Алматы потеснит Китай на собственном рынке овощей | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Алматы потеснит Китай на собственном рынке овощей

Алматы потеснит Китай на собственном рынке овощей

Крупнейший в Казахстане тепличный комплекс начал поставку овощей.

Алматы потеснит Китай на собственном рынке овощей , Алматы,Тепличный комплекс,Импортозамещение,Овощи,Огурцы,Помидоры,Капельное орошение,КазАгро ,КазАгроФинанс,BRB АРК,АПК

7720 10 Декабрь 2016 16:08 Автор: Элина Гринштейн

Крупнейший тепличный комплекс в Казахстане площадью 12 гектар, расположенный в индустриальной зоне Алатауского района города Алматы, начал поставлять выращенную продукцию на прилавки супермаркетов Южной Столицы. На сегодня из теплицы в магазины ежедневно попадает порядка 20 тонн экологически чистых огурцов, но уже совсем скоро к ним прибавятся и пока еще дозревающие томаты.

Финансирование было предоставлено АО «КазАгроФинанс» – компанией в структуре «КазАгро». Как уточнили в Нацхолдинге, общая стоимость тепличного комплекса составила 7,8 млрд тенге, из них 3,2 млрд тенге – собственные средства компании «BRB АРК», реализующей данный проект. При этом налоговые отчисления производства составляют порядка 600 млн тенге в год.

Средства были вложены в закуп современного оборудования производства голландской фирмы Dalsem, семена также поставляются из Голландии. Да и в общем вся технология выращивания овощей разработана европейскими агрономами. К слову, как рассказали в BRB АРК, у компании заключен годовой контракт на агросопровождение голландской компанией «Delphy». И на сегодняшний день в штате работают посменно три иностранных эксперта, кроме того их коллеги осуществляют консультации через интернет. Всего же на сегодня в тепличном комплексе трудятся 170 человек.

Однако, как рассказал abctv.kz директор ТОО «BRB АРК» Нурлан Адилхан, предприятие, несмотря на то, что оно только недавно начало свою работу, испытывает недостаток квалифицированных кадров. Для повышения уровня знаний сотрудников тепличного комплекса голландские специалисты ежедневно проводят с ними образовательные тренинги, как лично, так и через интернет. Кроме того, руководство намерено привлечь к работе и студентов-аграриев.

«Мы сейчас подписали с Казахским национальным аграрным университетом договор о прохождении обучения специалистов у нас на теплице. Мы хотели бы обучать у нас магистрантов, они будут параллельно работать, получать зарплату и защищать свои научные работы. Нам нужны не только агрономы, но еще и технари, которые занимаются обслуживанием компьютеров, нужны специалисты по капельному орошению, по системе затуманивания, инженеры, химики и другие специалисты», – отметил г-н Адилхан.

Такая необходимость в квалифицированных работниках обусловлена тем, что весь процесс выращивания овощей на большом производстве достаточно сложен. Например, глава BRB АРК рассказал, что в ходе рассадки семян полностью исключен человеческий фактор – вся работа выполняется специальной машиной, требующей грамотной технической эксплуатации. Отметим, что по площади зона рассады занимает в тепличном комплексе один гектар.

Все растения выращиваются гидропонным методом – без почвы, с применением систем капельного орошения и туманообразования. Вода, используемая для полива, подается в тепличный комплекс из городских сетей и проходит через процесс тщательной очистки от примесей. Специалисты предприятия рассказали, что при этом излишки поступающей к растениям воды по специальным желобкам вновь возвращаются в емкости. Затем осуществляется компьютерная диагностика данной воды, которая помогает определить, в каких химических элементах нуждаются растения, и затем добавить эти элементы в раствор.

Примечательно, что применяемая в новом тепличном комплексе голландская технология выращивания овощей исключает использование гербицидов. С вредителями на производстве борются с помощью так называемых биоагентов (агентов биологической борьбы) – хищных клещей, а для опыления растений используются шмели. Насекомых поставляет израильская компания BioBee.

Подобный подход к работе позволит компании выращивать в год порядка 3200 тонн томатов и 4000 тонн огурцов (овощи выращиваются в теплице на площади в 10 гектар – по пять на обе культуры). При этом помимо применяемых на производстве технологий г-н Адилхан указывает в числе основных преимуществ проекта близость и доступность торговых сетей и работу на локализацию производства.

«Конечно, комплекс не сможет закрыть всю потребность отечественного рынка в овощной продукции, но, безусловно, окажет свое влияние на импортозамещение и обеспечение экологически чистой продукцией казахстанских покупателей», – добавил руководитель проекта.

Необходимо отметить, что продукция BRB АРК ориентирована, главным образом, на рынок города Алматы. И, по словам г-на Адилхана, это довольно большой рынок. Даже учитывая, что теплица BRB АРК не единственная из числа расположенных в окрестностях Южной Столицы, всем им вместе удается обеспечить максимум 20% рынка мегаполиса. Остальной объем овощей импортируется из Узбекистана и Китая. В качестве примера других крупных действующих теплиц можно привести ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская область, производит до 1200 тонн томатов, 1800 тонн огурцов и 50 тонн салатной продукции в год) и КХ «Аделя» (ЮКО, производит порядка 8400 тонн огурцов и помидоров в год). Перечисленные предприятия также были профинансированы Нацхолдингом «КазАгро». Всего же Нацхолдингом в целях обеспечения потребности населения страны овощной продукцией в период межсезонья уже одобрен к финансированию 41 проект по строительству тепличных комплексов промышленного типа на общей площади 147 гектаров. Их совокупная производственная мощность составляет 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год. На сегодняшний день 33 проекта из числа одобренных уже запущены в производство.

В отношении BRB АРК необходимо отметить, что, по словам г-на Адилхана, в летний сезон предприятие не может конкурировать с продукцией, выращиваемой на открытом грунте, так что в этот период основное внимание персонала теплицы сосредоточено на рассаде. Таким образом, BRB АРК обеспечивает своими овощами город в период межсезонья. Впрочем, в случае большого урожая продукция BRB АРК направляется на экспорт в северные регионы Казахстана и даже в Россию.

Отметим, что по информации министерства сельского хозяйства РК, в прошлом году объем производства ранних овощей в республике составил 147,7 тыс. тонн. В соответствии с национальной нормой потребления этот объем обеспечивает внутреннюю потребность страны лишь на 83%, что влечет за собой увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья и рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения Казахстана в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

Элина Гринштейн

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK