Алматы приближается к "красной" зоне на фоне роста туризма

1842

Алматы в понедельник приблизился к границам "красной" зоны (высокого риска) по темпам распространения коронавирусной инфекции. 

Алматы приближается к "красной" зоне на фоне роста туризма

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах по состоянию на 11 июля, Алматы находится в "желтой" зоне (умеренного риска), все остальные города и регионы в "зеленой" (наиболее безопасной), передает inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию (МВК) по нераспространению COVID-19.

Столица Казахстана приблизилась к зоне умеренного риска.

За последние несколько недель в Казахстане отмечается рост заражений COVID-19. За минувшие сутки зарегистрировано 454 случая заболевания. Наибольший рост инфицирования отмечается в Алматы (200 случаев за сутки) и Нур-Султане (118 случаев).

При этом внедрение Ashyq и запрет на въезд или выезд из Нур-Султана не рассматриваются. Об этом сообщила сегодня руководитель столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сархат Бейсенова на запрос МИА "Казинформ".

По ее словам, МВК приняла решение в случае перехода какого-либо региона в "желтую" зону эпидемиологического риска принять такие дополнительные меры, как перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работу, перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы.

Сейчас жителям столицы рекомендуют носить маски при посещении мест массового скопления людей (торгово-развлекательных центров, торговых домов, крытых рынков, концертных залов, театров, кинотеатров, стадионов и других спортивных сооружений), а также в городском общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет, и во время приема пищи. 

Главный санврач Нур-Султана отметила, что, несмотря на рост заболеваемости, коронавирус протекает в менее агрессивной форме, а самое главное - нет больных, подключенных к аппарату ИВЛ.

На фоне подъема заболеваемости продолжается сезон летних отпусков, казахстанцы активно перемещаются по стране и за ее пределы, растет и число иностранных туристов.

Напомним, до конца года казахстанские национальные парки планируют принять до 1,6 млн посетителей. Такие цифры привели вчера на выездном совещании по вопросам развития внутреннего туризма в рамках рабочей поездки заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова в Алматинскую область.

"Суммарная посещаемость 3-х нацпарков в пределах территории Алматинского кластера по итогам 2021 года превысила уровень не только 2020-го, но и 2019-го года, когда не были введены ограничения. Итоги 6 месяцев 2022 года также показывают хорошую тенденцию по увеличению посещаемости нацпарков. Все это говорит о высоком темпе развития экотуризма и распространении самой культуры экологического туризма среди населения", — отметил вице-премьер.

Как сообщил вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев, по итогам прошлого года в стране зафиксировано 6,9 млн внутренних туристов, что является рекордным показателем по сравнению с 2020 и 2019 годами.

Посещаемость национальных парков составила 1,5 млн человек по итогам 2021 года, а до конца 2022 года планируется ее увеличение до 1,6 млн посетителей.

До конца года ожидается порядка 700 тыс. иностранных туристов. Возобновлены международные сообщения с 28 странами по 107 маршрутам, также восстановлен безвизовый режим для граждан 77 стран.

Саян Абаев