Алматы с 2023 года начнет принимать этапы чемпионата мира по мотогонкам

2232

Организаторы чемпионата мира по мотогонкам MotoGP во вторник объявили о включении Алматы в список городов-участников этого Гран-при, передает inbusiness.kz.

Алматы с 2023 года начнет принимать этапы чемпионата мира по мотогонкам

Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам MotoGP или FIM Road Racing World Championship Grand Prix  главное престижное соревнование планеты среди мотоциклистов, разыгрывающееся с 1949 года. В настоящее время чемпионат разделен на три класса: MotoGP, Moto2 и Moto3, все три класса используют специальные мотоциклы-прототипы, которые отсутствуют в свободной продаже и не разрешены к эксплуатации на дорогах общего пользования. Казахстан получил возможность присоединиться к высшему классу этих гонок, MotoGP.

Уже в следующем году Казахстан станет 30-й страной, принимающей Гран-при по мотогонкам. Соревнования пройдут на международном автодроме "Сокол" в Алматы, который станет 74-й площадкой в мире, когда-либо принимавшей гонки MotoGP. При этом этапы мирового мотоциклетного Гран-при в южной столице станут регулярными, как сообщается на официально ресурсе соревнований www.motogp.com, соответствующее соглашение с казахстанской стороной заключено на пять лет, по одному этапу в год, включая 2023-й.

"Расположенный недалеко от крупнейшего города Казахстана Алматы автодром "Сокол"  это совершенно новый мотоспортивный комплекс, построенный в самом сердце Центральной Азии. Этот регион станет новым пит-стопом для MotoGP, так как этот вид спорта продолжает расширяться по всему миру, привлекая новые рынки и наращивая фанатскую базу",  говорится в заявлении MotoGP.

Организаторы мотоциклетного чемпионата мира пока не представили официальный календарь будущего сезона, и, соответственно, пока неизвестно, в каком именно месяце следующего года мотогонки пройдут в Алматы. Пока известно лишь, что MotoGP 2023 стартует в марте в Португалии. Таким образом, ломается традиция: обычно мотосезон начинался в Катаре, но в этом году там проводится реконструкция автодрома "Лосаил", поэтому в Катар гонка приедет позже обычного.

Казахстан станет не единственным новичком этих гонок – промоутеры Гран-при недавно объявили о первом контракте на проведение этапов в Индии. В 2021 году MotoGP включали в себя 21 этап, но в этом году один из этапов  в Финляндии  пришлось отменить из-за банкротства трассы "Кюмиринг". Если никто из прежних автодромов не повторит банкротства финнов, то с учетом индийской и казахстанской трасс Гран-при может растянуться на 22 отрезка.

Отметим, что дистанция этапов варьируется по классам: гонщики в Moto3 соревнуются на дистанциях в 100 километров, Moto2  110 километров, МотоGP  120 километров. Начисление очков производится по обычной для кольцевых мотогонок системе: от 25 очков за первое место до 1 балла за 15-е место на этапе. Коммерческие права на чемпионат принадлежат международной компании Dorna Sports S.L, в классе MotoGP используются мотоциклы с объемом двигателя 1000 см³, каждый из них уникален, но обычно каждый байк существует в двух экземплярах  делается один запасной на случай замены из-за повреждения основного экземпляра.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться