Алматинские обменники валют стали менять курс практически сразу после доклада президента

12639

Эксперты комментируют это действие как спекуляцию.

Алматинские обменники валют стали менять курс практически сразу после доклада президента Фото: Максим Морозов

В обменных пунктах растет курс доллара. Менять вывески, судя по опросу, проведенному корреспондентом Inbusiness.kz, обменники начали к 20:00.

К 23:30 19 марта на табло отдельных пунктов в Алматы в графе "продажа" значилось 388 тенге за доллар. Диапазон, в границах которого некоторые обменники отыграли новостной фон, сложился от 382 до 385 тенге за доллар.

Курс начал изменяться после объявления Нурсултаном Назарбаевым о сложении полномочий президента Республики Казахстан. Трансляция обращения началась в 19:00 и велась в эфире республиканских каналов.

"Я полагаю, что тенге самым естественным образом отреагировал на неожиданное сложение полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и появившиеся политические риски. Однако сильного ослабления курса я не ожидаю, так как все экономические показатели сохраняют устойчивость. Спекулятивное движение наверх, скорее всего, завершится до конца недели, когда может быть объявлено о дате президентских выборов", – прокомментировал по просьбе inbusiness.kz аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"На мой взгляд, речь идет о банальных спекуляциях в попытке сыграть на эмоциях граждан. Стоит напомнить, что в течение дня после сообщения о сложении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева курс тенге по отношению к доллару был относительно стабилен и завершил торги на отметке 376,48. Сейчас, на мой взгляд, гражданам не стоит поддаваться на спекулятивный курс тенге в обменниках, а дождаться открытия официальных торгов на бирже", – считает Сергей Дроздов, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

"Обычная паника, связанная с новостью от президента. В ближайшие пару дней курс, возможно, подрастет, опять-таки из-за паники среди населения. Но, скорее всего, Нацбанк вмешается. Позже курс стабилизируется, и мы увидим укрепление тенге", – поделился с inbusiness.kz своим мнением Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО "Инвестиционный дом "Астана-Инвест".

К 11:50 20 марта курс в обменных пунктах сложился следующим образом:

Нацбанк: объемы наличности достаточны

В то же время Национальный банк проинформировал:

"Ситуация на валютном рынке стабильная, и нет оснований для необоснованного снижения курса тенге. Национальный банк Казахстана и банки второго уровня имеют достаточные объемы наличной валюты для обеспечения спроса населения и организаций. Национальный банк Казахстана готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания. Текущий курс тенге устойчив и складывается на бирже без участия Национального банка Казахстана. Внутренние и внешние экономические факторы также способствуют стабильности курса тенге. В настоящее время нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты. Национальный банк Казахстана контролирует ситуацию в обменных пунктах страны. При выявлении спекулятивных случаев завышения курса обмена валют рекомендуем обращаться в филиалы Национального банка Казахстана для принятия оперативных решений".

Отметим, что ряд обменников, согласно данным kurs.kz, оставили значение продажи, установленное в течение дня 19 марта, без изменений.

Многие пункты обмена валют продавали валюту примерно по 377 тенге за доллар.

Официальный курс, установленный Национальным банком на 19 марта, – 375,9 тенге за доллар.

Елена Тумашова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться