Алматинские байкеры сдали 18 литров крови

Алматинские байкеры сдали 18 литров крови

08:59 19 Сентябрь 2021 2500

Алматинские байкеры сдали 18 литров крови

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

В День памяти мотоциклистов, погибших в ДТП, алматинские байкеры сдали 18 литров крови.  

Скорость, свобода, адреналин. Именно так описывают свои ощущения большинство тех, кто управляет мотоциклом. И с каждым годом в Казахстане становится все больше людей, которые решаются прочувствовать эти эпитеты, садясь в седло мощных, хромированных двухколесных "железных коней". Иногда, увлекшись "духом свободы", мотоциклисты забывают об опасности, но бывает и так, что байкеры гибнут по вине владельцев автомобилей, грубо нарушивших правила дорожного движения.

Больше десяти лет назад, мотосообщества разных стран решили считать 18 сентября Днем памяти всех мотоциклистов, которые погибли на дорогах. Алматинских байкеры, в этот день, не только вспоминают своих друзей, но и ввели традицию помочь тем, кто нуждается в донорской крови. Собравшись у Республиканского центра крови, несколько десятков мотоциклистов сдали 18 литров крови, в которой нуждаются не только те, кто попал в ДТП, но и множество других пациентов больниц, с самыми разными диагнозами и самых разных возрастов.   

Брутальные мужчины в "коже" и несколько девушек – мотоциклисток, группами заполняли в регистратуре центра крови необходимые документы, а затем, выпив горячего чаю с печеньем, отправлялись в кабинет сдачи крови.

Каждый забор крови сопровождается обязательной сдачей нескольких анализов, необходимых для того, чтобы исключить возможность заражения пациентов при переливании донорской крови. После каждого донора кресло обрабатывается специальным раствором и перед каждой сдачей крови медицинские работники одевают новые перчатки.

Важнейшей задачей Центра крови является поддержание необходимых запасов крови. Интервал между сдачами крови должен быть не менее двух месяцев, чтобы организм смог восстановиться.

Виталина Зорина впервые стала донором еще будучи юной девушкой – она спасала своего отца, которому требовалась донорская кровь. Для хрупкой женщины донорство стало хорошей, благородной привычкой. Вот и сейчас, не смотря на свою комплекцию, она сдала стандартные 450 грамм крови, наравне с мужчинами.

Заместитель руководителя Республиканского Центра крови Арыспаева Саида: "Я выражаю огромную благодарность сообществу байкеров, которые уже не в первый раз организовывают массовую сдачу крови. Они здорово поддержали нас в прошлом году, когда из-за пандемии снизилась донорская активность. Наш центр обслуживает 120 медицинских организаций, и мы стараемся обеспечить всю потребность в продукции донорской крови".

"В День памяти погибших мотоциклистов мы решили проводить такую акцию, чтобы помочь людям, которым необходима донорская кровь. Подобные акции мы проводим уже не впервые, и это становится популярным среди других мотоклубов и сообществ города" рассказывает основатель клуба Братство стали Иван Невьянцев. "Езда на больших, тяжелых байках, а таких в нашем клубе около 90%, подразумевает спокойный стиль вождения, а вот для райдеров на спортивных мотоциклах риски возрастают пропорционально скоростям. Особенно рискуют новички, "первосезонники", которые почувствовав азарт, зачастую забывают об опасности. Скорость никогда не прощает. Но, по моему мнению, в большинстве аварий, которые попадают мотоциклисты, виноваты водители автомобилей. Порой, выезжая на дорогу, ты ощущаешь себя летчиком, которого все хотят сбить".

К сожалению, статистика, равно как и выводы экспертов в области безопасности дорожного движения, упрямо говорит о том, что наряду с эйфорией от управления мотоциклом, многократно возрастают и риски погибнуть в аварии. По оценкам специалистов, риск попасть в смертельное ДТП у мотоциклистов в 29 раз выше, чем у автомобилистов. В нашей стране, на дорогах, ежегодно погибает в среднем около 2 500 человек, а более 20 000 получают травмы разной степени тяжести. И статистика 2021 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, показывает неутешительные цифры прироста как по количеству дорожно-транспортных происшествий, так и по числу погибших.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vremya-prodavat-ili-pokupat-zhile-v-kazahstane

centr-razvitiya-trudovyh-resursov-opublikoval-prognoz-razvitiya-rynka-truda

putinceva-v-polufinale-odinochki-zavarovalnica-sava-portoroz

opredelilis-pobediteli-parnyh-razryadov-chempionata-strany-po-tennisu

kriterii-ogranicheniya-deyatelnosti-socialno-ekonomicheskih-obektov-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-almaty

загрузка

×