/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 443,22 Brent 36,55
Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Фоторепортаж inbusiness.kz с закрытых постов южной столицы.

11:30 19 Март 2020 40761

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Ровно в полночь 19 марта 2020 года в Нур-Султане и Алматы начал действовать режим карантина.

Уже с утра накануне введения карантина на основных выездных магистралях южной столицы образовались крупные автомобильные заторы. Многие из тех, кто работает в Алматы, но проживает за его пределами, спешили покинуть город.

Для тех жителей пригорода, кто не успел выехать из города, а также для жителей Алматы, не успевших вернуться в него, власти сделали послабления еще на 72 часа.

Но это правило действует только в одном направлении для каждой категории граждан. До 22 марта жители Алматы смогут вернуться домой, но выехать за пределы города они уже не смогут с сегодняшней полуночи.

А жители Алматинской области, так же как и жители других городов и областей страны, за эти 72 часа смогут выехать из города, но вернуться в Алматы они уже не смогут до окончания карантина.

На всех без исключения ведущих из города трассах и дорогах организовано 27 блокпостов, на которых будут вести круглосуточное дежурство сотрудники полиции, военнослужащие министерства обороны и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

В задачу работников СЭС входит проведение контроля состояния здоровья пересекающих границу города граждан, проверка температуры дистанционными термометрами и принятие решения о госпитализации граждан с подозрениями на коронавирусную инфекцию.

Для военнослужащих установлены армейские палатки. Каждый блокпост оборудован помещением для работы и биотуалетами. 

Ровно в 00 часов 00 минут на трассы выехали специальные автомобили, оборудованные манипуляторами. На асфальт были установлены массивные бетонные блоки, выкрашенные в яркий цвет, для перекрытия и ограничения движения.

В это же самое время на блокпостах сотрудники полиции начали останавливать автомобили для проверки документов и определения цели проезда через границу карантинной зоны.

«Механизм» карантинных мероприятий заработал. Некоторые водители, как и их пассажиры, обращались к сотрудникам полиции с вопросами об ограничениях. Несколько граждан сильно удивились, узнав, что они уже не смогут пересечь границу карантина до его окончания.  

Некоторые блокпосты были усилены бойцами спецподразделений МВД. Спецназовцы, вооруженные автоматами, стояли в полном обмундировании, включая бронежилет.

А накануне закрытия на карантин городов Алматы и Нур-Султана стало известно о карантинных мероприятиях в одном из жилых комплексов южной столицы.

После госпитализации одного из жильцов жилого комплекса в самом центре города в многоквартирном доме были проведены мероприятия по дезинфекции и выставлено оцепление. Военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники полиции будут строго следить за соблюдением жильцами комплекса двухнедельного карантина.

На сегодняшний день в Республике Казахстан подтверждены 36 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, по 18 в Алматы и в Нур-Султане. Действие карантина запланировано до 15 апреля.

Максим Морозов

Теги:

Коронавирус Карантин ЧП режим ЧП Казахстан Коронавирус коронавирус в казахстане режим ЧП в Казахстане чп в казахстане Чрезвычайное положение чрезвычайное положение в казахстане чрезвычайное положение казахстан режим чп казахстан карантин алматы карантин нур султан карантин в алматы алматы карантин алматы закрыли на карантин алматы закрывается на карантин карантин в алматы и нурсултан алматы закрывают на карантин сколько будет длится карантин в алматы в алматы карантин закрытие алматы на карантин алматы закрыт на карантин алматы закроют на карантин алматы закрыта на карантин алматы и нурсултан закрывают на карантин карантин алматы и нурсултан алматы казахстан карантин казахстан алматы карантин карантин алматы нурсултан нурсултан город карантин город нурсултан карантин карантин в нурсултане в нурсултане карантин нурсултан закроют на карантин нурсултан закрыли на карантин нурсултан закрывают на карантин алматы и нурсултан карантин нурсултан карантин коронавирус алматы нурсултан карантин аэропорт нурсултан карантин

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Приказ об оказании медпомощи беременным и роженицам на время пандемии подписал министр здравоохранения Казахстана.  

05 Август 2020 10:08 37

Как от COVID-19 будут лечить беременных

Для снижения материнской смертности, обеспечения доступности и качества медицинской помощи матерям, а также с целью снижения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди беременных, рожениц и родильниц министерством здравоохранения издан приказ, регламентирующий работу с данной категорией получателей медуслуг.

Согласно документу, руководители местных органов госуправления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы (по согласованию) должны:

  • обеспечить непрерывную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи во время эпидемиологической ситуации;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным и родильницам на амбулаторном уровне;
  • организовать в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, колл-центр для беременных по вопросам профилактики и снижения рисков распространения инфекции, диагностики, лечения коронавирусной инфекции;
  • обеспечить организацию скорой медицинской помощи;
  • определить и утвердить в регионе специализированный стационар/отделение для госпитализации беременных, рожениц, родильниц с COVID-19, с соответствующей материально-технической базой, кадровыми ресурсами, медицинским оборудованием для диагностики поражения легких и оказания интенсивной терапии, ИМН, СИЗ и лекарственными препаратами;
  • организовать на базе специализированного стационара круглосуточный контакт-центр для предоставления информации о состоянии беременной, родильницы родственникам и близким;
  • обеспечить организацию медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на стационарном уровне;
  • организовать ситуационный акушерский центр на базе ведущей клиники региона, создать экспертную группу из квалифицированных специалистов (акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов, кардиологов, психологов и т. д.) с привлечением сотрудников кафедр высших медицинских учебных заведений (при наличии) для оказания дистанционной методологической и консультативной помощи медицинским работникам практического здравоохранения по вопросам диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний, по определению акушерской тактики;
  • обеспечить взаимодействие медицинских организаций и преемственность между амбулаторно-поликлинической помощью, стационарами и службой скорой медицинской помощи;
  • обеспечить соблюдение схемы оповещения при критическом состоянии матери и своевременное проведение консультации с использованием телемедицины РГП на ПХВ «ННКЦЭМ».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции.

05 Август 2020 09:42 43

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

Фото: rbc.ru

Число заболевших коронавирусом в РК увеличилось до 94 882. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1062 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 493 без клинических проявлений.

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Итого выздоровевших в Казахстане – 67 031.

Казахстану необходимо быть готовыми к возможной новой волне коронавирусной инфекции осенью, а ответственным ведомствам успеть реализовать комплекс запланированных мер. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Такой вывод напрашивается из-за статистики, которая демонстрирует новый рост числа заболевших в 126 странах, добавил глава кабмина. Его предупреждения в первую очередь были адресованы главе минздрава Алексею Цою, который во время доклада сообщил о положительной динамике в борьбе с COVID-19 в стране.

Мамин поручил усилить противоэпидемические мероприятия в некоторых регионах

По словам премьер-министра Аскара Мамина, санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону.

«Ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2%. На сегодняшний день выздоровевших 69,4% от всех заразившихся, оставшиеся получают необходимое лечение. Снизилась загруженность стационаров до 36%», – сказал он. По итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы наблюдается в следующих областях: Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, перечислил Мамин.

Человек в маске заражает на 30% меньше

По словам главы ведомства Алексея Цоя, проведен анализ международного опыта ношения масок.

«Так, мультипликативный эффект ношения масок через месяц снижает эффект репродукции вируса до четырех раз. Если человек в маске заражает на 30% меньше, то мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85 соответственно. В совокупности с социальным дистанцированием мультипликативный эффект достигает уровня заражаемости до одного человека в месяц», – заявил он. Министр напомнил, что ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах и на открытом воздухе. «За исключение детей до пяти лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соцдистанции, и лиц, имеющих медицинские противопоказания. Возможно нахождение без масок на открытом воздухе, в местах общественного питания при соблюдении соцдистанции», – сказал он.

Заболеваемость коронавирусом снизилась на 18%

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев по сравнению с прошлой неделей на 18%.

«За четыре недели достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%», – сказал он. Кроме того, снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%, продолжил министр. «Показатель репродуктивности вируса снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89. Таким образом достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», – резюмировал Цой.

Казахстанские ученые начнут осенью испытания вакцины против COVID-19 на добровольцах

26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом.

В Казахстане в сентябре ожидают начало клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции на добровольцах, сообщил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), передает Интерфакс.

"26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы министерству здравоохранения Республики Казахстан", – говорится в сообщении НИИПБ.

"После получения разрешения министерства здравоохранения с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (первая фаза)", – отмечается в информации. Выход на вторую фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ, планируется в середине октября. Завершиться эта фаза должна в декабре 2020 года.

МВК рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова был рассмотрен ряд важных вопросов.

Министерства здравоохранения, иностранных дел доложились о проводимой работе по заключению предварительных контрактов на закупку вакцины от COVID-19, сообщила пресс-служба премьер-министра. Заместитель премьер-министра поручил государственным органам определить подлежащие вакцинации группы, произвести необходимые расчеты по затратам, а также проанализировать возможность участия Казахстана в программе COVAX Facility, предоставляющей доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. Особо была отмечена необходимость ускорения разработки отечественной вакцины от коронавирусной инфекции, а также ввода до конца текущего года биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности МОН РК в Жамбылской области.

В Шымкенте временно приостановили свою работу три провизорных стационара

Стационары, временно приостановившие свою работу, откроют лишь при ухудшении эпидемиологической ситуации.

В Шымкенте в связи с сокращением количества зараженных инфекционными заболеваниями три провизорных центра временно приостановили свою работу. Об этом сегодня на брифинге в информационно-коммуникационном центре сообщил представитель управления здравоохранения Даулет Шорабаев, сообщает пресс-служба городского акимата.

«В настоящее время начата поэтапная консервация провизорных стационаров. Работы по консервации прежде всего мы начали с провизорных стационаров, открытых на базе учебных заведений. На сегодняшний день временно приостановлены работы в стационаре на 250 мест, который был открыт в политехническом колледже, в стационаре на 300 мест при 52-й школе, а также в стационаре на 400 мест при 86-й школе», – подытожил представитель управления здравоохранения.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!