Алматинцы протестуют против строительства ЖК в Погрангородке

Алматинцы протестуют против строительства ЖК в Погрангородке

12:22 16 Июль 2021 3357

Алматинцы протестуют против строительства ЖК в Погрангородке

Автор:

Мария Галушко

Противостояние жителей и застройщика длится уже не первый месяц.

Противостояние между жителями Погрангородка, расположенного в Медеуском районе Алматы, и застройщиком элитного ЖК Enterprise Development Group длится уже не первый месяц. На территории 82 сотки, граничащей с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии, застройщик планирует построить четыре трехэтажных дома на 54 квартиры с подземным и гостевым паркингом. Жители близлежащих домов против такого соседства, передает Inbusiness.kz.

Елена Легеньчук живет в этом районе не первый год. Они вместе с соседями взволнованы тем, что при строительстве комплекса проезжающие большегрузные машины разобьют дорогу и заблокируют единственный проезд. В случае ЧП туда не сможет проехать ни одна машина. По ее словам, у застройщика нет собственного въезда на участок, в связи с чем он вынужден проезжать по внутридворовым дорогам Погрангородка.

«Участок тупиковый, и у них нет заезда к нему и быть не может (…). Они не могут гнать высокотонную технику через нашу внутридворовую дорогу, которая меньше 3,5 метра. Они ее просто заблокируют. В случае ЧП к нам не сможет проехать ни пожарная, ни скорая. Сейчас мы поднимаем вопрос о том, как вообще можно было отдать эту землю в частные руки, потому что это рекреационная зона больницы и по всем правилам СНИП (строительные нормы и правила. – Прим. ред.) там строить нельзя. Согласно нормам, там должна быть зеленая зона, которая и была там до этого момента, с парком и фонтаном. Они все уничтожили, вырубили. У нас есть съемки с дрона, подтверждающие это», – говорит Елена Легеньчук.

На территории уже выкопан котлован под первый дом, но работы пока приостановлены. По словам Елены Легеньчук, управление градостроительного контроля Алматы (ГАСК) отозвало у компании АПЗ (архитектурно-планировочное задание) из-за возмущений общественности и отсутствия подъездных путей к строительному участку.

«Приезжали представители ГАСК и акимата Медеуского района. Они сказали, что стройка приостановлена, компания не может производить строительно-монтажные работы. 22 запроса мы отправили в разные инстанции, в том числе и ГАСК. От них нам пришло письмо, что АПЗ у них отозвано, строительно-монтажные работы приостановлена и талон исключен из реестра. Застройщик говорит обратное – что на сайте ГАСК регистрационный талон активен», – говорит жительница.

Между тем главный специалист управления градостроительного контроля Алматы Медет Рабаев сообщил на выступлении горожан, что после многочисленных стычек жителей с застройщиками в акимате решили приостановить стройку. Он пояснил, что на сайте зависла база и они не могут оперативно отозвать талон.

«Нам поступило уведомление из управления городского планирования и урбанистики Алматы о приостановлении архитектурно-планировочного задания и согласования эскизного проекта. Строительство приостановлено», – заявил Медет Рабаев.

Ситуацию вокруг участка Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии объяснили в компании Enterprise Development Group. По словам юриста Евгения Зеленского, земельный участок был приобретен компанией 27 мая 2014 года, после чего началась подготовка документов для строительства и проектирование домов. Первоначально компания планировала построить шестиэтажный жилой комплекс. Затем было принято решение сделать небольшой бизнес-центр.

«Мы посмотрели, что здесь неудобный заезд для БЦ и будет много машин, поэтому решили перепроектировать под жилой комплекс, состоящий из четырех трехэтажных домов, чтобы он не выбивался из общей застройки, так как здесь невысокие дома. Мы получили все разрешения на его строительство, в том числе прошли государственную экспертизу проекта. Проект встал в реестр, и мы начали строительство», – сказал Евгений Зеленский.

Юрист отмечает, что участок действительно не имеет подъездного пути и перед тем, как начать строительство, компания обратилась в уполномоченный орган для согласования схемы проезда. Евгений Зеленский добавляет, что компанией был организован альтернативный проезд для техники, чтобы не мешать жителям дома. Для этого были выкуплены несколько гаражей, с выплатой компенсаций их бывших владельцам.

«Это территория бывшего гаражного кооператива, которому аренда была прекращена в 2010 году, и сейчас земля находится в государственной собственности. Поэтому дорога рядом с домом – это дорога общего пользования, а не внутридворовая, как утверждают жители дома. Есть план детальной планировки города (ПДП), и наша стройка входит в этот план, что также согласовано с уполномоченными органами. Согласно документам, это общий проезд планируемой пробивки проспекта Назарбаева. От проспекта Достык по дороге возле дома техника проезжает около 30 метров, затем сразу уходит налево. То есть мы фактически не мешаем жителям, сразу заезжая на участок стройки. Не было ни одного инцидента, что наша техника мешала кому-то проехать», – поясняет собеседник.

Он добавляет, что документы о приостановке строительства, предоставленные ГАСК и управлением архитектуры жителям Погрангородка, являются незаконными. После того как документ, в том числе АПЗ, был выдан государственным органом, он становится безотзывным и несет законную силу.

«По закону нельзя отозвать АПЗ, а следовательно, и изменить статус в системе, – говорит юрист. – В своем письме управление архитектуры написало, что застройщик не обеспечил проезд. Это не верно, проезд мы обеспечили, и даже два. По закону ГАСК может сделать только предписание, и то в случае нарушений строительных норм. Также они ссылаются на инициативное письмо от управления урбанистики и говорят, что приостанавливают нашу работу, что незаконно. С точки зрения методов строительства у нас нет нарушений. Это подтверждается республиканской базой, где наши документы стоят в статусе действительных».

Что касается парка, то, по словам застройщика, на участке были лишь дикая поросль и несколько деревьев, когда компания его выкупила. В доказательство этому Евгений Зеленский предоставил снимки, взятые из открытых источников Google Earth.

По словам представителя Enterprise Development Group, в 2019 году компания получила разрешение от управления зеленой экономики на вырубку шести деревьев с последующей компенсационной посадкой.

«Мы понимаем, что жители обычно скептически относятся к словам застройщика, поэтому предлагаем трехсторонний меморандум между нами, жителями и акиматом Медеуского района, чтобы облагородить территорию вокруг домов. После этих нововведений повысится и стоимость квартир. Мы готовы пойти на диалог и выполнить прописанные обязательства», – говорит он.

Сейчас стройка ЖК приостановлена. Евгений Зеленский отмечает, что отсрочка больше носит понятийный характер.

«Стройка не ведется на базе условно запрещающих приостанавливающих документов, которые на самом деле являются незаконными, и мы можем сейчас спокойно вести стройку. Остановка больше носит понятийный характер. И подрядчик, и застройщик готовы пойти на потерю денег и времени, чтобы спокойно урегулировать этот вопрос. От акимата мы ждем помощи в вопросе общения с людьми, потому что с нами они общаются очень агрессивно. От республиканского центра к нам никаких претензий не поступало. С Институтом матери и ребенка у нас деловой контакт», – сообщил юрист.

Пока же ситуация остается не решенной и жители готовят петицию против застройки. Они намерены добиться отмены строительства элитного ЖК и просят акимат Алматы вернуть участок Институту акушерства и гинекологии и разбить на месте пустыря парк. А компании-застройщику выплатить рыночную стоимость участка либо дать равный участок в другой части города.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32265

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-svyshe-5000-zabolevshih-za-sutki

npp-atameken-predlozhila-varianty-raboty-subektov-biznesa-v-usloviyah-zhestkih-ogranichenij

baranina-podorozhala-na-14-za-god

lokdaun-vyhodnogo-dnya-vvedut-v-akmolinskoj-oblasti

bahyt-sultanov-soobshil-o-rezultatah-poezdki-v-sosednie-respubliki

загрузка

×