DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Алматинцы готовы платить за креатив

Алматинцы готовы платить за креатив

Чтобы оригинально встретить Новый год алматинцы летали на воздушном шаре и переносились в XIX век.

05 Январь 2017 15:53 4497

Алматинцы готовы платить за креатив

Автор:

Татьяна Киселева

Рынок новогодних праздников в 2016 году заметно просел. Особенно пострадал корпоративный сегмент. По словам директора event-агентства DA Chesnok Вячеслава Неруша, спрос на проведение новогодних корпоративов снизился более чем в два раза. «Ввиду кризиса, компании заметно сократили свои расходы на развлечения. Если пару лет назад средний чек на развлечения на сто человек составлял 10 тыс. долларов, то в этом году его стоимость была порядка 1 млн тенге. Цены снизились в три раза», - отмечает он. При этом, по его наблюдениям, некоторые компании и вовсе ограничились приглашением ведущего и ди-джея, что, по его словам, составляет по стоимости 400-500 тыс. тенге. Цена на приглашение Live Band, также сократилась втрое. «За 700-800 тыс. тенге сегодня можно заказать на вечеринку музыкальную группу очень высокого уровня, хотя раньше это обходилось в сумму 3-5 тыс. долларов», - утверждает г-н Неруш.

По его мнению, в связи со сложившейся непростой ситуацией и усилившейся конкуренцией event-агентствам необходимо расти профессионально, ставить конкурентоспособные цены на свои услуги, использовать новые маркетинговые инструменты и внедрять необычные идеи.

«Несмотря на то, что за последние лет пять индустрия event-развлечений очень выросла по качеству, глобальная чистка, которая сегодня происходит на event-рынке, даст возможность выжить только лучшим», - уверен он.

Фишка – в новизне!
Некоторые компании все же предпочли не экономить, выбирая для проведения Нового года нестандартные идеи. «Стандартная тематика уже многим приелась. Многие заказчики хотят получить нечто креативное, а не просто, как раньше, вечеринку в голливудском стиле», - отмечает директор одноименного еvent-агентства Яна Бобрыка. Так, по ее словам, одна крупная компании пожелала сделать корпоратив для своих сотрудников в стиле «Призрака оперы». «Это была не просто стилизованная вечеринка, а целое представление на 400 человек. Все гости пришли в бальных нарядах и погрузились в атмосферу XIX века. Даже деньги, которые они использовали для участия в аукционе, были того времени», - рассказывает – г-жа Бобрыка. Другое корпоративное мероприятие агентство проводило в формате «Гороскоп». И, несмотря на то, что на нем не требовался строгий дресс-код, каждый из сотрудников должен был включить в свой образ маленькую деталь, связанную с определенным знаком зодиака. «У кого-то был элемент в виде шляпки, у кого-то – в виде ушек, рожек, а один мужчина даже пришел с гривой, изображая льва! В целом вечер был наполнен яркими стилизованными номерами, всем понравилось», - делится Яна Бобрыка.

Отпраздновать наступающий новый год на воображаемом борту самолета предлагало event-агентство Focus media almaty. По словам директора, Динары Бегишевой, авиационная тематика для проведения корпоративов сегодня приходится по душе многим компаниям. На недавно проведенной такой вечеринке гостей встречали девушки в костюмах бортпроводниц, выдавая им посадочные талоны. Помещение было также декорировано в авиационном стиле.

По словам ведущего Арслана Джумаева, другая компания на новогодний корпоратив решила удивить сотрудников, заказав новогоднее видеообращение двойника Владимира Путина - Дмитрия Грачева из Comedy club. Как отмечает г-н Джумаев, эту услугу компания заказала напрямую и стоимость ее, по его подсчетам, составляет порядка 4 тыс. долларов.

Сюрприз в неожиданности
Что касается частных поздравлений, то по данным Динары Бегишевой, некоторые алматинцы заказывали Деда Мороза, который проникал в квартиру нетрадиционным способом – из окна. «Для этого специально нанимали кран, и когда Дед Мороз неожиданно появлялся, то и дети, и сами взрослые были в восторге», - рассказывает она. Такой нетривиальный способ заказа Деда Мороза стоит порядка 40 тыс. тенге.

Желающие выделиться и получить новые эмоции алматинцы заказывали более романтичный способ новогоднего поздравления – полет на воздушном шаре. По словам президента федерации воздухоплавателей «Альтаир» Ярослава Толстого, такие сюрпризы заказывают молодые люди, чтобы удивить своих возлюбленных. «Чаще всего такие заказы поступают не на новый год, а на другие праздники, такие как день Святого Валентина, 8 марта, а также для того, чтобы сделать предложение руки и сердца. Однако некоторые алматинцы все же заказывают полет на воздушном шаре и на новый год», - утверждает он, отмечая, особо ценящие романтику люди выбирают шар в форме сердца. Он утверждает, что, как правило, тот, кому предназначен сюрприз, не догадывается об этом, приезжая на место с завязанными глазами. По его словам, стоимость полета на воздушном шаре обсуждается индивидуально и начинается от 35 тыс. тенге.

«Для детей многие заказывают проведение ёлки в необычном формате – на природе. И на воздушном шаре прилетает уже Дед Мороз», - говорит г-н Толстой.

Среди оригинальных новогодних поздравлений Вячеслав Неруш выделил поздравление известного рекламщика и барабанщика, которое заказала event-агентству DA Chesnok компания Kcell. Его вывезли в горы, где заранее было установлено музыкальное оборудование, на котором его и попросили сыграть. «Персональное поздравление удалось, человек был в восторге», - отмечает он.

Татьяна Киселёва

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 1060

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Что предстоит казахстанцам в 2020 году.   

01 Январь 2020 14:50 4662

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Уважаемые казахстанцы!  Всего несколько минут остается до наступления 2020 года. 

Встреча Нового года – это всегда радостное событие, момент искреннего единения близких людей, которые делятся друг с другом хорошими воспоминаниями, добрыми пожеланиями.

2019 год стал историческим для нашей страны. Была подтверждена преемственность стратегического курса отца-основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан вступил в новый этап своего развития. Как президент нашего государства, в полной мере осознаю всю ответственность за его будущее.

Выражаю сердечную благодарность казахстанцам, отдавшим свой голос за меня в ходе президентских выборов, и всем гражданам, проявляющим искреннюю заботу о будущем нашего Отечества. Наш народ вновь показал всему миру свою мудрость, единство и приверженность демократическому выбору.

В течение полугода было сделано немало. Приняты решения об увеличении заработных плат, пенсий и пособий, а также стипендий студентам, снижена долговая нагрузка более 500 тысячам нуждающихся граждан, принимаются решительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места, начата реализация концепции «слышащего государства», мною принят ряд решений, направленных на дальнейшую модернизацию и демократизацию страны.

Несмотря на разные мнения, мы единая нация, мы должны беречь как зеницу ока народное единство, завещанное нашими великими предками. Нам предстоит большая, сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебной системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы путем формирования президентского кадрового резерва.

В 2020 году без помпы и излишеств предстоит отметить знаменательные даты, которые важны для укрепления нашей государственности. Это 25-летие Конституции, юбилей великого поэта и философа Абая, выдающегося ученого и мыслителя Аль-Фараби. Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год объявлен годом волонтера. Каждый из нас сможет принести пользу окружающим людям и всему обществу. Следующий год должен стать годом добрых дел.

Дорогие соотечественники! Государство не может считаться успешным без благополучия его граждан, в новом году мы будем упорно трудиться на благо нашей Родины.

Мы должны прилагать усилия, чтобы в нашей стране были созданы все условия для самореализации казахстанцев. Мы строим государство, в котором мнение каждого ответственного гражданина учитывается в полной мере. Государство, в котором никто, особенно нуждающиеся, не останется без внимания. Государство, в котором царит справедливость, обеспечивается равенство возможностей для всех категорий граждан. Кому-то это все покажется утопией. Но дорогу осилит идущий. Вместе мы – сила! Уверен, вместе мы обеспечим благополучие всех граждан нашей страны.

Желаю всем казахстанцам здоровья, счастья, оптимизма и успехов. С Новым годом!

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: