RU KZ
Алматинской области добавили мощности

Алматинской области добавили мощности

12:23 25 Сентябрь 2019 5707

Алматинской области добавили мощности

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

В городе Капшагае вводится в строй еще 0,4 МВт мощности солнечной электростанции.

Проект расширения действующей солнечной электростанции практически завершен. Уже почти шесть лет, с 2013 года, эта СЭС (солнечная электростанция) компании Samruk-Green Energy подключена к общей энергосистеме страны, и теперь к двум мегаваттам существующих мощностей добавились еще 416 киловатт. Завершен монтаж всех систем, новый блок подключен к сети, и после оформления необходимых документов новые элементы будут преобразовывать энергию солнца в электричество.    

Панели для нового блока СЭС собраны в Казахстане из фотоэлементов, изготовленных на основе казахстанского кремния.

Срок службы солнечных панелей составляет 25-30 лет. Этот показатель практически одинаков как для панелей европейского или китайского производства, так и для панелей, собранных в республике.

Строительство нового блока станции было завершено менее чем за пять месяцев. Стоимость проекта составила 192 млн тенге. Планируется, что производительность станции составит около 600 000 киловатт-часов. Планируется, что через семь лет новый блок СЭС начнет приносить прибыль.

К слову сказать, что сейчас те мегаватты, что вырабатываются на действующих мощностях СЭС, продаются в сеть по фиксированному тарифу 47,86 тенге за один киловатт-час. Электроэнергия с нового блока панелей, как заявили представители Samruk-Green Energy, будет продаваться с более высоким тарифом. Такие цены на электроэнергию обусловлены субсидиями государства производителям электроэнергии на возобновляемых источниках.

Максим Морозов