RU KZ
Алматы будет принимать Международный турнир по настольному теннису «Южная столица»

Алматы будет принимать Международный турнир по настольному теннису «Южная столица»

13:41 30 Сентябрь 2019 1876

Алматы будет принимать Международный турнир по настольному теннису «Южная столица»

Автор:

Алишер Абдулин

Он пройдет 1, 2 и 3 октября во дворце «Алматы-Арена».

В соревнованиях, которые пройдут в 21-й раз примут участие спортсмены из Казахстана, России, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана.

Примечательно, что спортсмены поспорят за призы турнира в стенах одной из самых крупных спортивных площадок города – «Алматы-Арены».

Организаторы пообещали весьма представительный состав участников.

Кто играет

На турнире в Алматы поклонники настольного тенниса увидят игру чемпиона России в командном зачете Ильи Березина, чемпиона России среди молодежи Руслана Алчимбаева и теннисисток клуба «УГМК-Резерв» из Екатеринбурга.

Узбекистан представит чемпион этой республики в парном разряде Эльмурод Халиков. Кроме того, участниками «Южной столицы – 2019» будут обладатели Кубка Узбекистана Геннадий Левченко и Станислав Тян.

Обширное представительство на турнире будет у Казахстана. Поклонники игры получат возможность поддержать Дениса Жолудева, Тимура Кельбуганова, Анастасию Лаврову, Зауреш Акашеву, Бекулана Жамала, Дастана и Айдоса Кенжуловых, Бакдаулета Акимали, Сарвиноз Миркадирову, Ангелину Романовскую, Сагантая Курмамбаева, Искандера Харки, Алана Курмангалиева.

Сарвиноз Миркадирова на днях завоевала золотую медаль в соревнованиях среди кадетов в рамках Открытого чемпионата Сербии. Кроме того, она стала бронзовым призером в парном разряде, выступая с другой казахстанкой – Александрой Смирновой.

Еще один представитель Казахстана – Алан Курмангалиев также вернулся из Сербии с медалью. В парном разряде он выступал в дуэте с чехом Матиасом Лебедой и занял третье место.

Другие казахстанцы из числа участников «Южной столицы» – Айдос Кенжигулов, Бекулан Жамал, а также Зауреш Акашева и Анастасия Лаврова в сентябре выступили на чемпионате Азии в Индонезии.

В частности, Зауреш Акашева в одиночном разряде сумела пробиться в топ-32 континентального первенства, где уступила призеру чемпионатов мира, Азии, Кубков мира, участнице Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро Ду Хойкем из Гонконга – 1:3.

Где все пройдет

Грядущий турнир будет принимать современный спортивный комплекс «Алматы-Арена», построенный специально ко Всемирной зимней Универсиаде 2017 года. Тогда в стенах этого ледового дворца проходили церемонии открытия и закрытия Всемирных студенческих игр, а также соревнования по фигурному катанию.

Кроме того, арена принимала матчи европейских клубных турниров по футзалу, в том числе Финал четырех с участием алматинского «Кайрата», а также испанских команд, таких как «Барселона» и «Интер-Мовистар», и португальского «Спортинга».

А совсем недавно на льду «Алматы-Арены» в вынесенных матчах Континентальной хоккейной лиги сыграл «Барыс» из Нур-Султана, сумевший поочередно обыграть московский «Спартак» и челябинский «Трактор».

Проведение турнира «Южная столица» на такой арене, вне всяких сомнений, усилит престиж и статус соревнований.

На всех континентах

Настольный теннис, или, как его еще называют, пинг-понг, широко развит в азиатских странах, где им занимаются профессионально. При этом данный вид спорта распространен на всех континентах.

Так, по данным Международной федерации настольного тенниса, в мире около 300 миллионов человек играют в пинг-понг. Как отмечает портал bookmakersbase.com, настольный теннис входит в топ-25 самых массовых видов спорта на планете. Подсчет был проведен на основе двенадцати критериев, таких как: инфраструктура, количество телезрителей, количество профессиональных лиг по всему миру, телевизионные контракты, спонсорские контракты, средняя зарплата спортсмена в высшей лиге, количество представленных стран, активность в социальных сетях, освещение в спортивных СМИ, актуальность в течение года, гендерное равенство и доступность для широких масс.

Судите сами, практически на любой спортивной площадке любого крупного города неизменно присутствует стол или несколько теннисных столов, где свое мастерство могут продемонстрировать любители игры разных возрастов и социальных слоев.

Уже более тридцати лет пинг-понг входит в программу летних Олимпийских игр.

Соревнования по настольному теннису в одиночном и парном разрядах впервые появились в программе Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле. Командный разряд заменил парный на Играх-2008 в Пекине.

К слову, название «пинг-понг» отнюдь не случайно и имеет давнюю историю. Оно стало встречаться начиная с 1891 года, а до этого в ходу были аналогичные по интонациям названия: «флим-флам», «виф-ваф», а также «госсима».

«Пинг» означает звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку. А «понг» – это когда мяч отскакивает от стола.

По уровню динамичности и смотрибельности настольный теннис превосходит многие виды спорта. Для эксперимента можно включить видео поединков и буквально залипнуть на этом действе.

Так, например, в 1936 году на соревнованиях в Праге был установлен мировой рекорд по длительности розыгрыша очка. Два спортсмена без перерыва обменивались ударами в течение двух часов.

Будет ли нечто подобное в Алматы? Увидим скоро!

Расписание турнира:

1 октября

10:00 – предварительные игры у женщин

13:00 – торжественное открытие турнира «Южная столица»

13:30 – предварительные игры у мужчин

2 октября

10:00 – финальная часть соревнования у женщин

13:30 – финальная часть соревнования у мужчин

3 октября

10:00 – финалы у мужчин и женщин

14:00 – награждение чемпионов и призеров «Южной столицы».

Алишер Абдулин