RU KZ
Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

11:30 19 Март 2020 41509

Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Фоторепортаж inbusiness.kz с закрытых постов южной столицы.

Ровно в полночь 19 марта 2020 года в Нур-Султане и Алматы начал действовать режим карантина.

Уже с утра накануне введения карантина на основных выездных магистралях южной столицы образовались крупные автомобильные заторы. Многие из тех, кто работает в Алматы, но проживает за его пределами, спешили покинуть город.

Для тех жителей пригорода, кто не успел выехать из города, а также для жителей Алматы, не успевших вернуться в него, власти сделали послабления еще на 72 часа.

Но это правило действует только в одном направлении для каждой категории граждан. До 22 марта жители Алматы смогут вернуться домой, но выехать за пределы города они уже не смогут с сегодняшней полуночи.

А жители Алматинской области, так же как и жители других городов и областей страны, за эти 72 часа смогут выехать из города, но вернуться в Алматы они уже не смогут до окончания карантина.

На всех без исключения ведущих из города трассах и дорогах организовано 27 блокпостов, на которых будут вести круглосуточное дежурство сотрудники полиции, военнослужащие министерства обороны и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

В задачу работников СЭС входит проведение контроля состояния здоровья пересекающих границу города граждан, проверка температуры дистанционными термометрами и принятие решения о госпитализации граждан с подозрениями на коронавирусную инфекцию.

Для военнослужащих установлены армейские палатки. Каждый блокпост оборудован помещением для работы и биотуалетами. 

Ровно в 00 часов 00 минут на трассы выехали специальные автомобили, оборудованные манипуляторами. На асфальт были установлены массивные бетонные блоки, выкрашенные в яркий цвет, для перекрытия и ограничения движения.

В это же самое время на блокпостах сотрудники полиции начали останавливать автомобили для проверки документов и определения цели проезда через границу карантинной зоны.

«Механизм» карантинных мероприятий заработал. Некоторые водители, как и их пассажиры, обращались к сотрудникам полиции с вопросами об ограничениях. Несколько граждан сильно удивились, узнав, что они уже не смогут пересечь границу карантина до его окончания.  

Некоторые блокпосты были усилены бойцами спецподразделений МВД. Спецназовцы, вооруженные автоматами, стояли в полном обмундировании, включая бронежилет.

А накануне закрытия на карантин городов Алматы и Нур-Султана стало известно о карантинных мероприятиях в одном из жилых комплексов южной столицы.

После госпитализации одного из жильцов жилого комплекса в самом центре города в многоквартирном доме были проведены мероприятия по дезинфекции и выставлено оцепление. Военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники полиции будут строго следить за соблюдением жильцами комплекса двухнедельного карантина.

На сегодняшний день в Республике Казахстан подтверждены 36 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, по 18 в Алматы и в Нур-Султане. Действие карантина запланировано до 15 апреля.

Максим Морозов