Алматы празднует Наурыз

Алматы празднует Наурыз

15:12 22 Март 2018 1739

Алматы празднует Наурыз

Автор:

Римма Гахова

По традиции гостей праздника угощают национальными блюдами и предлагают концертные программы.

Только на площадке у комплекса AlmatyArena акиматом города организовано десять юрт, где все желающие бесплатно могут угоститься традиционными казахскими блюдами.

"Мы сегодня ожидаем охватить на этой площадке более 40 тыс. человек, более 6,5 тыс. человек могут бесплатно попробовать баурсаки и наурыз коже. Это все помимо того, что в Атлетической деревне есть зона фестиваля "Кухни народов мира", где зарубежные гости будут проводить мастер-классы по приготовлению национальных блюд и бесплатно угощать местных жителей", – рассказала заместитель пресс-секретаря акима города Алматы Динара Сапакова.

Фестиваль "Кухни народов мира" стал одним из наиболее посещаемых мероприятий праздника. Представители Азербайджана предлагали алматинцам попробовать плов в лаваше, пахлаву и крашенные яйца, Турции – берек со шпинатом и лукум, Туркменистана – чуреки, пишме, чапады, кулче и традиционные сладости. Повара из Афганистана предлагали компот из семи видов фруктов, Ирана – разукрашенные яйца и сухофрукты, шашлыки, Таджикистана – сладкий плов, Индии – особый напиток "тандай". Представители Узбекистана поделились рецептом приготовления настоящего узбекского плова. После того, как блюдо было готово, узбекские повара зазывали гостей карнаем: народным музыкальным инструментом, представляющим собой длинную трубу более двух метров.

"Акимат предложил нам поучаствовать в фестивале "Кухни народов", и мы согласились. Плов был выбран не случайно, так как это национальное узбекское блюдо. На приготовление плова ушло 50 кг мяса, столько же моркови и риса, 7,5 кг нута и 5 кг изюма", – сообщил руководитель Узбекского культурного центра города Алматы Абдулла Исматуллаев.

На территории AlmatyArena также прошла ярмарка ремесленников, где гостям были предложены национальные сувениры, одежда, музыкальная и handmade продукция.

Особый интерес у алматинцев вызвали спортивная и детская зоны, которые расположились в Атлетической деревне. В программу активностей вошли соревнования по қазақ күресі, джиу-джитсу, таэквондо, каратэ и боксу, где спортсмены провели демонстрации боев и приемов. Кроме того, алматинцы могли принять участие в соревнованиях по настольному теннису, перетягиванию каната, в играх в асыки и армреслингу. На площадке в Атлетической деревне также работал небольшой зоопарк с возможностью фотографировать животных и кормить их из рук.

На площадке у комплекса AlmatyArena был проведен концерт с участием звезд эстрады. Перед алмаатинцами и гостями южной столицы выступили певцы Беркут (Айбек Сеитов) и Нурлан Албан, группы "Азия", "Ушконыр", NEWTON, а также ансамбль домбристов, артисты театра традиционного искусства "Алатау", балет "Трайс" и "Айвори".

По данным пресс-службы городского акимата, концертные площадки установлены во всех районах города: на улицах Жибек жолы и Панфилова, на площади "Астана", в Центральном парке культуры и отдыха, рядом с Казгосцирком, на площадях перед зданием акиматов Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов, перед ТРЦ "Мега Алматы" и прочих точках традиционных гуляний горожан .

В праздничной концертной программе на площади "Астана" принимают участие более 500 артистов из 12 стран, в том числе: Турции, Узбекистана, Ирана, Афганистана, Пакистана.

Всего во время празднования Наурыза с 22 по 25 марта, улицы города Алматы, по данным акимата, посетят 120 тыс. человек.

Римма Гахова

Материалы по теме:

v-detskij-sad-po-«blokchejnu»

ne-davajte-brokeram-morochit-sebe-golovu

dengi-stoyat-vydelki

deshevaya-ipoteka-grozit-rynku-novym-puzyrem

urozhaj-pojdet-na-ubyl

загрузка

×