RU KZ
Алматинцев просят не поддаваться панике

Алматинцев просят не поддаваться панике

15:12 28 Январь 2020 16186

Алматинцев просят не поддаваться панике

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

В акимате рассказали о принимаемых мерах по противодействию коронавирусной инфекции.

Руководитель Департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова призвала жителей Алматы не поддаваться панике и не создавать ажиотажа, связанного с коронавирусом. В городе усилены меры санитарного контроля, в случае обнаружения инфекции соответствующие службы готовы к работе.

«Я призываю граждан нашего города не поддаваться панике. Оснований для паники нет. Не создавайте ажиотаж, скупая маски. Аптечным организациям я рекомендую отпускать на руки не более 15-20 масок, чтобы не создавать искусственный дефицит. Касательно всех противовирусных препаратов. Их достаточно. Их скупать массово тоже не нужно и пить только при необходимости и по назначению врача», – сказала на пресс-конференции Айзат Молдагасимова.

По ее словам, коронавирусом в основном болеют взрослые люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого хронические заболевания органов дыхания.

Айзат Молдагасимова отметила, что ежедневно на территорию Алматы прибывает от 13 до 20 авиарейсов, которые перевозят 2-2,5 тыс. пассажиров. Все прибывшие пассажиры проходят термометрию. Контроль за пассажирами начинается еще на пассажирском судне. За состоянием людей следят бортпроводники. В случае выявления больного информация сразу же сообщается соответствующим службам.

«На базе аэропорта на сегодняшний день развернуты две палаты на случай, если прибудут больные. Есть отдельный зал для тех, кто будет прибывать. Готовность обеспечена на уровне скорой помощи и инфекционного контроля», – проинформировала специалист.

По данным регистрационной службы, в Алматы для получения медицинской помощи прикреплено 2222 граждан Китая. 18 из них находятся под наблюдением, коронавируса ни у кого не выявлено. Состояние 15 студентов, прибывших из Китая, удовлетворительно. Ведется контроль за рынками, магазинами и ресторанами, где работают граждане Китая.

«Буквально на днях на заседании премьер-министр РК Аскар Мамин принял несколько мер, одна из которых – временное приостановление сообщения со стороны Хоргоса. Принято постановление главного государственного санитарного врача РК, был подписан комплексный план акимата города по взаимодействию всех государственных органов», – сказала Айзат Молдагасимова.

Заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаева отметила во время пресс-конференции, что в городской инфекционной больнице развернуто отделение на 20 боксов, в случае выявления больных все организации готовы к принятию пациента.

На сегодняшний день в Китае охвачено вирусом уже более 20 провинций, 4 закрыты на карантин. Зафиксировано 5744 случаев заболеваний, 80 летальных случаев. Также распространение коронавируса отмечено в 10 странах, в которых заболели 23 человека. В качестве профилактики специалисты советуют проветривать помещение. В случае недомогания оставаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Мария Галушко