Алматы: сахар в дефиците, продукция с полей пошла в рост

32113

Почему в магазинах города в самую жаркую пору домашних заготовок по-прежнему не найти в продаже сахар?

Алматы: сахар в дефиците, продукция с полей пошла в рост Фото: Максим Морозов

На фоне проблем с дефицитом сахара в Алматы опять стала дорожать овощная продукция, несмотря на поступление овощей нового урожая. Трудно найти логическое объяснение этому явлению, но, видимо, казахстанцам придется привыкать к новой экономической реальности.

Посетив несколько крупных супермаркетов и городских рынков, журналисты inbusiness.kz опять так и не смогли приобрести весовой сахар по декларируемой акиматом Алматы цене.

После снижения цен на социально значимые овощи, о чем мы сообщали неделю назад, стоимость продукции с полей вновь показывает нелогичный рост. На 15 тенге, до 240 тенге за килограмм, подорожал репчатый лук. На 29 тенге подорожал в магазинах картофель. Теперь корнеплоды стоят 200 тенге за кило. Подорожала и капуста – теперь ее стоимость в магазинах 100 тенге за 1 кг. А цена за килограмм моркови на этой неделе составляет 221 тенге.

Стабильность показали цены на социальные молочные продукты. Стоимость молока, кефира, творога с отметками "социальный продукт" не меняется уже несколько недель. Пакет кефира объемом 0,9 литра стоит в магазинах 340 тенге, молоко – 273 тенге, а творог – 1975 тенге за килограмм. Правда, благодаря акционным скидкам кефир можно купить за 325 тенге, а килограмм творога – за 1700 тенге.

Стабильны цены в Алматы и на "социальное" куриное и говяжье мясо. Грудинно-лопаточная часть говядины в магазинах продается по 2250 тенге, куриные окорочка и бедра – по 1075 тенге за килограмм. При этом качество говяжьего мяса в магазинах, в отличие от куриного, сильно отличается от магазина к магазину.

Цены на мясную продукцию, реализуемую на городских рынках, немного выше, как и качество продукции. Говяжью грудинку в мясном отделе здесь можно приобрести по 2400-2600 тенге за килограмм, куриные окорочка продаются по 1100-1200 тенге за кило.

А вот с ценами на куриные яйца в магазинах и на рынках ситуация обратная. Если стоимость яиц первой категории в магазинах – 440 тенге за десяток, то на рынке их можно приобрести за 300-320 тенге. За 400 тенге здесь можно приобрести продукцию птицеводов лучшей категории.

А в бакалейных отделах супермаркетов, где реализуются социально значимые весовые крупы, макароны и сахар, ситуация стала напоминать времена давно минувших дней. В разных супермаркетах города отличается ассортимент круп, правда, цены пока стабильны. Гречневая крупа стоит 579 тенге за килограмм, рис продается по цене от 297 до 319 тенге за кило в зависимости от сорта, а килограмм весовых макарон стоит 259 тенге.

Муку первого сорта в Алматы можно купить по 236 тенге за килограмм, а пачку соли – по 64 тенге.

А вот сахар становится "горькой пилюлей" для наших властей, демонстрируя неспособность справиться с ситуацией в стране. Став, пожалуй, самым дефицитным продуктом, в Алматы его уже начинают продавать по знакомству, как говорится, "из-под полы". В одном из супермаркетов города мы стали свидетелями, как покупательница-женщина взвешивает на весах несколько пакетов этого продукта, притом что в продаже весовой сахар отсутствует. На вопросы пенсионеров, где она нашла дефицит, женщина, смущаясь, начала оправдываться, рассказывая непонятные истории происхождения товара.

Люди вынуждены были брать сахар в заводской расфасовке по три килограмма, лежавший в телеге без указания цены. Просканировав штрих-код, мы выяснили, что стоимость такого пакета составляет 1979 тенге, то есть цена килограмма сахара выходит 660 тенге. Отсутствие сахара по "социальной" цене заставляет людей покупать более дорогой продукт, чтобы хоть как-то приготовить запасы домашних консерв.

Сложившаяся ситуация с ценами и наличием социально значимых продовольственных товаров в Алматы уже становится напряженной. Пока спасают усилия властей, но, похоже, проблемы набирают силу подобно снежной лавине, если даже летом растет цена на овощи, а отсутствие сахара скажется на запасах казахстанцев уже предстоящими осенью и зимой.

Максим Морозов