Алматинскую барахолку хотят модернизировать, а затем разбить сквер на ее месте

9727

Предприниматели на рынке негодуют и просят поддержки властей.

Алматинскую барахолку хотят модернизировать, а затем разбить сквер на ее месте Фото: Inbusiness/Midjourney

Модернизацию рынков, расположенных на Северном кольце, в народе называемых барахолкой, требует провести акимат Алматы, причем за счет самих предпринимателей. В конечном итоге это приводит к повышению цен на товары. Вместе с тем акимат Алматы говорит о намерении произвести передислокацию барахолки и на ее месте возвести сквер. Предприниматели бьют тревогу и просят о помощи. О проблемах барахолки говорили во время пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе, передает корреспондент inbusiness.kz.

Юрист-консультант палаты AZP Жанибек Башанов подчеркнул, что процесс модернизации барахолки на Северном кольце проводится уже несколько лет, хотя официально не закреплен нормативными актами. Вместо этого акимат требует от предпринимателей самостоятельно финансировать модернизацию. Юрист указал на отсутствие законодательного основания для модернизации и выразил опасение, что без соответствующего регулирования и механизма поддержки со стороны государства бремя ответственности ложится на плечи предпринимателей. Он подчеркнул, что это создает дополнительные трудности для торгующих, которые и так не получают поддержки от государства.

“Почему нормативно нигде это не закреплено, потому что если это требование закреплять законодательно, то, соответственно, должен быть механизм не только регулирования, а также механизм осуществления этого мероприятия. То есть государство должно выделять соответствующие субсидии, кредиты, какую-то программу придумывать под это. Но ничего этого нет. Все это делается просто за счет торгующих. Так же как и в девяностые, торгующие вынуждены до сих пор, не полагаясь на государство, самостоятельно проходить все эти жизненные барьеры, брать на себя груз ответственности и расходов, которые требует акимат”, – сказал Жанибек Башанов.

Юрист также обратил внимание, что суммы на модернизацию рынка бизнесмены вкладывают в стоимость товара. Получается, что за реконструкцию барахолки платит в конечном итоге покупатель. К тому же изменение цен на барахолке влияет на ценообразование товаров в городе.

“Но, с другой стороны, торгующий откуда приобретает эти средства? Это все в конечном итоге ложится на плечи каждого гражданина РК. Сейчас многие заметили то, что цены по всей республике постоянно растут на все товары. Это, конечно, связано не только с барахолкой, но с большими глобальными процессами в стране. Но хочу обратить внимание, что барахолка тоже влияет на этот процесс. Все-таки это то место, откуда отталкиваются другие ценообразования, откуда отталкивается спрос на товары”, – заметил Жанибек Башанов.

Еще одна проблема, которая волнует людей, работающих на барахолке, – это что на ее месте хотят возвести сквер. За право аренды земли предприниматели борются с акиматом Жетысуского района в суде. Несмотря на то, что суд признал за представителями рынка “Рахат” право на аренду, бизнесу не удается спокойно заниматься своей деятельностью. По словам предпринимателя рынка "Рахат” Ляззат Копербаевой, акимат отказал в продлении аренды, сославшись на "красную зону" кладбища, но затем разрешил использовать землю под мебельную фабрику.

“Нам не хотели продлевать аренду земли под предлогом того, что наша территория находится на "красной зоне" кладбища, и поэтому нам было отказано. Это было сказано бывшим акимом Бауыржаном Байбеком. Через неделю он выносит постановление о том, что, оказывается, здесь можно строить мебельную фабрику. Он дает эту землю под мебельную фабрику, которая была зарегистрирована в Астане. С тех пор мы начали судиться. Нам, значит, нельзя там стоять, а ТОО, оказалось, там можно строить мебельную фабрику”, – выразила негодование предприниматель.

По словам Ляззат Копербаевой, в акимате Жетысуского района не соблюдают законы, действуя против интересов бизнеса и оказывая на него давление.

“Мы с Бауыржаном Байбеком судились, и суд принял нашу сторону. Нам оставили нашу землю. Тут мы вздохнули с облегчением, думали, все, мы уже выиграли суд, все хорошо, но не тут-то было. Теперь аким Жетысуского района Гульнар Кокобаева почему-то все эти четыре года, пока шли суды, занимала выжидательную позицию и появляется из ниоткуда, приходит к нам на базар и отключает первым делом электричество (…). И теперь оказывается очень большое давление на нас со стороны аппарата акимата, тогда как президент поручил, что средний и малый бизнес нужно поддержать (…). Мы платим налоги, у нас есть свои продавцы, есть грузчики. Мы ничего у государства не просим. Мы просто просим, чтобы нам продлили срок аренды земли на новый срок. Когда был последний суд, представитель акимата сама сказала, что в 2028 году хотят перенести все базары за черту города. Нам теперь вообще непонятно, зачем сейчас рушить то, что работает более 20 лет?” – добавила она.

По данным председателя Ассоциации рынков Елены Мотькиной, всего в Алматы 60 торговых рынков, 24 из которых не модернизированы, а 35 модернизированы за счет собственников. Модернизация торговых рынков была включена в национальную программу “Экономика простых вещей” в 2019 году. По ней успели модернизировать пять рынков.  

Таким образом, ситуация на барахолке на Северном кольце остается сложной из-за неясной модернизации, проблем с земельными правами и напряженных отношений между предпринимателями и властью. Inbusiness.kz отправил запрос в акимат для разъяснения ситуации.

В акимате Алматы пояснили, что земельный участок, на котором располагается рынок “Рахат”, был передан в аренду еще в 2015 году. Спустя три года срок аренды закончился, и в продлении договора предпринимателям было отказано из-за несоответствия детальной планировки и наличия "красных линий". А в феврале этого года земельный участок был предоставлен аппарату акима Жетысуского района для благоустройства и озеленения территории.

“Арендаторам рынка предложены альтернативные места на льготной основе в торговых центрах, расположенных вдоль ул. Северное кольцо: ТЦ "Керемет", ТЦ "Дәстүр", ТЦ "Адем-2" и др. На сегодня ТОО "ТКМ" продолжает заниматься организацией рынка, взимая арендную плату и не уплачивая налоги с 2019 года. Кроме того, ТОО "ТКМ" не провело модернизацию рынка в срок до 1 января 2023 года в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности”, – отметили в пресс-службе акимата.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться