Алматинские палуаны сошлись в схватке на турнире "Алматы барысы"

1524

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака прошел турнир среди сильнейших борцов казакша курес.  

Алматинские палуаны сошлись в схватке на турнире "Алматы барысы"

На борцовском ковре алматинского дворца в поединках за призовой фонд в 1 млн тенге и право выступить на республиканском турнире сошлись двадцать два сильнейших палуана Алматы, в жарких схватках определившие сильнейших борцов вечера казахской национальной борьбы "Алматы барысы – 2022".

Этот турнир завершал цикл отборочных региональных соревнований в рамках республиканского турнира "Казахстан барысы – 2022" в Нур-Султане. В финале главного соревнования по казакша курес встретятся 36 борцов из всех областей Республики Казахстан и городов республиканского значения.

Большой вечер национальной борьбы стал ярким, красочным шоу, который открывали танцевальные коллективы и звезды казахстанской эстрады.

Из двадцати двух борцов, участвовавших в соревновании "Алматы барысы", только двое сильнейших будут представлять южную столицу на главном республиканском турнире.

Казакша курес, являясь одним из самых популярных единоборств казахского народа, уже более 80 лет входит в календарь республиканских соревнований. А с 2016 года эта борьба внесена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Соперники определяются жеребьевкой, и предугадать, с кем придется сразиться, невозможно. По правилам турнира "Казахстан барысы" все палуаны выступают в одной весовой категории, и зачастую разница в весе соперников достигает нескольких десятков килограммов.  Перед началом поединков со сцены с напутственным словом выступили казахстанские ветераны казакша курес, пожелав атлетам побед в честной и бескомпромиссной борьбе.

Судейская бригада строго следила за соблюдением регламента соревнования и правилами поединков. В казакша курес борцам разрешены захваты только за верхнюю часть тела и запрещены проходы "в ноги". Казакша курес относится к поясному стилю борьбы – белбеу күрес, но можно использовать подсечки, зацепы ногами и броски через бедро. Схватки начинаются в центре ковра с команды арбитра "Баста".

Для победы над соперником необходимо набрать 12 очков или провести броски, имеющие разную оценку. Для "чистой" победы – таза – необходимо уложить противника на лопатки. Бросок соперника на бок – Жартылай женіс, дает половину очков. Кроме того, победа присуждается и за четыре броска соперника на бедро, с оценкой жамбас.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, в правилах четко оговорено, как и из какого положения броски засчитываются арбитрами, а какие приемы не ведут к победе в поединке.

Как и в любом из силовых единоборств, на ковре поединка не обходится без травм. Растяжения, ушибы, вывихи конечностей – без этого, к сожалению, не обходится любой из видов спорта, а уж борьба тем более.

Поединки между палуанами шли по олимпийской системе, борцы, проигравшие схватку, выбывали из соревнования. Чем ближе к финалу, тем напряженнее было противостояние на ковре.

В финальном поединке за победу на турнире сошлись мастера спорта Ерасыл Жанатаев и Ерсултан Мейиркулов. В упорной борьбе Ерасылу удалось одержать победу, уложив своего более тяжелого соперника на ковер.

Эта схватка стала украшением большого вечера национальной борьбы, самым напряженным моментом турнира, определившая победителя турнира, который за свою победу получил 500 000 тенге призовых.

Как рассказал первый президент Национальной ассоциации казакша курес Мухиддинов Ергали Мухиддинович, возрождение этого национального вида спорта началось в 1970 году с открытия специализации казакша курес в Казахском институте физической культуры.

"Инициатором этого процесса стал заслуженный тренер Советского Союза и Казахской ССР по греко-римской и вольной борьбе Петр Филлипович Матущак, который считал, что для молодежи казакша курес является основой единоборства, которая проложит путь сразу в несколько олимпийских видов борьбы. На сегодняшний день наша борьба завоевывает популярность во всем мире. По казакша курес проходят не только республиканские турниры, но и крупные международные соревнования, в том числе и Кубки мира", – говорит Ергали Мухиддинов.

По его словам, из сильнейших команд нашей страны по казакша курес на сегодняшний день можно выделить команды Восточно-Казахстанской и Абайской областей, чьи спортсмены уже не раз побеждали на турнирах различного ранга. На подъеме этот вид борьбы и в южных регионах страны, в Туркестанской и Жамбылской областях.

По мнению первого заместителя председателя правления НПП Атамекен Максата Кикимова, любовь и уважение к Родине начинается с почитания традиций народа, которым относится и казахская национальная борьба казакша курес.

"Еще со школьных лет я занимался борьбой казакша курес и всегда старался популяризировать этот вид спорта в нашем регионе, чтобы сделать борьбу одним из самых любимых видов спорта в нашей стране. В качестве примера можно привести Японию, где борьбой дзюдо занимается около 30% населения, или Корею, где национальным видом сопрта, которым увлечены 15% жителей, является таэквондо. К сожалению, в нашей стране казакша курес занимается менее 1% нашего населения, притом что этот вид спорта требует минимальных затрат", – говорит Максат Кикимов.

Он рассказал, что несколько лет назад в 13 школах Алматы были открыты секции казакша курес, и тогда общее количество школьников, занимавшихся этим видом спорта, доходило до нескольких тысяч. Но пандемия и карантин почти свели на нет наши усилия, и необходимо снова начинать эту работу во всех городах и селах нашей страны, включать борьбу в школьную программу физической подготовки.

Призовой фонд турнира "Алматы барысы" составил 1 000 000 тенге. 500 000 тенге получил победитель турнира Ерасыл Жанатаев, 300 000 тенге заработал, ставший серебряным призером Ерсултан Мейиркулов, а 200 000 тенге получил за бронзовую награду Ернар Магауинов.

Обладатель "золотого" пояса Ерасыл Жанатаев, после турнира рассказал inbusiness.kz о своих впечатлениях после победы:

"Самым трудным поединком, конечно же, стала финальная схватка. Ерасыл тяжелее меня на 40 килограммов, но, несмотря на разницу в весе, мне удалось провести удачный бросок, определивший судьбу этого поединка. Я уже 10 лет занимаюсь борьбой казакша курес, сейчас еще и дзюдо. В прошлом году я стал победителем кубка мира, который прошел в Румынии, теперь, впервые, поборюсь за победу в турнире "Казакстан барысы".

Соревнования в Алматы завершали отборочный цикл ежегодного турнира по казакша курес "Казахстан барысы", который пройдет в Нур-Султане 3 июля и по традиции будет посвящен Дню столицы.

В финале республиканского турнира, местом проведения которого станет столичная "Барыс-Арена", на ковер выйдут 36 палуанов из 14 областей Республики Казахстан, Алматы, Шымкента, Нур-Султана и борцы Вооруженных сил страны.

Максим Морозов