RU KZ
Алмабаев взял пояс NFC в наилегчайшем весе

Алмабаев взял пояс NFC в наилегчайшем весе

08:55 25 Декабрь 2020 1402

Алмабаев взял пояс NFC в наилегчайшем весе

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанское титульное противостояние на турнире по смешанным единоборствам Naiza Fighting Championship 27 в Алматы в четверг между Асу Алмабаевым и Дарханом Скаковым завершилось победой первого из них.

Алмабаев имел больший опыт – за его плечами перед турниром в Алматы было 13 боев, в том числе – одиннадцать победных при двух поражениях. В последний раз он проигрывал в апреле 2017 года азербайджанскому бойцу Мехману Мамедову, а затем выиграл семь поединков подряд. При этом схватку в Алматы Алмабаев проводил на фоне более чем годичного простоя: его последним ивентом M-1 Challenge 105 в Нур-Султане в октябре прошлого года.

Тем не менее, этот казахстанец имел больше времени на подготовку к титульной схватке, чем его оппонент, непобежденный казахстанец Дархан Скаков, за плечами которого было три победы в трех боях в октагоне. Скаков дал согласие выйти в клетку на этот бой всего за сутки до него: изначально Алмабаев должен был драться с Алманбетом Абдывасы уулу из Кыргызстана, но тот так и не смог приехать в Казахстан из-за проблем с пересечением границы.

В итоге казахстанское дерби завершилось уже в первом раунде, Алмабаев одержал победу удушающим приемом со спины – и завоевал титул чемпиона NFC в наилегчайшем (до 56 кг) весе, увеличив количество победных боев в карьере до двенадцати. По такому же сценарию развивалось и другое казахстанское противостояние этого бойцовского вечера, в котором дебютант октагона Болат Заманбеков встретился с другим дебютантом в профи Айжарыком Кадырбаевым.

Этот поединок раннего карда в том же наилегчайшем весе завершился в конце первого раунда, когда Заманбеков оформил победу удушающим приемом со спины в партере. Также в рамках раннего карда казахстанский боец Дастан Амангельды встретился с соотечественником Утукжаном Союзовым в легчайшем (до 61,2 кг) весе. Этот поединок продлился все три раунда и завершился победой Амангельды решением судей, для него эта победа стала второй в двух поединках в профи, а Союзов потерпел второе поражение при трех победах.

В третьем поединке вечера в полусреднем (до 77 кг) весе вновь встретились казахстанские дебютанты – Мирас Мукаметжан и Мансур Шахгиреев, последний во втором раунде «задушил» оппонента и дебютировал в профи с досрочной победы. Затем единственный женский поединок вечера завершился досрочной победой в наилегчайшем весе казахстанки Асем Жакеновой над россиянкой Кариной Питецкой в конце третьего раунда. Для казахстанки эта победа стала второй в двух боях в октагоне, россиянка в Алматы дебютировала в профи.

А затем казахстанское представительство на домашнем турнире потерпело первое поражение: в легкой весовой категории казахстанский боец Адильбек Каиргали во втором раунде уступил техническим нокаутом узбеку Бахромджону Машрапову, потерпев первое поражение при трех победах в карьере. Для его оппонента эта победа стала второй в двух проведенных боях. Следом в рамках полусредней (до 77 кг) весовой категории Магомед Кабардиев на первой же минуте схватки уложил Беймурата Ниязова ударом в голову, а затем добил его в партере, оформив пятую победу в пяти поединках в профи.

Шестую победу в шести боях на этом турнире оформил и казахстанец Николай Самусев – в рамках боя в легком весе он на второй минуте отправил в нокаут представителя Кыргызстана Ильяса Чынгызбек уулу. А в со-главном бою вечера в рамках средней (до 84 кг) весовой категории казахстанец Мурад Абдурахманов на третьей минуте первого раунда оформил победу техническим нокаутом в партере над опытным бразильцем Серджио де Соузой. Для Абдурахманова эта победа стала седьмой в карьере при одном поражении, бразилец же проиграл в 21-й раз при 18-ти викториях.

Между тем, накануне в Москве произошло продолжение выяснения отношений между российскими файтерами Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым, которые в октябре 2018 года разошлись вничью в октагоне. На этот раз они подрались вне клетки, на трибунах турнира Fight Nights Global Winter Cup в российской столице. Их столкновение спровоцировало массовую драку, из-за которой турнир был прерван. Зачинщиком драки стал Исмаилов, получивший рассечение: по словам очевидцев, общаясь с прессой, Исмаилов вступил в словесную перепалку со своим давним соперником, а затем и атаковал его.

Правда, у брата задержанного полицией Магомеда Исмаилова, Рамазана, своя версия случившегося.

«Я знаю, что Магомед в шутку показал проход в ноги. А Минеев ударил его микрофоном. Он не прав, и Магомед должен был среагировать», – приводит его слова агентство ТАСС.

А вот тренер Минеева Расул Магомедалиев отметил, что между бойцами идет раскрутка реванша и вмешательство посторонних в драку было совершенно лишним.

«Между ними раскачка боя, это их дело, они разберутся. Но то, что там люди напали, как шакалы с разных сторон, не вижу в этом никакого мужского поведения. Сзади, спереди, слева, справа – отовсюду кинулись. Это не дело. Надо понимать, что это пиар, и парни сами разберутся между собой. Надо было их оставить разбираться вдвоем или разнимать. Зачем толпой в 15-20 человек на одного нападать, я не понимаю», – сказал он в интервью Sport24.

Полиция в итоге Исмаилова отпустила, но, по сведениям источника ТАСС в правоохранительных органах российской столицы, файтеру грозит административная ответственность по статье за мелкое хулиганство, санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа либо ареста до 15 суток.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×