/img/tv1.svg
RU KZ
Алматинская область – жемчужина Казахстана

Алматинская область – жемчужина Казахстана

Традиционный третий Workshop-Zhetysu Travel -2016 в этом году прошел не в южной столице, а в Астане. 

19:50 03 Октябрь 2016 6231

Алматинская область – жемчужина Казахстана

Автор:

Алина Альбекова

Около 24 представителей туристического бизнеса Алматинской области смогли презентовать столичным коллегам свои турпродукты. 

Озеро Каинды, горнолыжный курорт Чимбулак, Чарынский каньон, водопад Бурхан-Булак, заповедник-музей «Тамгалы», Национальный парк Алтын-Эмель, курорт Алаколь – это неполный список живописных мест, которыми сегодня славится Алматинская область. Именно там развиты все виды туризма – от пляжного до лечебно-оздоровительного.

Несмотря на то, что сегодня область способна единовременно принять свыше 11 тысяч туристов, имея потенциал в 600 мест размещений, заполняемость в первом квартале 2016 года составила всего лишь 17,3%. При этом, из одного миллиона туристов, посетивших Алматинскую область, более 450 тысяч принял Алаколь.

По словам президента Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК) Асель Нуркебаевой, причина в том, что казахстанцы мало знают о потенциале страны, поэтому привыкли довольствоваться лишь известными курортами.

«Я всегда говорю своим коллегам, прежде чем продавать внутренний турпродукт, надо самим попутешествовать по своей стране, увидеть, ощутить, посмотреть новые места. Тогда вы сможете достаточно профессионально продавать турпродукт, как казахстанским туристам, так и иностранным», - отметила она.

По ее мнению, такие мероприятия, как Workshop-Zhetysu Travel как раз помогают понять, чем богаты туристические дестинации той или иной области, где можно отдохнуть качественно и за приемлемую цену.

В 57 километрах от Алматы, к примеру, есть Тургенское форелевое хозяйство, где туристы и удочку напрокат могут взять, и готовую форель отведать. В ущелье Кора Ескельдинского района среди гор находится эко-кемпинг, где стоимость -- всего 9-10 тысяч тенге, можно после экскурсии или похода сходить в баню и попить фиточаи. За ту же сумму можно остановиться в санатории «Ак Булак», который предлагает санаторно-курортное лечение, грязелечение, минеральные ванны, подводный душ с массажом, подводное вытяжение позвоночника и многие другие лечебные услуги. Средняя стоимость номера в санатории «Жаркен-Арасан», где можно получить иглотерапию и попить кислородные коктейли, также варьируется от 9 до 10 тысяч тенге. В Капшагае можно посмотреть декорации древнего города Туркестан. На зоне отдыха «Ковчег», который располагается на берегу Капшагайского водохранилища, туристам всего за 2 тысячи тенге предоставляются водные аттракционы – скутер, водные лыжи, парашют. Покататься на горнолыжных трассах можно, остановившись в туристическом центре отдыха и спорта «Tekesu Outdoor Center», за 15 тысяч тенге в сутки.

С марта по ноябрь актуальным считается посещение государственного историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы», который славится наскальными рисунками. Кроме того, для туристов работают Государственные национальные природные парки, как «Иле-Алатауский», «Көлсай көлдері», «Чарын».

«Мы для себя еще в прошлом году приняли решение, что сами будем идти бизнесу на встречу, помогать нашим предпринимателям, чтобы они имели прямые каналы продаж. Первые две встречи мы провели в Алматы, так как это большой рынок, который генерирует колоссальный поток туристов в область. Из Астаны мало туристов едет, в основном это индивидуальные туристы. Кроме этого, в преддверие ЭКСПО-2017 мы готовим совместные продукты, которые мы уже сейчас должны начать продавать. То есть турист после посещения выставки ЭКСПО, вылетает в Алматы, где нами для него уже предусмотрена определенная турпрограмма. Думаю, такая задача сегодня стоит не только перед нами, но и перед всеми регионами Казахстана», - прокомментировала abctv.kz организатор мероприятия, руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева.

Она также отметила, что в скором времени в городе Ушарал будет построен аэропорт, что значительно облегчит путь туриста до озера Алаколя. Кроме того, там будут построены новые объекты туризма и места размещения в основном за счет частных инвестиций. Государство выделяет деньги на строительство дорог, подведение инженерных коммуникаций.

Жанар Алчимбаева соглашается, что проблемы с организацией придорожного сервиса в Казахстане все еще есть. Но, по ее словам, хоть и медленно, но эти вопросы решаются. К примеру, в Алматинской области огромное количество дорог уже прошло реконструкцию, строятся новые дороги. А в следующем году есть планы по строительству новых дорог на Алаколь и Балхаш.

Отметим, в сентябре этого года министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что строительство участка дороги Достык – Ушарал до Алаколя начнется в первом квартале 2017 года, а завершится к 2019 году. Кроме того, будет построена дорога Талдыкорган – Калбатау, дальше на Оскемен и Ушарал – Достык, этот узел планируется начать строить в 2017-м году, а в 2018-2019-м – завершить. Министр отметил, что это будет реальная помощь для развития Алаколя, как курорта.

Сейчас, по словам Жанар Алчимбаевой, крупные автомобильные артерии оснащены достаточным количеством санитарных зон, имеется придорожная инфраструктура в виде небольших гостиниц на 2-3 номера, и небольшие закусочные. По трассе Алматы-Талдыкорган по стандартам даже заложены туалеты.

«Мы стараемся подтягивать стандарты по придорожным объектам под качество дорог, которые мы уже построили. У нас ведется уборка туалетов и вывоз мусора. Но, знаете, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Культура наших граждан и водителей оставляет желать лучшего», - поделилась она своим мнением.

Ежегодно для туроператоров, гидов-экскурсоводов и для бизнесменов в области туризма Алматинской области, как оказалось, проводится 2-3 семинара по повышению квалификации. Более того, в Алматинской области уже взяли курс на прием китайских туристов, все объекты размещения подводятся под нужные стандарты. По словам Жанар Алчимбаевой, сегодня в Алматинской области можно найти различные ценовые предложения от эконом класса до люксового отдыха, от гостевого домика за 2-3 тысячи тенге до пятизвездочного отеля на Капчагае.

«В 2007-2008 году решением правительства был запущен проект по изучению туристского потенциала Казахстана. Было определено пять регионов, в том числе и Алматинская область, по которым должны были проехаться специалисты крупной консалтинговой компании IBK, которая считается одной из лучших в мировой индустрии гостеприимства. Нашей Ассоциации было поручено сопровождать их. Мы недооцениваем то, что имеем. Да, у нас с вами пока мало рукотворного, но по воле всевышнего у нас есть замечательные туристские ресурсы. Несмотря на то, что мы номады, и не оставляли ничего после себя, тем не менее земля сохранила большое количество свидетельств, артефактов, того, как развивалась жизнь на территории Казахстана. В каждом регионе есть и археологические, и исторические и культурно-познавательные ресурсы. Но по итогам поездки был сделан вывод, что одна из богатых регионов, по разнообразию туристских предложений, Алматинская область. Это жемчужина Казахстана. Думаю, кто там был, со мной согласится», - высказалась директор Казахстанской туристской Ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

Самая главная проблема на сегодняшний день, по ее мнению, неразвитость транспортной логистики. Полтора года Ассоциация пытается организовать чартерный автобусный маршрут в Алматы, но предпринимателям это неинтересно, а государство пока не готово вкладываться в эту идею.

«Сегодня туризм держится на замечательных людях-энтузиастах. Но нужно понимать, что времена голого энтузиазма проходят, все мы хотим работать, зарабатывать и получать прибыль», - заключила она.

Алина Альбекова