит учитывать, что производители контрафакта используют в том числе и денатурат (спиртосодержащее вещество, которое применяется в парфюмерной промышленности). В данный момент этот товар тоже не облагается акцизом.

В Казахстане в последние годы пока не было случаев отравлений контрафактным алкоголем, но стоит напомнить о случаях массового отравления в России концентратом для ванн «Боярышник». В частности, в декабре 2016 года в Иркутской области после употребления «Боярышника» погибли 74 человека. После этого продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя выше 25 градусов запретили решением правительства с дальнейшим продлением действия запрета. Летом 2017 года смертельные случаи были зафиксированы в Астраханской и Московской областях. Запрет на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции был снят в октябре.

Римма Гахова