/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы рекламирует денежный климат

Алматы рекламирует денежный климат

В южной столице начал работу IV международный инвестиционный форум Almaty Invest 2016. 

22:48 08 Декабрь 2016 5750

Алматы рекламирует денежный климат

Автор:

Юлия Кузнецова

В этом году в алматинском инвестиционном форуме участвуют 500 гостей из 60 стран. В таком масштабе мероприятие, цель которого заключается в том, чтобы представить потенциал Алматы и привлечь интерес инвесторов как в страну в целом, так и в ее самый крупный город, проводится впервые.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, выступая в первой части мероприятия, озвучил статистические данные. За последние 11 лет, сообщил он, Казахстан привлек свыше $230 млрд инвестиций. По I полугодию 2016 статистика страны показала рост прямых иностранных инвестиций на 25,8%. При этом в секторе металлургии отмечен рост на 27%, в секторе IT - на 57%, в фармацевтике - на 320%.

По словам, г-на Хаирова, в основном средства инвесторов приходили в добывающий сектор, но благодаря программе индустриализации статистика меняется, и в последние годы все больше инвестиций привлекает обрабатывающая сфера. Согласно данным, озвученным на форуме председателем Национального банка РК Данияром Акишевым, чистый приток прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2016 года составил 12,1 млрд долларов, при этом в III квартале, по предварительным данным, зафиксирован рекордный показатель на уровне $6,4 млрд. «Такой значительный приток мы увидели впервые за всю историю наблюдений, и это несмотря на то, что ситуация в мире остается сложной», - подчеркнул председатель Нацбанка. Казахстан, заметил он, смог удержать в положительной зоне рост ВВП: в 2015 году он составил 1,2%, за 9 месяцев 2016 года - 0,4%, ожидается, что по итогам года эта цифра будет выше.

Участники инвестфорума отметили, что в последнем рейтинге Doing Business Казахстан занял 35 место из 180 стран. «Понятно, что основная задача, которая стоит перед правительством, заключается в создании благоприятного инвестиционного климата. В этом плане мы четко ориентируемся на стандарты, которые нам дает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Месяц назад Комитет по инвестициям ОЭСР принял решение пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена. Это говорит о том, что инвестиционный климат в стране соответствует высоким стандартам этой организации», - считает вице-министр.

Инвестиционный климат, уверен Ерлан Хаиров, охватывает множество аспектов, начинается с улыбки пограничника, до уровня здравоохранения и образования, наличия информационных каналов на английском языке. Со следующего года граждане 55 стран получат возможность безвизового въезда в Казахстан на период до 30 дней, что даст толчок не только инвестициям, но и развитию туризма. В стране работает трехуровневая система привлечения инвестиций, включающая Совет иностранных инвесторов, Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре, который рассматривает системные вопросы, в том числе улучшение таможенного и налогового законодательства. Для решения конкретных проблем существует должность инвестиционного омбудсмена.

На форуме озвучено, что было создано пять представительств национального агентства KAZNEX INVEST, центр работы которых перенесен на внешние рубежи, чтобы инвесторы, не приезжая в Казахстан, могли понять и оценить возможности работы. С начала текущего года для инвесторов действует режим одного окна, оказано более 4000 государственных услуг, от получения виз до ввоза иностранной рабочей силы, получения земельного участка и разрешительных документов.

Отдельно ведется работа по привлечению транснациональных компаний, которые, отметил вице-министр, приходят не просто с инвестициями, а с новыми технологиями. В стране существует отдельная программа по поддержке реинвестиций. В 2015 году действующие инвесторы открыли порядка 10 новых предприятий, а в этом году, по прогнозам, откроют 12.

Вице-министр рассказал инвесторам о преференциях, которые они могут получить от государства. В первую очередь это базовый пакет. По 283 видам деятельности, несвязанным с добывающим сектором, потенциальные инвесторы могут получить для производственных нужд землю в виде натурного гранта, освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование. Благодаря госпрограмме индустриализации для таких секторов, как химия, нефтехимия, металлургия, машиностроение, производство продуктов питания и строительных материалов при инвестировании свыше 13 млн долларов в эквиваленте предусмотрена возможность получения освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на землю на срок до 10 лет, налога на имущество - до 8 лет.  «Если вы будете производить новый для Казахстана товар и ориентироваться на экспорт, государство готово компенсировать до 30% ваших затрат на строительно-монтажные работы и стоимость оборудования. Кроме того, мы разрешим ввоз рабочей силы на период строительства плюс один год для реализации приоритетных проектов», - прокомментировал Ерлан Хаиров.

Он сообщил, что в Казахстане существуют специальные площадки, на которых инвесторы могли бы разместить свои производства. Это в первую очередь 10 специальных экономических зон различной специализации, а также более 20 индустриальных зон, одна из которых находится в Алматы.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев в свою очередь рассказал о принимаемых главным финансовым институтом страны мерах по обеспечению экономической и финансовой стабильности. По его словам, Казахстан сохраняет инвестиционную привлекательность благодаря наличию таких факторов, как макроэкономическая, политическая и социальная стабильность, благоприятное инвестиционное законодательство и меры господдержки инвестиций. Среди государств СНГ в Казахстане, по его словам, действует самый либеральный валютный режим, который не содержит ограничения на свободу передвижения капитала и не препятствует коммерческой деятельности. По словам Данияра Акишева, Национальный банк РК одной из своих приоритетных задач считает обеспечение стабильности цен как ключевого фактора, необходимого для обеспечения роста экономики и привлечения инвестиций. «Наша цель на 2017 год - сохранить инфляцию в коридоре 6-8%, В среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения инфляционных процессов и стремимся к тому, чтобы к 2020 году уровень инфляции в Казахстане снизился до 4%. Нацбанк ставит для себя задачу, чтобы цена на тенговые ресурсы стремилась к этой цифре, потому что считает наиболее объективным измерителем стоимости денег те процессы, которые происходят на межбанковском тенговом рынке, между заемщиками и банками. Соответственно, цена на тенговые ресурсы будет отражать предпочтения и ожидания населения и экономических агентов по стоимости денег в стране», - отметил г-н Акишев.

Одной из ключевых задач Нацбанк видит сохранение свободного плавающего обменного курса тенге и минимизацию своего участия на валютном рынке. По словам Данияра Акишева, на протяжении последних трех месяцев Нацбанк не участвует на валютном рынке, и обменный курс формируется исключительно на основе спроса и предложения. «Мы считаем этот режим наиболее адекватным в условиях турбулентности на мировых товарных рынках, нестабильности обменных курсов в странах - торговых партнерах Казахстана. Только свободный курс обеспечивает мгновенную абсорбцию внешних шоков и не накапливает дисбалансы. Ранее существовавшая практика накопления шоков, которая выражалась в одномоментном изменении курса, будет уходить в прошлое», - прокомментировал глава Национального банка.

Своими ожиданиями от работы на казахстанском рынке поделился Казунори Сато, первый вице-президент группы компаний Tokyo Rope, предприятия, которое недавно было запущено в Алматы. Tokyo Rope является одним из мировых лидеров в производстве высокотехнологичных стальных канатов, винтов для мостов, металлической продукции для инженерной безопасности и для защиты от стихийных бедствий. На сегодня компания располагает 7 заводами в Японии, 3 заводами в КНР, предприятиями во Вьетнаме и США и заводом в Алматы. 

Компания начала реализацию проектов на рынке СНГ 8 лет назад, работала на объектах Азиады в Алматы, Олимпийских игр в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке. «За годы присутствия на рынке СНГ мы увидели огромный спрос на нашу продукцию, но вопрос о локализации производства стоял всегда, поскольку наша продукция недешевая, а для заказчика при выборе поставщиков материалов главным критерием является себестоимость. Учитывая эти моменты, мы решили открыть производство на территории СНГ. Выбор был сделан в пользу Алматы, поскольку нас привлекло выгодное территориальное расположение в центре СНГ, стабильная ситуация и выгодные инвестиционные условия», - сообщил Казунори Сато. По его словам, запустить производство удалось спустя всего 4 месяца после регистрации компании и получения разрешительных документов. На сегодняшний день объем предварительных заказов у японского инвестора увеличился в семь раз. Локализация производства в Алматы обеспечила рост заказов и эффективности бизнеса. Компания Tokyo Rope приняла предложение акимата Алматы Бауржана Байбека по расширению ассортимента продукции и размещению производства в японском индустриальном парке, который станет первой площадкой для открытия производства японских компаний на постсоветском пространстве.

В рамках форума также состоялось подписание меморандумов по ряду проектов, в том числе по уже реализуемому проекту Smart City и по проекту открытия коворкинг-центра в Алматы

Юлия Кузнецова                                                              

Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Пришло ли время, когда Казахстан может сам выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

26 Сентябрь 2020 08:59 1361

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) эксперты называют хлебом любой экономики страны. Поэтому борьба за них всегда актуальна. В Казахстане за их приток отвечает АО «НК «KAZAKH INVEST». За эти годы поток иностранных инвестиций в страну был разным: от бурного до небольшого ручейка. Для Казахстана они являются не только источником капитализации, но и возможностью завести в страну новые технологии. О том, как идет этот процесс, inbusiness.kz поговорил с управляющим директором национальной компании Айбеком Турсынгалиевым.

Айбек Алибекович, какие отрасли больше всего привлекают инвестиций? Есть ли изменения в приоритетности отраслей в последние годы?

Традиционно – это горно-металлургический комплекс. Если посмотреть статистику прошлого года, то валовый приток ПИИ в Казахстан составил $24,1 млрд, наибольший объем валового притока в разрезе отраслей приходится на горнодобывающую промышленность – $13,6 млрд (56,3%), обрабатывающую промышленность – $3,5 млрд (14,3%) и торговлю – $3,0 млрд (12,3%). Также, крупные инвестиции поступают в сферу транспорта, финансовую и страховую деятельность, строительство и т.д.

Если рассмотреть отдельно структуру обрабатывающей промышленности, то наибольшие объемы инвестиции наблюдаются в металлургической отрасли – $2,8 млрд, или 11,6% от общего объема инвестиций; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – $204,9 млн, или 0,8%, и в производстве пищевых продуктов и напитков – $135,7 млн, или 0,6%. В последнее время отмечается тенденция прихода ПИИ в АПК и энергетику.

Что, кроме сырья, привлекает инвесторов?

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов ввиду двух важных факторов. Первый – относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила. Второй – доступность и дешевизна таких ресурсов, как газ, электроэнергия, вода и прочее. Да, в последние годы Казахстан демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. Но нет ничего постоянного. Так что за инвестиции надо бороться. У нас есть ряд преимуществ, в том числе, стратегическое положение страны как основного коридора, связывающего Китай с Россией и Европой посредством новых железнодорожных и автодорожных сетей. Это дает нам возможность быть основным «звеном» в новой китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Согласно данным Национального банка РК, на протяжении всех лет независимости объемы прямых инвестиций в большей степени растут. С чем это можно связать: с интересом к Казахстану как к политически устойчивому государству, с растущим спросом на сырье или еще с чем-то?

Да, рост есть. Зачастую это уже реинвест в действующие проекты, идет диверсификация бизнеса. Я считаю, что мы для удержания лидирующей позиции в странах Центральной Азии должны максимально использовать все имеющиеся возможности и принимать волевые решения. Наши соседи активно вступают в деловые контакты с инвесторами, и, как мы видим, в последнее время они завершаются реальными результатами. В качестве примера могу отметить Узбекистан, который набирает обороты. Уверен, что в скором будущем мы увидим Узбекистан в заголовках крупнейших информационных изданий, посвященных инвестициям. Есть сферы, в которых мы абсолютные лидеры, но также есть сферы, в которых развивается конкуренция.

Согласно статданным, Нидерланды лидируют по объему инвестиций в Казахстан. Чем обусловлен такой интерес?

Из этой страны пришло немало инвестиций в нефтедобывающую отрасль Казахстана. Одна только компания Shell инвестировала более $15 млрд и является для нас одним из крупнейших инвесторов. Этот тренд показывает высокую долю нефтяного сектора в экономике Казахстана.

За период с 2015 по 2019 год из $106,1 млрд наибольший объем валового притока ПИИ в разрезе стран приходится на Нидерланды – $34,3 млрд (32,3%), США – $20,8 млрд (19,6%) и Швейцарию – $12,4 млрд (11,7%). Совокупная доля этих стран превышает 60% от общего объема валового притока ПИИ. Также крупными инвесторами являются: Китай – $6,0 млрд (5,7%), РФ – $5,5 млрд (5,2%), Франция – $4,9 млрд (4,6%), Бельгия – $4,4 млрд (4,1%) и т.д.

Насколько важны иностранные инвестиции для страны?

Крайне важны. Думаю, уже в начале следующего года, когда деятельность всей страны будет сфокусирована на восстановлении экономики после пандемии, очевидным станет тот факт, что в бюджете средств недостаточно для этого. И здесь встанет вопрос вливания денег в экономику страны извне. Нынешняя ситуация отразится на малом и среднем бизнесе, который дает значительные отчисления в бюджет. Концентрация денег внутри страны уменьшилась и теперь казну необходимо пополнять. В связи с пандемией коронавируса, импорт товаров из-за рубежа в Казахстан увеличился. Все это говорит о том, что происходят крупные оттоки денежной массы из экономики. Иностранные инвестиции обеспечивают профицит платежного баланса, а также экономическую стабильность страны.

Пришло ли время, когда мы сами можем выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

Есть тенденция мирового рынка и вот куда она пойдет, туда мы и будем развиваться. Мы не из тех стран, которые задают ритм, к сожалению, пока. Можно, конечно, внутри страны развивать определенные направления для замещения импорта. Но если они не интересны мировому рынку, то инвестиции в неприоритетный сектор не придут. Деньги интересуются только сегодняшним трендом.

В выборе приоритетного направления по привлечению иностранных инвестиций Казахстан ограничен в силу совместных сухопутных границ с Китаем и Россией. По данным государственного статистического управления КНР, Китай занимает первое место в мире по объему производства более 100 видов товаров легкой промышленности, в том числе мебели, фурнитуры, аккумуляторов, часов, аппаратов для обработки пластика и многого другого. Россия, согласно данным агентства Bloomberg, по итогам августа 2020 года вышла на первое место по экспорту пшеницы в Европе, более того Россия является одним из главных участников мирового рынка нефти и газа. В таких условиях Казахстан не может выбирать приоритетное направление для инвестиций.

Тем не менее, в локальном масштабе мы можем выбирать сектора экономики, в которых хотелось быть менее зависимыми от импорта. Отличным примером является программа «Экономика простых вещей», нацеленная на развитие местного производства.

Интересно ли иностранным компаниям инвестировать, например, в науку, образование?

Существует даже некий класс инвесторов, которые инвестируют исключительно в науку и образование. В основном их интересуют научные исследования в сферах информационных технологий, фармацевтики и пищевой промышленности. У нас эти направления пока слабо развиты.

В Казахстане сферы медицины, науки, образования привлекательны за счет механизмов государственно-частного партнерства. По итогам 2019 года турецкий инвестор YDA Holding инвестирует в строительство двух многопрофильных медицинских центров – в СКО и Туркестанской области. Общий объем привлекаемых инвестиций в строительство и оснащение двух медицинских объектов составит порядка 110 млрд тенге.

Какие отрасли вообще не интересны иностранцам? Если так можно сказать.

Современный глобальный рынок настолько сложен и разнообразен, что мы можем встретить любой вид деловой активности. Поэтому, я не могу сказать, что какие-либо отрасли совсем не интересны иностранцам.

Вместо этого отмечу те отрасли, в которых я бы хотел видеть больше иностранных инвестиций. Это инфраструктурные и социальные проекты, а также проекты в сфере логистики. Эти отрасли нуждаются в дальнейшем развитии, и приток иностранного капитала значительно поможет дальнейшему развитию Казахстана.

Есть разные категории инвестиций: в фондовый рынок, фонды прямых инвестиций и непосредственно деньги самих иностранных компаний. Чего у нас больше?

Преобладает приток финансов непосредственно самих иностранных компаний. Так, по итогам 2019 года он составил $24,1 млрд. Фондовый рынок и фонды прямых инвестиций довольно молодые и находятся лишь в самом начале пути своего развития. Такой финансовый институт, как Банк развития Казахстана, финансирует проекты, направленные на развитие несырьевого сектора экономики, по итогам 2019 года объем финансирования составил всего 481 млрд тенге, профинансировано 28 проектов. Безусловно, при развитии таких институтов, как МФЦА и KASE, мы сможем наблюдать увеличение притока инвестиций, но пока львиная доля инвестиций приходит непосредственно от иностранных компаний. Более того, как уже было отмечено ранее, необходимость непосредственного участия иностранных компаний обусловлена не только финансовой составляющей, но и притоком технологий и высококвалифицированных кадров.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Три четверти портфеля обеспечены собственными средствами.

15 Сентябрь 2020 09:11 2031

Объем инвестиций в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-июль 2020 года составил более 1 трлн тг, рост за год – на 22,4% (ИФО – 121,8%), сообщает портал finprom.kz.

Это составляет 16,8% от общего объема инвестиций в основной капитал по РК.

Более половины инвестпортфеля в секторе приходится на три региона: Нур-Султан (288,4 млрд тг), Алматы (198,4 млрд тг) и Алматинскую область (82,6 млрд тг).

Увеличение объема инвестиций было отмечено в 14 из 17 регионов РК. Наибольший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (в 2,1 раза), Северо-Казахстанской (+74,8%) и Жамбылской (+62,8%) областях.

Почти три четверти от общего объема инвестиций обеспечены собственными средствами: 767,9 млрд тг – на 8,4% больше по сравнению с январем-июлем 2019 года.

На местный бюджет приходится 14% от портфеля капвложений в секторе, или 144,4 млрд тг, – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году; на республиканский бюджет – 57,5 млрд тг. Кредиты банков составили 21,8 млрд тг, другие заемные средства – 40,4 млрд тг, из них 163,3 млн тг – средства нерезидентов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!