/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы считает деньги

Алматы считает деньги

В акимате южной столицы рассказали, какие новые мировые бренды зайдут на рынок и подсчитали ключевые показатели МСБ.

17:26 11 Ноябрь 2016 7129

Алматы считает деньги

Автор:

Юлия Кузнецова

Акимат Алматы в своей стратегической программе делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса – сектора, который формирует 34% ВРП и обеспечивает работой шесть из каждого десятка трудоустроенных алматинцев. Об этом сообщил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алмас Мадиев.

В январе – октябре 2016 года по сравнению с 10 месяцами прошлого года выпуск продукции субъектами МСБ по Алматы вырос на 25% до 1,8 трлн тенге, а объем кредитов, выданных за 9 месяцев, увеличился на 27% до 700 млрд тенге. Один из главных нюансов работы с представителями бизнес-сообщества в акимате связывают с организацией диалога. Если власти города не будут постоянно поддерживать обратную связь с бизнесом, они не смогут понять проблемы, с которыми сталкивается предпринимательская общественность, уверен Алмас Мадиев. В связи с этим акимат совместно с Палатой предпринимателей пересмотрел состав ключевых консультативно-совещательных органов, увеличив представительство инвесторов не менее чем до 50%.

Развитию бизнеса во многом способствуют финансовые и нефинансовые меры господдержки, констатировал представитель акимата. Речь идет в том числе и о таком инструменте, как программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», по которой в этом году из республиканского бюджета выделено 3,2 млрд тенге. За 10 месяцев по «ДКБ-2020» получили поддержку 249 проектов. По сравнению с прошлым годом количество проектов, реализуемых в рамках данной программы в Алматы, увеличилось в 2,5 раза, соответственно, вдвое вырос и кредитный портфель и объем субсидий. В числе проектов, которые были реализованы в рамках программы в этом году, – запуск самого крупного на территории Центральной Азии колеса обозрения Happy eye в ТРЦ Мега, в при господдержке построен ТРЦ «Москва» и строится гостиница Hilton.

«Предпринимательская среда очень активна, и новый пул интересных проектов формируется именно в нашем городе. Учитывая специфику ведения бизнеса в Алматы, мы понимали, что не все перспективные проекты могут получить финансирование по программе «ДКБ-202». Поэтому совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» мы запустили региональную программу «Жибек Жолы», общий размер фондирования по которой составил 4 млрд тенге. Эти деньги направлены на поддержку торговли, сферы услуг и общепита, то есть сфер, которые необходимо развивать, чтобы улучшить качество и количество услуг, особенно накануне таких событий, как Универсиада и ЭКСПО-2017», - прокомментировал Алмас Мадиев. В прошлом году по данной программе реализовано 77 проектов, дополнительно выделено 4 млрд тенге. «В рамках нового финансирования мы поддержали 20 проектов, и за счет средств, которые были выделены ранее, уже идет 1 млрд тенге возврата, то есть общий объем кредитования составляет не 8, а 9 млрд тенге, и дополнительно удалось профинансировать 9 проектов», - сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Вполне логично, что в городе, 86% в структуре ВРП которого занимает торговля и сервис, реализуется программа развития сферы услуг на период до 2020 года. По итогам 9 месяцев 2016 года объем розничной торговли составил 1,6 трлн тенге, это на 0,3% больше, чем год назад. На сегодняшний день в Алматы действует более 20 тыс. предприятий оптовой и розничной торговли, более 2000 объектов общепита и 136 объектов размещения (в том числе 6 отелей категории «5 звезд», 26 четырехзвездочных, 28 – категории «3 звезды», а также 65 мест размещения без категории). Представители бизнеса и акимата неоднократно обсуждали вопрос о соответствии категорий, которые присвоены отелям, условиям размещения, и накануне крупных международных событий, которые так или иначе привлекут туристов в Алматы, власти города видят основную задачу в том, чтобы улучшить качество сервиса без повышения стоимости размещения – отметим, что сегодня средняя стоимость номера оценивается в 12300 тенге. Ожидается, что в ближайшее время в городе начнут работать гостиницы известных сетей Hilton, Novotel, Kempinski.

К слову, отель Kempinski Алмас Мадиев привел в пример в качестве удачного опыта реализации инвестиционного проекта, отметив, что строительство ведут алматинские бизнесмены, но администрирование при этом осуществляет головная компания. Что касается других инвестиционных проектов в сфере торговли и услуг, то в 2017 году крупный немецкий ритейлер OBI завершит строительство своего первого супермаркета, а в начале 2018 французский ритейлер Leroy Merlin намерен запустить первый из трех запланированных магазинов. «Мы работаем над улучшением инвестиционного климата. При управлении функционирует Центр обслуживания инвесторов, который занимается комплексным сопровождением инвестпроектов на всех стадиях реализации», - отметил г-н Мадиев.

Среди других инвестиционных проектов – комплекс на 1 млрд долларов, строительство которого планирует ТОО Forum Eurasia в партнерстве с турецко-немецкой компанией Turkmall. Объект, который займет земельный участок площадью 277 га на выезде из города по Кульджинской трассе, будет включать жилые дома, социальные учреждения, и, если верить обещанию, самый большой не только в регионе, но и во всем СНГ парк развлечений. «Меморандум уже подписан, реализация проекта начнется в 2017 году. Понятно, что строительство такого масштаба требует времени и может занять 3-3,5 года», - сообщил Алмас Мадиев. Отметим, что компания Turkmall также разработала проектную документацию на строительство современного торгового центра на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Тимирязева.

Глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития не обошел вниманием и результаты давно проводимой властями Алматы политики по переводу торговли на цивилизованные рельсы. Завершена модернизация восьми из 57 действующих в городе рынков, еще три будут модернизированы до конца года, а все алматинские рынки должны преобразиться до конца 2022 года. Пока не приносит серьезных успехов борьба со стихийной торговлей. Несмотря на то, что с начала года проведено 220 рейдов и составлено 2000 административных протоколов на продавцов, предлагающих свои товар с лотков прямо на улице, в городе действует 42 точки стихийной торговли. 

Инвестиционные инициативы коснутся и сферы производства. По словам г-на Мадиева, по результатам анализа импорта определено 86 товарных групп, в которых объем импорта наиболее значителен, и составлен перечень из 48 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение, чтобы наладить выпуск пока ввозимых в РК товаров на казахстанской территории. В частности, проведены переговоры с одной из египетских фармкомпаний относительно возможности локализации фармпроизводства с инвестициями в размере $34 млн. Кроме того, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы проводит работу по включению предприятий города в Карту поддержки предпринимательства. В течение пяти лет запланирована реализация 80 проектов на 175 млрд тенге с созданием более 11000 рабочих мест. 21 проект уже запущен, в том числе завод Tokyo Rope Almaty. Предприятие будет выпускать габионную сетку, предназначенную для стабилизации русел рек и изготовления противооползневых стен.

Юлия Кузнецова