Алматинцы должны знать, кто в действительности управляет их районом – финансист

4236

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов прокомментировал инициативу акима Алматы Ерболата Досаева, с 1 января 2023 года запустить практику введения полноценного бюджета у районных акимов.  

Алматинцы должны знать, кто в действительности управляет их районом – финансист Фото: kapital.kz

Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

"Отдельные бюджеты для районов – очень хорошая вещь. Это персонализирует ответственность и сделает финансовый подход более здравым. Теперь акимы будут больше думать о своем районе, делать там пешие или велосипедные обходы. Улучшит ли это состояние районов? Я думаю да, улучшит. При ограниченном бюджете на район, аким и его команда будут больше управлять. Справедливо ли это? Да, так как один район Алматы по бюджету, населению и доле ВРП равен среднестатистическому городу в Казахстане. Даст ли это акимам районов больше полномочий решать текущие проблемы жителей? Да, и тогда граждане поймут, кто действительно управляет их районом. И если у них будут какие-то претензии, они будут обращаться в район, чем, когда команда городского акимата будет делать то, что ей не свойственно", – прокомментировал Расул Рысмамбетов. 

Напомним, в ходе встречи с членами общественного совета, депутатами маслихата и представителями экспертного сообщества аким Алматы ответил на вопрос о процедуре финансирования.

Ерболат Досаев рассказал о том, что планируется чтобы у районных акиматов появился свой полноценный бюджет. 

"Глава государства поддержал. С 1 января 2023 года мы попробуем. В районы мы передадим текущий ремонт дорог, в том числе ямочный ремонт, вопросы начисления АСП, дошкольного образования, санитарную обработку и обрезку деревьев, плюс еще несколько пакетов. В необходимости данного решения я убедился после моих 8-ми встреч в 8 районах города – больше половины вопросов находятся в компетенции именно районных акимов. На своих отчетных встречах они должны докладываться, что у них есть деньги, что отремонтировали, что планируется сделать и т.д.", – отметил Досаев. 

Мария Галушко