RU KZ
"Алматы Арену" перед Универсиадой опробуют на Киркорове

"Алматы Арену" перед Универсиадой опробуют на Киркорове

17:41 14 Ноябрь 2016 6134

"Алматы Арену" перед Универсиадой опробуют на Киркорове

Автор:

Игорь Воротной

Акустику арены, на которой будут проходить церемонии открытия и закрытия Универсиады-2017 в Алматы, "проверят" в этом году Филипп Киркоров и Кайрат Нуртас.

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, в настоящее время городские власти проводят "активную раскрутку" сооружений, которые будут задействованы в студенческих Играх. Так, уже 5 ноября этого года в "Алматы Арене" открыт сезон массового катания для населения, в этом же сооружении, в котором во время Универсиады пройдут соревнования по фигурному катанию и керлингу, уже проведены празднование тысячелетия Алматы, музыкальная премия Муззон и вечер профессионального бокса с участием казахстанца Каната Ислама.

"Все они прошли  при полных залах. Билеты у нас практически стопроцентно распродаются", - утверждает Бауыржан Байбек. При этом "Алматы Арена" до конца года примет еще восемь крупных мероприятий, среди которых - элитный раунд кубка УЕФА по футзалу, Национальный чемпионат по фигурному катанию, а также концерты Филиппа Киркорова и Кайрата Нуртаса. "То есть мы до конца года этот объект отработаем, посмотрим все технические параметры", - поясняет аким.

Еще одно недавно введенное в строй под Универсиаду спортсооружение – "Халык Арена", на котором в рамках Игр пройдет турнир по хоккею с шайбой, в среду откроет сезон массовых катаний, а затем станет домашней ареной для хоккейной команды "Алматы", выступающей в национальном первенстве Казахстана по этому виду спорта. Кроме того, завершено строительство Атлетической деревни. Таким образом, по утверждению акимата Алматы, в настоящее время остается только провести работы по модернизации шести ранее построенных объектов Универсиады: высокогорного катка "Медеу", горнолыжного курорта "Шымбулак", дворца спорта имени Балуана Шолака, комплекса трамплинов "Сункар", лыжно-биатлонного комплекса "Алатау" и спортивно-развлекательного комплекса "Табаган".

По сведениям Бауыржана Байбека, на данный момент для участия в студенческих соревнованиях зарегистрировалось 57 стран – и казахстанская Универсиада должна стать самой крупной в истории. "До этого максимальное количество стран было в 2011 году в Турции – 52", - напоминает аким, поясняя, что окончательное количество стран-участниц Универсиады-2017 определится 1 января следующего года. Он также отмечает, что уже решен визовый вопрос для участников Игр: представители 45 из 57 стран-участниц смогут въехать в Казахстан без визы. "Четыре страны будут получать визы в посольствах, семь стран - в аэропортах Казахстана", - уточнил Бауыржан Байбек.

Аким уточнил, что во время Универсиады особое внимание будет уделяться вопросам безопасности, для обеспечения которой во время Игр (с 29 января по 8 февраля следующего года) планируется привлечь более 6,5 тысяч сотрудников силовых структур. "За счет местного бюджета приобретается детектор взрывчатых веществ, решены вопросы приобретения трех тепловизоров для установки в аэропорту, а также строительства двух вертолетных площадок на территории городских больниц – четвертой  и седьмой, работают 40 приобретенных современных реанимобилей. Для досмотра участников и зрителей будут использованы два мобильных инспекционных-досмотровых комплексов комитета госдоходов и 9 рентген-установок в метрополитене, что сэкономит расходы на 3,5 миллиарда тенге", - отметил градоначальник.

По его словам, Универсиада будет транслироваться семью телеканалами в 80-ти странах мира, с охватом около одного миллиарда телезрителей. В Казахстане Универсиаду покажут три телеканала: "Казахстан", "Хабар" и "КазСпорт". Кроме того, в качестве претендентов на волонтерство во время Универсиады уже зарегистрировалось более 13 тысяч молодых людей при потребности в трех тысячах волонтеров. "Сейчас мы проводим жесткий комплексный отбор, отдавая предпочтение кандидатам с волонтерским опытом, владеющим английским и другими иностранными языками", - заверил аким Алматы. А министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в понедельник сообщил о том, что уже сформирован список казахстанских спортсменов-претендентов на участие в домашней Универсиаде.

"Кроме проведения на высоком организационном уровне самой Универсиады, перед нами стоит важная задача - успешное выступление национальной студенческой команды. Министерствами образования и науки, культуры и спорта совместно с Федерацией студенческого спорта республики сформирован список претендентов на участие в Универсиаде. В настоящее время ведут подготовку 227 спортсменов, с которыми работают 66 закреплённых специалистов: тренеры, врачи», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы на заседании правительства. По его словам, в состав претендентов включены все ведущие спортсмены страны: Айдар Бекжанов, Абзал Ажигалиев, Денис Никиша (шорт-трек), Денис Тен (фигурное катание), Роман Креч, Станислав Палкин, Жанбота Алдабергенова (конькобежный спорт).

"По линии министерства образования и науки выделено 334 миллиона тенге для проведения 29 учебно-тренировочных сбора по видам спорта, в рамках подготовки в Алматы запланировано проведение 5 тестовых соревнований. Они позволят проверить готовность объектов перед стартом Универсиады и являются репетицией для спортсменов", - добавил министр. По его данным, по итогам 10 месяцев текущего года сборными командами Казахстана по зимним видам спорта на чемпионатах и Кубках мира завоёвано 18 медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых. Казахстан за годы Независимости принял участие в 12 Всемирных Универсиадах и завоевал там 44 медалей различного достоинства.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×