RU KZ
Алматы официально отказался от новогодних гуляний из-за коронавируса

Алматы официально отказался от новогодних гуляний из-за коронавируса

11:59 24 Декабрь 2020 3698

Алматы официально отказался от новогодних гуляний из-за коронавируса

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Елки, Деды Морозы и Снегурки попали под запрет. Какие еще ограничения вводят на Новый год – в материале inbusiness.kz.

Из-за того, что город балансирует на грани между зеленой и желтой зонами, карантинные ограничительные меры изменились. Главный санврач Алматы уже внес дополнения в соответствующее постановление. И главное из нововведений – это ограничения на массовые гулянья и празднования, а именно с 25 декабря по 5 января запрещены проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа агентств по вызову на дом аниматоров – новогодних персонажей Дедов Морозов и Снегурочек.

Документ опубликован на официальном сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы. Inbusiness.kz публикует главное.

Что касается школ

Первыми пунктами документа с 23 декабря запрещается открывать дополнительные дежурные группы в детских дошкольных учреждениях и школах, а также дополнительные дежурные классы.

Про торговые организации

ТРЦ и торговые объекты не сократят время своей работы, как Жандарбек Бекшин объявлял двумя неделями ранее, а, напротив, продлят. Теперь торговым объектам разрешено работать до 23 часов в будние, выходные и праздничные дни. Продовольственные и непродовольственные рынки также могут работать все дни до 17:00, конечно, со строгим соблюдением масочного режима, дистанцирования и санитарной дезинфекции.

Магазины у дома и аптеки могут работать без ограничений по времени, но должны установить вывески с указанием норм заполняемости с расчетом не более одного посетителя на 4 кв. м. Донерные и бургерные могут работать сутки напролет, главное, соблюдать режим тишины.

Кафе и ресторанам, расположенным в торгово-развлекательных центрах, разрешается работать с 07:00 до 23:00 при заполняемости не более 50% от проектной мощности.

Про тех, кто на «удаленке»

Большинство работающих алматинцев (60-80%) должны перейти на удаленный режим работы. Исключения составляют промышленные, строительные и иные организации, технологический процесс которых предполагает нахождение работников на рабочем месте. Также рекомендовано организовать служебный транспорт для доставки на работу и развозки работников.

Про запрет на праздники

Пункт 6 данного документа запрещает массовые гулянья и празднования, выставки, форумы, конференции, зрелищные и спортивные мероприятия. Также запрещены семейные торжественные и праздничные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки). Больше десяти человек собираться нельзя – ни дома, ни на улице. А с 25 декабря по 5 января запрещены проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа агентств по вызову на дом аниматоров – новогодних персонажей Дедов Морозов и Снегурочек.

Запрещена работа всех караоке-баров, бильярдных, ночных клубов, боулинг-центров, батутов, детских площадок и аттракционов, а также компьютерных и игровых клубов. Букмекерские конторы и лотоклубы тоже запрещено посещать.

Запрещена и деятельность фуд-кортов (за исключением доставки), банкетных и торжественных залов, независимо от места расположения.

В постановлении также говорится, что запрещено сдавать и снимать в аренду помещения для запрещенных видов деятельности (читай – для праздника).

ЦОН работать будут

ЦОН будут работать по следующему графику: в будние дни – с 10:00 до 18:00, в субботние дни с 10:00 до 15:00.

Работу финансового сектора определит Нацбанк

Работу финансовых организаций – банки, страховые и брокерские, ломбарды, обменники, МФО и другие – будет определять Национальный банк Казахстана и агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Про гостиницы, отели и базы отдыха

Проживать в отелях и гостиницах можно и без справки ПЦР на COVID-19. Однако объекты туризма, такие как дома отдыха, санатории, курорты, туристические базы, должны требовать справки ПЦР, если посетители планируют находиться более трех дней. Заполняемость таких объектов должна быть не более 80%.

Что касается ледового катка «Медеу» и горнолыжного курорта «Шымбулак», то работать им можно, но с ограничениями по заполняемости – на «Медеу» не более 750 человек при каждом сеансе, а «Шымбулак» должен работать на 30% от проектной мощности. Рестораны на высокогорных курортах могут работать с заполняемостью на 50% (это касается и столиков на открытом воздухе).  

Про контроль

Контроль за своевременностью проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий возложен на командование Алматинским гарнизоном. Контроль за исполнением данного постановления главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин оставил за собой.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×