Алматы рекламирует денежный климат | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Алматы рекламирует денежный климат

Алматы рекламирует денежный климат

4825 08 Декабрь 2016 22:48

В южной столице начал работу IV международный инвестиционный форум Almaty Invest 2016. 

Алматы рекламирует денежный климат

Автор: Юлия Кузнецова

В этом году в алматинском инвестиционном форуме участвуют 500 гостей из 60 стран. В таком масштабе мероприятие, цель которого заключается в том, чтобы представить потенциал Алматы и привлечь интерес инвесторов как в страну в целом, так и в ее самый крупный город, проводится впервые.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, выступая в первой части мероприятия, озвучил статистические данные. За последние 11 лет, сообщил он, Казахстан привлек свыше $230 млрд инвестиций. По I полугодию 2016 статистика страны показала рост прямых иностранных инвестиций на 25,8%. При этом в секторе металлургии отмечен рост на 27%, в секторе IT - на 57%, в фармацевтике - на 320%.

По словам, г-на Хаирова, в основном средства инвесторов приходили в добывающий сектор, но благодаря программе индустриализации статистика меняется, и в последние годы все больше инвестиций привлекает обрабатывающая сфера. Согласно данным, озвученным на форуме председателем Национального банка РК Данияром Акишевым, чистый приток прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2016 года составил 12,1 млрд долларов, при этом в III квартале, по предварительным данным, зафиксирован рекордный показатель на уровне $6,4 млрд. «Такой значительный приток мы увидели впервые за всю историю наблюдений, и это несмотря на то, что ситуация в мире остается сложной», - подчеркнул председатель Нацбанка. Казахстан, заметил он, смог удержать в положительной зоне рост ВВП: в 2015 году он составил 1,2%, за 9 месяцев 2016 года - 0,4%, ожидается, что по итогам года эта цифра будет выше.

Участники инвестфорума отметили, что в последнем рейтинге Doing Business Казахстан занял 35 место из 180 стран. «Понятно, что основная задача, которая стоит перед правительством, заключается в создании благоприятного инвестиционного климата. В этом плане мы четко ориентируемся на стандарты, которые нам дает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Месяц назад Комитет по инвестициям ОЭСР принял решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена. Это говорит о том, что инвестиционный климат в стране соответствует высоким стандартам этой организации», - считает вице-министр.

Инвестиционный климат, уверен Ерлан Хаиров, охватывает множество аспектов, начинается с улыбки пограничника, до уровня здравоохранения и образования, наличия информационных каналов на английском языке. Со следующего года граждане 55 стран получат возможность безвизового въезда в Казахстан на период до 30 дней, что даст толчок не только инвестициям, но и развитию туризма. В стране работает трехуровневая система привлечения инвестиций, включающая Совет иностранных инвесторов, Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре, который рассматривает системные вопросы, в том числе улучшение таможенного и налогового законодательства. Для решения конкретных проблем существует должность инвестиционного омбудсмена.

На форуме озвучено, что было создано пять представительств национального агентства KAZNEX INVEST, центр работы которых перенесен на внешние рубежи, чтобы инвесторы, не приезжая в Казахстан, могли понять и оценить возможности работы. С начала текущего года для инвесторов действует режим одного окна, оказано более 4000 государственных услуг, от получения виз до ввоза иностранной рабочей силы, получения земельного участка и разрешительных документов.

Отдельно ведется работа по привлечению транснациональных компаний, которые, отметил вице-министр, приходят не просто с инвестициями, а с новыми технологиями. В стране существует отдельная программа по поддержке реинвестиций. В 2015 году действующие инвесторы открыли порядка 10 новых предприятий, а в этом году, по прогнозам, откроют 12.

Вице-министр рассказал инвесторам о преференциях, которые они могут получить от государства. В первую очередь это базовый пакет. По 283 видам деятельности, несвязанным с добывающим сектором, потенциальные инвесторы могут получить для производственных нужд землю в виде натурного гранта, освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование. Благодаря госпрограмме индустриализации для таких секторов, как химия, нефтехимия, металлургия, машиностроение, производство продуктов питания и строительных материалов при инвестировании свыше 13 млн долларов в эквиваленте предусмотрена возможность получения освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на землю на срок до 10 лет, налога на имущество - до 8 лет.  «Если вы будете производить новый для Казахстана товар и ориентироваться на экспорт, государство готово компенсировать до 30% ваших затрат на строительно-монтажные работы и стоимость оборудования. Кроме того, мы разрешим ввоз рабочей силы на период строительства плюс один год для реализации приоритетных проектов», - прокомментировал Ерлан Хаиров.

Он сообщил, что в Казахстане существуют специальные площадки, на которых инвесторы могли бы разместить свои производства. Это в первую очередь 10 специальных экономических зон различной специализации, а также более 20 индустриальных зон, одна из которых находится в Алматы.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев в свою очередь рассказал о принимаемых главным финансовым институтом страны мерах по обеспечению экономической и финансовой стабильности. По его словам, Казахстан сохраняет инвестиционную привлекательность благодаря наличию таких факторов, как макроэкономическая, политическая и социальная стабильность, благоприятное инвестиционное законодательство и меры господдержки инвестиций. Среди государств СНГ в Казахстане, по его словам, действует самый либеральный валютный режим, который не содержит ограничения на свободу передвижения капитала и не препятствует коммерческой деятельности. По словам Данияра Акишева, Национальный банк РК одной из своих приоритетных задач считает обеспечение стабильности цен как ключевого фактора, необходимого для обеспечения роста экономики и привлечения инвестиций. «Наша цель на 2017 год - сохранить инфляцию в коридоре 6-8%, В среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения инфляционных процессов и стремимся к тому, чтобы к 2020 году уровень инфляции в Казахстане снизился до 4%. Нацбанк ставит для себя задачу, чтобы цена на тенговые ресурсы стремилась к этой цифре, потому что считает наиболее объективным измерителем стоимости денег те процессы, которые происходят на межбанковском тенговом рынке, между заемщиками и банками. Соответственно, цена на тенговые ресурсы будет отражать предпочтения и ожидания населения и экономических агентов по стоимости денег в стране», - отметил г-н Акишев.

Одной из ключевых задач Нацбанк видит сохранение свободного плавающего обменного курса тенге и минимизацию своего участия на валютном рынке. По словам Данияра Акишева, на протяжении последних трех месяцев Нацбанк не участвует на валютном рынке, и обменный курс формируется исключительно на основе спроса и предложения. «Мы считаем этот режим наиболее адекватным в условиях турбулентности на мировых товарных рынках, нестабильности обменных курсов в странах - торговых партнерах Казахстана. Только свободный курс обеспечивает мгновенную абсорбцию внешних шоков и не накапливает дисбалансы. Ранее существовавшая практика накопления шоков, которая выражалась в одномоментном изменении курса, будет уходить в прошлое», - прокомментировал глава Национального банка.

Своими ожиданиями от работы на казахстанском рынке поделился Казунори Сато, первый вице-президент группы компаний Tokyo Rope, предприятия, которое недавно было запущено в Алматы. Tokyo Rope является одним из мировых лидеров в производстве высокотехнологичных стальных канатов, винтов для мостов, металлической продукции для инженерной безопасности и для защиты от стихийных бедствий. На сегодня компания располагает 7 заводами в Японии, 3 заводами в КНР, предприятиями во Вьетнаме и США и заводом в Алматы. 

Компания начала реализацию проектов на рынке СНГ 8 лет назад, работала на объектах Азиады в Алматы, Олимпийских игр в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке. «За годы присутствия на рынке СНГ мы увидели огромный спрос на нашу продукцию, но вопрос о локализации производства стоял всегда, поскольку наша продукция недешевая, а для заказчика при выборе поставщиков материалов главным критерием является себестоимость. Учитывая эти моменты, мы решили открыть производство на территории СНГ. Выбор был сделан в пользу Алматы, поскольку нас привлекло выгодное территориальное расположение в центре СНГ, стабильная ситуация и выгодные инвестиционные условия», - сообщил Казунори Сато. По его словам, запустить производство удалось спустя всего 4 месяца после регистрации компании и получения разрешительных документов. На сегодняшний день объем предварительных заказов у японского инвестора увеличился в семь раз. Локализация производства в Алматы обеспечила рост заказов и эффективности бизнеса. Компания Tokyo Rope приняла предложение акимата Алматы Бауржана Байбека по расширению ассортимента продукции и размещению производства в японском индустриальном парке, который станет первой площадкой для открытия производства японских компаний на постсоветском пространстве.

В рамках форума также состоялось подписание меморандумов по ряду проектов, в том числе по уже реализуемому проекту Smart City и по проекту открытия коворкинг-центра в Алматы

Юлия Кузнецова                                                              

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: