/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 367,24 Brent 36,55
Алматинцев просят не поддаваться панике

Алматинцев просят не поддаваться панике

В акимате рассказали о принимаемых мерах по противодействию коронавирусной инфекции.

15:12 28 Январь 2020 14792

Алматинцев просят не поддаваться панике

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Руководитель Департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова призвала жителей Алматы не поддаваться панике и не создавать ажиотажа, связанного с коронавирусом. В городе усилены меры санитарного контроля, в случае обнаружения инфекции соответствующие службы готовы к работе.

«Я призываю граждан нашего города не поддаваться панике. Оснований для паники нет. Не создавайте ажиотаж, скупая маски. Аптечным организациям я рекомендую отпускать на руки не более 15-20 масок, чтобы не создавать искусственный дефицит. Касательно всех противовирусных препаратов. Их достаточно. Их скупать массово тоже не нужно и пить только при необходимости и по назначению врача», – сказала на пресс-конференции Айзат Молдагасимова.

По ее словам, коронавирусом в основном болеют взрослые люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого хронические заболевания органов дыхания.

Айзат Молдагасимова отметила, что ежедневно на территорию Алматы прибывает от 13 до 20 авиарейсов, которые перевозят 2-2,5 тыс. пассажиров. Все прибывшие пассажиры проходят термометрию. Контроль за пассажирами начинается еще на пассажирском судне. За состоянием людей следят бортпроводники. В случае выявления больного информация сразу же сообщается соответствующим службам.

«На базе аэропорта на сегодняшний день развернуты две палаты на случай, если прибудут больные. Есть отдельный зал для тех, кто будет прибывать. Готовность обеспечена на уровне скорой помощи и инфекционного контроля», – проинформировала специалист.

По данным регистрационной службы, в Алматы для получения медицинской помощи прикреплено 2222 граждан Китая. 18 из них находятся под наблюдением, коронавируса ни у кого не выявлено. Состояние 15 студентов, прибывших из Китая, удовлетворительно. Ведется контроль за рынками, магазинами и ресторанами, где работают граждане Китая.

«Буквально на днях на заседании премьер-министр РК Аскар Мамин принял несколько мер, одна из которых – временное приостановление сообщения со стороны Хоргоса. Принято постановление главного государственного санитарного врача РК, был подписан комплексный план акимата города по взаимодействию всех государственных органов», – сказала Айзат Молдагасимова.

Заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаева отметила во время пресс-конференции, что в городской инфекционной больнице развернуто отделение на 20 боксов, в случае выявления больных все организации готовы к принятию пациента.

На сегодняшний день в Китае охвачено вирусом уже более 20 провинций, 4 закрыты на карантин. Зафиксировано 5744 случаев заболеваний, 80 летальных случаев. Также распространение коронавируса отмечено в 10 странах, в которых заболели 23 человека. В качестве профилактики специалисты советуют проветривать помещение. В случае недомогания оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Мария Галушко

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Трансляция на ATAMEKEN BUSINESS.

07 Июль 2020 14:00 22

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

О ситуации с COVID-19 в Нур-Султане расскажет столичный аким Алтай Кульгинов. Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS в 15:00.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 июля

За сутки количество заболевших COVID-19 приросло на 1109 случаев.

07 Июль 2020 13:31 3

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 июля

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 1109 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 649 без клинических проявлений, сообщает оперативный штаб.

Всего в стране обнаружено 49 683 заболевших, зарегистрировано 16 183 выздоровления. Погибли из-за КВИ 264 человека.

700 объектов нарушали карантин в Алматы

По итогам выборочных проверок в Алматы нарушения карантинного режима выявлены на 701 объекте. Об этом на пресс-конференции рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы о деятельности мониторинговых групп, осуществляющих проверки объектов на соблюдение карантинных мер.

«По итогам выборочных проверок на 701 объекте выявлены нарушения карантинного режима. Мы моментально реагируем на нарушения, выявленные в ходе проверок. Дополнительно граждане могут обращаться в наши call-центры, чтобы сообщить о нарушениях», – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Уточняется, что мониторинговыми группами в городе были охвачены проверкой 5976 объектов, возобновивших деятельность в период карантина, в том числе 2512 объектов общественного питания, производственной торговли и рынков, 1903 объекта непроизводственной торговли, салонов красоты, бань, отделений «Казпочты», банков, мечетей, офисов, строительных площадок и других объектов коммунального назначения, 1166 объектов промышленного производства, автосервиса и 395 детских садов (дежурные группы).

Скупают лекарства и завышают цены

За первый день рейдов по продаже лекарств по завышенным ценам в Казахстане в полицию был доставлен 21 человек. В ходе рейдов были установлены лица, организовавшие скупку медикаментов в больших объемах. 

«Они создали искусственный дефицит этих средств, а затем перепродавали их по ценам, в разы превышающим реальную стоимость. Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Предприимчивые граждане сбывали медикаменты буквально «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Покупателям ничего не оставалось, как покупать лекарства по неоправданно высокой цене», – сообщили в МВД РК.

Скорая в Шымкенте в аврале

В Шымкенте вдвое увеличилось количество обращений в скорую помощь. Диспетчеры принимают больше 2 тыс. звонков в день.

«За сутки у нас поступает больше 2 тыс. вызовов, большая нагрузка на диспетчерскую службу, вызывающие несколько раз перезванивают, занимают линию, спрашивают, выехали ли к ним на этот адрес, это тоже лишний раз нагрузка. Если состояние больного тяжелого ухудшается, то, конечно, надо перезванивать и говорить, что с ним в данный момент происходит, и наши диспетчеры окажут им первую консультацию до приезда скорой помощи», – сообщила Райымгуль Есеналиева, старший врач оперативного отдела станции скорой помощи Шымкента.

Московские врачи будут помогать с борьбе с COVID-19

Бригада из 22 московских медиков отправилась в Казахстан помогать в борьбе с COVID-19, чтобы оказать помощь местным специалистам в лечении пациентов с COVID-19. Российские специалисты оценят обстановку в республике и окажут консультативно-диагностическую поддержку медикам местных больниц. Бригады будут посещать COVID-стационары, помогать в перепрофилировании клиник, осматривать пациентов, проводить обучающие семинары для врачей различных специальностей

В составе бригады пульмонолог, кардиолог, эпидемиолог, рентгенолог КТ, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры – анестезисты, врач-рентгенолог КТ и другие специалисты, имеющие большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом. Медицинские бригады укомплектованы всем необходимым для начала работы, включая средства индивидуальной защиты.

Фейерверк в День столицы онлайн

В Нур-Султане в День столицы запустили праздничный фейерверк, который транслировали в прямом эфире телеканалов.

Фейерверк был запущен с территории набережной реки Есиль (Центральный парк), Ботанического сада (со стороны пр. Кабанбай-батыра) и на пересечении улиц Пушкина и Абылай-хана.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!