Алмасадам Саткалиев раскрыл подробности переговоров с бастующими нефтяниками

4459

Руководство частной компании пытается использовать людей, опротестовать итоги законного конкурса в интересах личной выгоды, заявил министр энергетики.

Алмасадам Саткалиев раскрыл подробности переговоров с бастующими нефтяниками Фото: ulysmedia.kz

В кулуарах правительства министр энергетики Алмасадам Саткалиев прокомментировал ситуацию с бастующими  возле здания минэнерго нефтяниками, передает inbusiness.kz.       

"Вчера порядка 60 рабочих из Жанаозена приехали в Астану и начали пикетировать здание министерства энергетики. В целом на тот момент требования были достаточно разрозненными. Говорили о трудоустройстве. Был организован диалог с ними, были представители минтруда, директора департаментов минэнерго. Они не вступали в диалог, но были. Они наблюдали, говорили с людьми, выясняли требования. Мы готовили официальную позицию",  сообщил он.

Саткалиев добавил, что еще вчера дал поручение, чтобы представители "Озенмунайгаза", "КазМунайГаза", минэнерго разъяснили позицию. 

"Сегодня в дополнение к прибывшим вчера сотрудникам приехали еще сотрудники, и требования стали уже более ясные. Речь идет об отмене тендера, ранее проведенного компанией "Озенмунайгаз". Нужно понимать, что приехали сотрудники частной нефтесервисной компании, которая проиграла тендер другой частной компании. Тендер, который проводила дочерняя компания "Оземнунайгаз". Этот вопрос в правовом поле должен решаться. Насколько меня проинформировали, "Самрук-Казына" провел анализ правильности проведения данных тендерных процедур. И дали заключение, что тендер был проведен в соответствии с действующими правилами, законодательством. Та компания выиграла правомерно, причем с меньшей суммой, причем достаточная разница в цене произошла",  пояснил министр.

Для решения этого вопроса, понимая, что есть вопросы социальной ответственности бизнеса "Оземунайгаза", на местах были организованы с участием акиматов предварительные переговоры, продолжил он.

"Диалог идет с сотрудниками. Переговоры с представителями рабочих специальностей, и всем им было предложено трудоустроиться в новую компанию на оклады не меньше, которые у них были. Там достаточно большие оклады, и, тем не менее, многие отказались от этого предложения и решили пикетировать здание минэнерго. Разговор будет, замминистров и все люди, которые непосредственно принимают решения и ответственны за эти процедуры, включая омбудсмена, который обеспечивает защиту прав рабочих, они на данных переговорах присутствовали. Я говорил о том, что организован диалог. Эта работа будет продолжена, все, что зависит от минэнерго в рамках наших компетенций, будет сделано",  подчеркнул Саткалиев.

Его спросили, почему ведомство позволило людям ночевать на улице?

"Ночевать на улице  это выбор людей же. Вы же не знаете, какая работа проведена акиматом. Какую работу провели местный акимат, "Озенмунайгаз". То, что людям предложили работу, дали им альтернативу... Если мы говорим о людях, не о руководстве частной компании, которая пытается использовать этих людей, опротестовать итоги законного конкурса в интересах личной выгоды. Если мы говорим об интересах людей, то их мы максимально защитили. Мы им дали предложение не хуже. Предложили обеспечить работой",  ответил Саткалиев.

В условиях проведения конкурса обязательно ставится требование по качеству оборудования, количеству спецтехники, квалификации персонала, добавил министр.

"И я думаю, что здесь все-таки идет манипулирование информацией. Я призываю вас к более объективному освещению данных событий. Нужно понимать, что люди будут обеспечены работой. Им достаточно только доброй воли  согласиться с предложением. Речь идет о трудоустройстве в компании "Озенмунайгаз". Процедура трудоустройства туда полностью согласована с общественным советом города Жанаозена. Она регламентирована, абсолютно прозрачна. Там есть порядок, очередность. В первую очередь берутся безработные Жанаозена. Постоянно ведут диалог со старейшинами, акиматами. Нарушать этот порядок "Озенмунайгаз" не может. Это будет как раз их нарушение социальных обязательств перед населением города. Нужно находить разумные решения, и мы с нашей стороны все необходимое сделаем, чтобы стабильность обеспечить",  резюмировал Саткалиев.

Читайте по теме:

Чего хотят бастующие нефтяники: Наша компания должна забрать себе тендер
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться