RU KZ
Алматинский убийца действовал в одиночку

Алматинский убийца действовал в одиночку

20:20 18 Июль 2016 11873

Алматинский убийца действовал в одиночку

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: reuters.com

26-летний стрелок из Алматы был приверженцем салафизма.

В комитете национальной безопасности установили личность мужчины, устроившего перестрелку в Алматы в разных районах города. Им оказался 26-летний уроженец Кызылординской области, который отбывая срок в тюрьме, примкнул к салафизму. Об этом в ходе оперативного заседания Совета Безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева сообщил глава ведомства Владимир Жумаканов.

«Кулекбаев Руслан Алпысбаевич 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области. Ранее проживал в городе Байконур, женат. В настоящее время жил в поселке Ынтымак Алматинской области. Занимался торговлей сотовыми телефонами. 27 августа 2010 года осужден енбекшинским судом Шымкента по части 2 статьи 178.  8 мая 2012 года уже был осужден кызылординским судом по статье 251 к 2 годам 11 месяцам лишения свободы. В колонии он сошелся с салафитами. Мы сейчас с этим разбираемся», - сказал глава КНБ в ходе оперативного заседания Совета Безопасности.

В свою очередь, министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов восстановил хронологию перестрелки в Алматы.

По словам господина Касымова, сотрудники правоохранительных органов установили личность второго человека, который в ходе перестрелки находился рядом со стрелком.

Как выяснили оперативники, мужчина оказался просто водителем.

«Сейчас проверяем причастность. Ружья изъяты. Все, кто участвовал – задержаны», - добавил глава МВД Казахстана.

В целом, по его словам, перестрелка началась в 10.54, когда  неизвестный преступник подошел к Алмалинскому РОВД.

«Он подошел к постовому, и когда тот потребовал документы, достал пистолет и произвел в него два выстрела. Он ранил и завладел его автоматическим оружием. Он произвел несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также произвел несколько выстрелов в стоящих на территории РОВД людей. При этом здесь четверо полицейских получили ранения и один гражданский, наш бывший сотрудник, пенсионер получил смертельное ранение. После этого преступник выбежал на улицу, остановил машину и сел, вот которую мы считали, что он был вторым, он оказывается под его угрозой заставил поехать на улицу Байзакова и по дороге произвел еще несколько выстрелов в ехавшие на вызов патрульные автомашины», - рассказал президенту господин Касымов.

Далее стрелок, по словам главы МВД, подъехал к зданию департаменту комитета национальной безопасности, открыл огонь по еще одной патрульной автомашине. Он ранил еще двоих  сотрудников правоохранительных органов. В этот момент взятый в заложники мужчина воспользовался тем, что стрелок отвлекся и сбежал оттуда.

«Мы его сейчас нашли. После этого он остановил еще одну автомашину, где сидел старший лейтенант пограничной службы, с ним доехал до улицы Абая, тот оказал по-видимому сопротивление. И когда он подъехал к третьему адресу там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один полицейский скончался от полученных травм. Второй полицейский смог его ранить и надел на него наручники. Автомат изъяли там, а пистолет, который он стрелял возле РОВД там и нашли», - добавил господин Касымов.

Также по его словам, 26-летний стрелок ночью в 3.52 минуты совершил убийство женщины. У полицейских есть свидетели.

Господин Касымов рассказал обстоятельства трагедии.

«То ли ссора была с женщинами легкого поведения, одна из них гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, когда тот отказал, он открыл стрельбу с этого же самого пистолета. Потом угнал эту автомашину, мы ее нашли вместе с погибшей женщиной», - уточнил он.

Выслушав отчет глав силовых структур глава государства дал ряд поручений по оказанию необходимой помощи семьям пострадавших и погибших.

«Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве.

«Сейчас правоохранительные органы работают, разбираются, кем были злоумышленники и какие преследовали цели. Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников. Также необходимо регулярно информировать население Алматы и в целом обеспечить общественное спокойствие. Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», - сказал президент Казахстана.

По итогам заседания Нурсултан Назарбаев поручил министру внутренних дел выехать на место событий и совместно с акимом Алматы принять меры по стабилизации обстановки в городе.

К слову, в настоящее время уровень террористической угрозы в Алматы с "красного" изменен на умеренный "желтый".

Видео с заседания Совбеза Казахстана:
 

Саяжан Каукенова