/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Фоторепортаж inbusiness.kz с закрытых постов южной столицы.

11:30 19 Март 2020 41087

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Ровно в полночь 19 марта 2020 года в Нур-Султане и Алматы начал действовать режим карантина.

Уже с утра накануне введения карантина на основных выездных магистралях южной столицы образовались крупные автомобильные заторы. Многие из тех, кто работает в Алматы, но проживает за его пределами, спешили покинуть город.

Для тех жителей пригорода, кто не успел выехать из города, а также для жителей Алматы, не успевших вернуться в него, власти сделали послабления еще на 72 часа.

Но это правило действует только в одном направлении для каждой категории граждан. До 22 марта жители Алматы смогут вернуться домой, но выехать за пределы города они уже не смогут с сегодняшней полуночи.

А жители Алматинской области, так же как и жители других городов и областей страны, за эти 72 часа смогут выехать из города, но вернуться в Алматы они уже не смогут до окончания карантина.

На всех без исключения ведущих из города трассах и дорогах организовано 27 блокпостов, на которых будут вести круглосуточное дежурство сотрудники полиции, военнослужащие министерства обороны и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

В задачу работников СЭС входит проведение контроля состояния здоровья пересекающих границу города граждан, проверка температуры дистанционными термометрами и принятие решения о госпитализации граждан с подозрениями на коронавирусную инфекцию.

Для военнослужащих установлены армейские палатки. Каждый блокпост оборудован помещением для работы и биотуалетами. 

Ровно в 00 часов 00 минут на трассы выехали специальные автомобили, оборудованные манипуляторами. На асфальт были установлены массивные бетонные блоки, выкрашенные в яркий цвет, для перекрытия и ограничения движения.

В это же самое время на блокпостах сотрудники полиции начали останавливать автомобили для проверки документов и определения цели проезда через границу карантинной зоны.

«Механизм» карантинных мероприятий заработал. Некоторые водители, как и их пассажиры, обращались к сотрудникам полиции с вопросами об ограничениях. Несколько граждан сильно удивились, узнав, что они уже не смогут пересечь границу карантина до его окончания.  

Некоторые блокпосты были усилены бойцами спецподразделений МВД. Спецназовцы, вооруженные автоматами, стояли в полном обмундировании, включая бронежилет.

А накануне закрытия на карантин городов Алматы и Нур-Султана стало известно о карантинных мероприятиях в одном из жилых комплексов южной столицы.

После госпитализации одного из жильцов жилого комплекса в самом центре города в многоквартирном доме были проведены мероприятия по дезинфекции и выставлено оцепление. Военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники полиции будут строго следить за соблюдением жильцами комплекса двухнедельного карантина.

На сегодняшний день в Республике Казахстан подтверждены 36 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, по 18 в Алматы и в Нур-Султане. Действие карантина запланировано до 15 апреля.

Максим Морозов

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

19 Октябрь 2020 18:16 250

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

МВК: какие меры приняли по ужесточению карантина в Казахстане

Аскар Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане 

19 Октябрь 2020 17:24 690

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК.

В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены дополнительные меры по противодействию COVID-19.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения А. Цой, работе по мониторингу ценовой политики лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты — председатель Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарин, контроле за соблюдением санитарных требований — министр внутренних дел Е. Тургумбаев, информационно-разъяснительной работе — министр информации и общественного развития А. Балаева, ситуации в регионах — акимы Северо-Казахстанской области К. Аксакалов и Павлодарской области — А. Скаков. 

В Казахстане по состоянию на 18 октября зарегистрировано 102 новых случаев КВИ (темп прироста – 0,09%), инфекционные койки загружены на 16%. Показатель репродуктивности за период с 14 по 18 октября т. г. снизился с 1,03 до 0,96%. За последние 3 недели в стране проведено около 17 тыс. рейдов, выявлено более 7 тыс. нарушений карантинного режима.

Глава Правительства отметил, что у населения до сих пор низкая настороженность по опасности коронавируса, недостаточно соблюдаются режим социального дистанцирования и санитарные требования, особенно по вопросу обязательного ношения масок в местах общественного пользования и в транспорте.

В этой связи Глава Правительства поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди граждан и усилить контроль над соблюдением санитарных требований. МВК приняла ряд решений:  

I. Ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска сократить с 26 октября т. г. количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до 3 суток.

I. ПЦР-тестирование С 19 октября т. г. в большинстве региональных лабораторий РК стоимость ПЦР-тестирования снижена до 9 тыс. тг. III. Поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости С 24 октября т. г. возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков.

С 26 октября возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима. IV. Сохранение ограничительных мер Сохранится запрет на деятельность детских дошкольных учреждений, бильярдных и компьютерных клубов, развлекательных заведений, банкетных залов, ночных клубов. Продолжит действовать запрет на межобластные пассажирские перевозки и формирование общих вагонов.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!