Алкогольный недобум

Алина Альбекова Алина Альбекова
730

Казахстанской водке прописан негласный "запрет" на рынках стран ЕАЭС, меж тем, как четверть казахстанского рынка забита российскими и белорусскими вино-водочными изделиями

Алкогольный недобум

Казахстанской водке прописан негласный "запрет" на рынках стран ЕАЭС, меж тем, как четверть казахстанского рынка забита российскими и белорусскими вино-водочными изделиями.

О том, как живётся самой специфической отрасли www.abctv.kz рассказал президент Ассоциации производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев.

Девальвация российского рубля и замораживание российской ставки акцизов на уровне 2014 года очень сильно "ударило" по алкогольной отрасли Казахстана, отмечает Амиржан Калиев. А снижение минимальной розничной цены на российскую и белорусскую водку, удешевившее продукцию соседних стран на целых 30 процентов, и вовсе, стало причиной увеличения в Казахстане контрабандной продукции. В сети общепита и мелкие торговые точки буквально "полилась" дешёвая водка, что стало настоящим кризисом для казахстанских производителей. Ситуацию спас "свободно плавающий" тенге.

Но проблемы на этом не закончились. Пока Россия и Белоруссия продолжают забивать казахстанский алкогольный рынок своей продукцией, казахстанским производителям остаётся только мечтать о российском рынке сбыта. По словам Амиржана Калиева, для отечественных экспортёров искусственно создаются барьеры.

Напомним, с 1 июля 2010 года в рамках таможенного союза Казахстан снял все барьеры на импорт алкогольной продукции. Никаких ограничений ни по количеству, ни по качеству. По данным эксперта, на сегодняшний день только четверть казахстанского рынка занимает российский и белорусский производитель. А вот для казахстанской алкогольной продукции, несмотря на участие в ЕАЭС, основными рынками сбыта являются западные страны, как Германия, Франция, Америка, Канада. С прошлого года Казахстан стал экспортировать водку в Турцию.

- Несмотря на "открытость" российского рынка для нас, наши производители не могут туда попасть. А ведь мы уже 5 лет в экономическом союзе. Думаю, основной причиной является отличное качество казахстанской водки и этилового спирта. И все "препоны", которые создаются для наших производителей российской стороной, делаются в интересах защиты своего производителя. Боятся, видимо, честной конкурентной борьбы, - предположил эксперт.

Правда, при этом добавил, что похвастаться таким же качеством вино-коньячной продукции, как у российского производителя, не может. Так, согласно его данным, только 65 процентов импорта соседей составляет элитная алкогольная продукция, как ром, виски, коньяк и вино.

- Всему виной "сухой закон" 1985 года, в результате которого в стране были срезаны все виноградники, которые мы так и не восстановили. А для производства коньяка, к примеру, нужен коньячный спирт, получаемый из винограда определённых сортов. Нам  приходится завозить его из других стран. Но кто продаст лучший спирт? Нам продают тот, что им самим не нужен. Да и мы всегда ищем подешевле. Именно поэтому я и не берусь хвастаться, - объяснил Амиржан Калиев.

Такое положение дел, когда соседний внешний рынок недоступен, а объём потребления алкоголя в Казахстане с каждым годом падает, совсем не радует эксперта. Он считает, что тот небольшой объём отечественного рынка сбыта должен доставаться казахстанским производителям, так как это налоги, решение каких-то социальных вопросов.

Но, как говорится, на правительство надейся, а сам не плошай. По словам Амиржана Калиева, казахстанские производители не тратили время даром, и в скором времени в списке рынков сбыта появится Вьетнам, с которым у ЕАЭС подписан договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). Вьетнамский рынок, по словам эксперта, довольно интересный и перспективный. Во-первых, потому что у этой страны имеются договора о ЗСТ с 15 странами Юго-Восточного региона. А во-вторых, население самого Вьетнама перевалило за 90 миллионов жителей, а это огромный рынок сбыта. Уже к концу первого полугодия 2016 года планируется отправить в эту страну первый контейнер с товаром.

Правда, здесь перед казахстанскими производителями снова встаёт проблема – слишком высокие логистические затраты. Так, если поставка одной бутылки белорусской водки обходится 12-15 центов, а украинской водки 20-25 центов, то затраты Казахстана при доставке одной бутылки водки составят целых 70-80 центов.

- Это очень дорого. Вьетнамская логистическая компания готова предоставить нам свои услуги, при этом пообещав уменьшить наши затраты до 40-45 центов. Но это не самый выгодный вариант. Одна надежда на порт в Восточном Китае, выкупленный Казахстаном. Сейчас как раз идут переговоры между правительствами трёх стран, Китая, Казахстана и Вьетнама. Планируется, что железной дорогой из Казахстана товар будет доставляться до восточного порта Китая, а оттуда морским путём или железной дорогой товар будет уходить до Ханоэ, Хошемина. Если этот проект осуществится, то наши затраты снизятся до 20-25 центов,- разъяснил Амиржан Калиев.

В рамках подписанного с Вьетнамом договора о ЗСТ также планируется ежегодное снижение ставки акцизов. То есть, если сейчас базовая ставка составляет 45 процентов отстоимости водки, а с января этого года будет уже 36 процентов, то к 2025 она должна дойти до нуля. Останутся лишь таможенные пошлины в 60-70 процентов, что опять же совсем не дёшево. Но Амиржан Калиев уверен: Казахстан решит эту проблему в пользу своих производителей.

 

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться