Алматы борется со снегом. Пока побеждает снег

Алматы борется со снегом. Пока побеждает снег

16:37 20 Ноябрь 2016 5090

Алматы борется со снегом. Пока побеждает снег

Автор:

Элина Гринштейн

Число борцов со стихией в воскресенье возросло до более 4,5 тыс. человек и свыше 800 единиц спецтехники.

Самой горячо обсуждаемой темой для алматинцев и гостей Южной столицы в последние дни, без сомнения, стал небывалый снегопад, накрывший город снежным покровом высотой более 30 сантиметров. Несмотря на то, что до начала разгула стихии синоптики предупреждали о надвигающемся холодном антициклоне, а коммунальные службы уверяли, что находятся в полной готовности, сейчас стало очевидно, что снегопад превзошел все ожидания.

В акимате Алматы вчера вечером сообщили о том, что за день в городе выпало более 18 мм осадков при том, что средний уровень обычно составляет 5-7 мм. "В горной местности снежный покров в разы превысил норму. Согласно последним данным на территории города Алматы высота снежного покрова достигла 32 см, в предгорных районах 60 см (при норме не более 15-20 см снега)", – сообщили в пресс-службе ведомства, назвав снегопад аномальным. Однако он продолжался еще почти всю ночь с 19 на 20 ноября и возобновился днем. И на данный момент, по словам руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Эльдара Кельдибаева, в городе высота снежного покрова составила около 60 см, что превышает норму в три раза.

Таким образом, можно утверждать, что этот снегопад побил последний рекорд подобного разгула стихии, случившегося в конце марта 2015 года. Тогда весенний снегопад стал самым крупным за три года (а по некоторым данным и за 10 лет), но высота снежного покрова на территории города составляла около 35 см. Таким образом, в этом году природа почти удвоила количество снега, свалившегося на голову алматинцам.

В ответ на критику работы коммунальных служб и акимата, посыпавшуюся со стороны горожан в социальных сетях, в пресс-службе ведомства отчитывались о предпринимаемых мерах посредством публикации фотографий и видео-материалов, демонстрирующих процесс уборки снега с дорог и тротуаров на ряде улиц города, осуществляющейся круглосуточно в две смены. Со вчерашнего вечера, по сообщениям ведомства, в уборке снега задействованы все городские и экстренные службы города. Если в субботу в борьбе Алматы со стихией принимали участие около 1300 дорожных рабочих и более 600 единиц спецтехники, то сегодня ряды снегоуборочной армии возросли до более 4,5 тыс. человек и свыше 800 единиц спецтехники. По словам г-на Кельдибаева, в уборке снега были задействованы все коммунальные службы города, вплоть до дорожных строителей. Г-н Кельдибаев отметил, что подметание проводили четыре раза, но работа еще идет. "Сейчас мы не можем людям обеспечить черное асфальтовое покрытие, так как необходимо не парализовать движение. Снегопад аномальный, осадков выпало сверх нормы. Мы будем заниматься очисткой до момента его завершения. Мы прочищаем и обрабатываем поверхность антигололедными материалами. Ночью мы все вычистим и в понедельник обеспечим нормальное дорожно-транспортное сообщение", – пообещал руководителя Управления природных ресурсов.

К слову, объем заготовленных антигололедных смесей составил 75 тыс. тонн. Как сообщили в Управлении природных ресурсов города, второй год подряд против дорожной наледи используется технология обработки дорожного полотна противогололедными реагентами с увлажнением.

"Смесь хорошо прилипает к покрытию и не разлетается из-под колес автомобилей, действует быстро за счет увлажнения сухого реагента и может применяться в диапазоне рабочих температур до –20°С. В числе ее положительных свойств – увеличение до 5 раз площади обработки поверхности за одну загрузку пескоразбрасывателя, отсутствие после снегопада необходимости механизированного сметания с проезжей части отсева, который не засоряет газоны и арычную сеть. Это дает возможность сократить использование дорожных рабочих, обычно задействованных для уборки прибордюрной части городских улиц", – говорится на официальном сайте Управления.

Однако в Управлении уточнили, что наиболее эффективна данная технология при небольших снегопадах до 5-7 см. И, очевидно, что при существующем уровне выпавших осадков новый метод борьбы против наледи особых плодов не приносит – на проезжей части на многих улицах города лежит утрамбованный снег, а автогрейдеры сгребают навалы на тротуары.

Кроме ситуации на автомобильных дорогах снегопад повлиял и на воздушное авиасообщение. В международном аэропорту Алматы были задержаны или отменены несколько рейсов, однако, как сообщили abctv.kz в справочной аэропорта о рейсах, во второй половине дня 20 ноября задержки связаны с погодными условиями в других городах, например, Атырау. В Алматы с отправкой рейсов на данный момент проблем нет – в уборке взлетно-посадочных полос задействовано порядка 40-50 человек и около 45 единиц снегоуборочной техники.

Необходимо также упомянуть об опасности схода снежных лавин в горных районах – sms-сообщения с соответствующими предупреждениями ДЧС города Алматы разослало жителям вчера вечером. А с 7:00 утра 20 ноября в районе горнолыжного курорта "Шымбулак" был произведен профилактический спуск лавин, в ходе которого, по предварительной информации пресс-службы акима города, сошло более шести тысяч кубов снега. Сегодня для любителей горнолыжного спорта открыты для катаний лишь три склона курорта – Бугель, Травелатор и Змейка. На остальных до конца дня будут проводиться профилактические работы.

Элина Гринштейн

Материалы по теме:

chp-na-expo-rassleduet-mvd

krizis-projden-ili-net

krasota-«po-kazahski»

mir-nedovolen-kadrovoj-politikoj-amt

spiker-mazhilisa-zamahnulsya-na-vorovskoj-obshak

загрузка

×