Алматы разделят на пять полицентров

2390

Обсуждения нового генплана города до 2040 года прошли в Алматы.

Алматы разделят на пять полицентров Фото: пресс-служба акима Алматы

Документ обсудили члены Градостроительного совета, независимые эксперты, включая архитекторов, строителей, сейсмологов, экологов и других ведущих специалистов в различных областях, передает корреспондент inbusiness.kz.

Генеральный план предполагает полицентричную (многоцентричную) модель развития Алматы. 

Асхат Садуов

По словам генерального директора НИИ "Алматыгенплан” Асхата Садуова, город планируют разделить на пять полицентров:

  •  “Север” – вынос производств и рынков с редевелопментом высвободившихся территорий, новые территории под рекреацию и озеленение (вдоль БАКа, роща Баума) с развитой сферой услуг;
  • “Восточные ворота” – логистический хаб и выставочно-развлекательный центр в районе аэропорта, медицина- фармацевтика;
  • "Исторический центр" – туризм с развитой сферой услуг;
  • "Запад" – крупные индустриальные предприятия и транспортно-логистический хаб;
  • "Юго-запад" – минипромпарки, торговля, логистика.

Разработчики генплана ставят перед собой задачу сделать город комфортным, устойчивым, транспортно доступным, социально устойчивым и стабильным, зеленым, цифровизированным и безопасным.

“По интеграции мы видим, что город сильно зависит от центральной части. Это так же подтверждает анализ (…). Это анализ так же помогает нам выявить переходность и велосипедную активность”, - сказал Асхат Садуов.

Что касается экономической географии города, то, по словам эксперта, развитие Алматы измеряют в плотности, расстоянии и разобщенности. Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский районы имеют самый высокий показатель по основным средствам. Это в первую очередь связано с большой концентрацией рабочих мест, высокой мобильностью развитой сети улиц и экономией на коротких расстояниях.

Несмотря на самую высокую плотность населения, Ауэзовский район имеет достаточно низкий показатель по основным средствам, это связано с ограниченным количеством улиц,и как следствие - малым количеством рабочих мест с низкой мобильностью.

“Если в среднем сравнивать с городами с таким же количеством людей, мы видим, что у Алматы достаточно низкая плотность”, - добавил Асхат Садуов.

Экономист и разработчик генерального плана Тамара Залогина рассказала о социальных и экономических аспектах развития города.

“Для того чтобы определить основные показатели социально экономического развития, которые являются базисом в генеральном плане, от которого исходят все дальнейшие показатели по развитию территории, нагрузкам инженерной и социальной инфраструктуры, нам необходимо было провести анализ сложившейся динамики прироста населения. В Алматы превалирует миграционное сальдо, то есть механический прирост населения при стабильности естественного прироста. Естественный прирост в Алматы составляет 40%, механический 60%”, - сказал Тамара Залогина.

Тамара Залогина

Согласно ее данным, среднегодовой прирост населения Алматы меняется в пределах 47-60 тыс. человек. Если так и будет продолжаться, то к 2030 году численность населения города составит 2,5 млн, к 2040 году – 3 млн, а к 2050 году – 3,6 млн человек. Таким образом, к 2040 году потребуется строительство 45 млн квадратных метров жилья при обеспечении жильем до 33 квадратных метров на человека.

Объемы нового жилищного строительства до 2040 года – 45,6 млн м2 общей площади, в том числе:

  • на прирост перспективного населения в 1,1 млн человек -  34,0 млн м2 общей площади;
  • на компенсацию сносимого жилого фонда – 2,6 млн м2 общей площади;
  • на улучшение жилищных условий существующего жилого фонда  – 9,01 млн м2 общей площади.

“Для размещения такого объема жилья необходимо на территории города застроить 5 тыс. 756 га. В том числе 41 млн м2 – это многоэтажное жилье, которое составляет 90% от общего жилищного строительства, и малоэтажная застройка – 4 млн 561 тыс. м2, что составляет 10% от общего объема нового строительства”, - сказала Тамара Залогина.

Тамара Залогина уточнила, что проектное расселение населения Алматы общей численностью 3 млн человек на 2040 год складывается следующим образом: 1,3 млн человек (44,6%) будут жить в Юго-Западной планировочной зоне, 0,5 млн человек (18,1%) расселятся в Центральной планировочной зоне и 0,45 млн человек (15,2%) - в Восточной планировочной зоне.

Специалист центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов добавил, что в результате принятия и реализации нового генерального плана Алматы и мастер-планов полицентров город к 2030 году получит около 180 тыс. рабочих мест (до 2025 года – 65 тыс.), из них 30% в социальной сфере и службах жизнеобеспечения (медики, преподаватели, полицейские, пожарные и пр.), 70% – специализированные рабочие места.

“Это один из основополагающих факторов, которые должны создать условия для устойчивого экономического роста и социальной стабильности в Алматы”, - сказал специалист.

Что думают общественники

Своим мнением о новом генплане города поделился экономист и энергетик Асет Наурызбаев.

“Наша группа категорически поддерживает требование, что генплан должен быть построен с учетом требований по очистке воздушного бассейна. Согласен, что агломерация должна натуральным образом быть интегрирована в генплан Алматы. Выходов на агломерацию мы не увидели. Мы не увидели развития водно-зеленого каркаса Алматы. Не увидели глубоких разработок по демографическим переменам, кроме того, что будет строиться жилье. Хотя необходимо развитие и культурной и социальной инфраструктуры, рассчитанной именно на мигрантов.  Непонятно, откуда взята норма 33 квадратных метра на человека. Лоббизм застройщиков прослеживается. На самом деле 90% населения живут в более стесненных условиях. Норма в 33 квадратных метра на человека позволяет застройщикам застраивать новые территории", – сказал Асет Наурызбаев.

Руководитель Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков сказал, что, помимо информации об улучшении качества воздуха в городе, ему так же было бы интересно узнать, как идет управление водными ресурсами, поверхностными водами, технологиями экономии и использования этих вод не только как сточных.

“И по поводу пяти полицентров, лежащих в основе генплана. Я так понял, что были получены новые данные и нынешний генплан не имеет много новых компонентов по сравнению с корректировками, предлагаемыми два-четыре года назад. Эти пять полицентров перекочевали из прошлых корректировок, и мне кажется, они не совсем органичны. Разрабатывая генплан, вы подстраивались под эти пять полицентров или считаете, что это действительно пять стратегических направлений планирования?” - задается вопросом Адиль Нурмаков.

Общественные обсуждения генплана продлятся три дня. Он будет утвержден только после учета мнений и предложений экспертов. Финальный вариант будет отправлен на рассмотрение в правительство. Его утверждение может занять несколько месяцев.

Отметим, в Алматы действует генеральный план, который утвердили в 2002 году. За эти двадцать лет площадь города выросла более чем вдвое – с 33 898 га до 70 348 га, население Алматы увеличилось до 2,1 млн человек.

Фото пресс-службы акимата Алматы

Читайте по теме:

Население Алматы увеличится до 3 млн к 2040 году?

Генеральный план Шымкента будет утвержден в 2023 году

Генплан Актобе проходит госэкспертизу

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться