Алматинцы отправились в сплав по реке Или на плотах из мусора

Алматинцы отправились в сплав по реке Или на плотах из мусора

09:31 26 Июнь 2021 3504

Алматинцы отправились в сплав по реке Или на плотах из мусора

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Таким способом необычный проект «Трэш флот» намерен привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения бытовыми отходами.  

На плавающих инсталляциях из мусора 10 человек планируют проплыть 130 км. по реке Или. Участниками проекта «Трэш флот» стали экологические активисты и блогеры, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Два необычных и непривычных глазу сооружения из мусора готовы отправиться в путь по реке Или. Плавучая основа плотов сконструирована из металлических бочек. Участники нашли их на свалке около кладбища, по их подозрениям, незаконной. Основа всего сооружения для безопасности сделана из купленного леса.

По словам экоактивиста Дениса Лазарева, вначале основу, поддерживающую плот на плаву, хотели сделать из пустых пластиковых бутылок, упакованных в целлофановые пакеты. Но, как показал эксперимент, на второй день пакеты стали пропускать и скапливать воду, из-за чего конструкция стала небезопасной.  

«Мы понимали, что плоты нужно строить из материала с положительной плавучестью. Начали собирать мусор с апреля. Было четыре выезда: один раз на Или и три около города. Так как машины были легковые, вывезли буквально 5-6 мешков. Делали раздельный сбор: часть перерабатывали, другую отдавали в утилизацию. В итоге получилось около 30 мешков. Проблема в том, что для плота мы не смогли использовать битый шифер или стекло, чего очень много. Поэтому вопрос об актуальности мусора на природе вообще не стоит», – сказал Денис Лазарев.

За четыре дня сплава активисты намерены собрать мусор на стоянках, где будут останавливаться с ночевкой и сортировать его. Картон и пластик отдавать на переработку, остальное утилизировать. Участники проекта планируют провести мониторинг местности. Отметить существующий объем мусора, его вид и размер площади, который он покрывает. Как отмечает Денис Лазарев, полученные данные в дальнейшем дадут возможность инициировать программу мер по защите поймы реки Или от бытового мусора.

«Есть еще третья задача. Люди, которые плывут, не знают друг друга, но все так или иначе в своей работе сталкиваются с темой защиты природы. Мы хотим, чтобы в процессе они делились своими мыслями и этот опыт навсегда остался с ними. (…) Наша цель – показать, что на плотах из мусора не плавают. И если мы сошли с ума, то и те, кто мусорит, сошли с ума вместе с нами. Мы хотим, чтобы люди, увидев такой плот, задумались, что это ненормально, как и сидеть среди куч мусора», – поделился собеседник.

Ольга Склифас отправляется в четырехдневный сплав вместе со своей сестрой Мариной Дудниковой. Девушки профессионально занимаются рафтингом и ведут блог в Instagram об экстремальных видах спорта и путешествиях в Казахстане.

«Мы часто сплавляемся по рекам Или, Коксу, Тургень, Чилик и видим много оставленного туристами мусора. Всегда берем с собой мешки, чтобы его собрать. Каждые выходные сплавляемся по нашим рекам, и смотреть, как их загрязняют, просто невыносимо. Поэтому мы сразу же заинтересовались проектом. Это хорошее мероприятие – привлечь людей к ответственности и не мусорить. Хотелось бы сохранить нашу природу», – сказала Ольга Склифас.

Еще одна из участниц сплава, Айгуль Муслимова рассказывает, что решила участвовать в проекте по собственному желанию. Узнав в Instagram у экоактивистов про акцию, решила тут же написать организаторам.

«Сначала мне сказали, что участников уже набрали, а через несколько дней позвали поучаствовать. Сама акция очень необычная. Для меня это эксперимент, приключение, и в то же время возможность посмотреть реальную картину на водоеме и с помощью своего блога привлечь внимание к проблеме. Она существует не только на водоемах, а в целом по стране, о чем я всегда пишу. Сплавляться мне не страшно. У меня уже был опыт сплава по реке Или, она очень спокойная», – поделилась Айгуль Муслимова.

Идея проекта «Трэш флот» принадлежит 18-летней Арине Лазаревой, студентке университета КИМЭП. Инициатор и организатор проекта – общественное объединение «Два Крыла»

Автор: Мария Галушко, фото: Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

31835

Материалы по теме:

lokdauna-v-almaty-navernyaka-ne-budet-sagintaev

nursultan-nazarbaev-privilsya-ot-koronavirusa-vakcinoj-sputnik-v

pochemu-v-kazahstane-tolko-kolesa-prikruchivayut-ili-kuda-uhodyat-dengi-v-avtoprome

pochemu-v-period-pandemii-it-kompanii-okazalis-na-grani-bankrotstva

kpl-tobol-obhodit-astanu

загрузка

×