Алматы уверенно лидирует в приросте новых случаев заболеваемости

Алматы уверенно лидирует в приросте новых случаев заболеваемости

09:38 06 Май 2021 1754

Алматы уверенно лидирует в приросте новых случаев заболеваемости

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2443 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. 

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 398, город Алматы – 651, город Шымкент – 70, Акмолинская область – 101, Актюбинская область – 86, Алматинская область – 200, Атырауская область – 83, Восточно-Казахстанская область – 84, Жамбылская область – 69, Западно-Казахстанская область – 151, Карагандинская область – 245, Костанайская область – 25, Кызылординская область – 32, Мангистауская область – 60, Павлодарская область – 123, Северо-Казахстанская область – 29, Туркестанская область – 36. Всего в стране выявлено 334 812 заболевших. Ранее было выявлено 2298 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В Нур-Султан поступила китайская вакцина

Об этом сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Теперь у горожан есть выбор между тремя вакцинами, передает inbusiness.kz.

«На склады управления поступила китайская вакцина Sinopharm (произведена в ОАЭ по китайской технологии), буквально сегодня мы проводим разнарядку по нашим организациям, по ПМСП и пунктам вакцинации. Завтра приступаем к вакцинации также этой вакциной», – сказал он на брифинге в акимате.

Всего поступило 7400 доз Sinopharm. Поставка еще будет. Он отметил, что этим препаратом жители будут прививаться по выбору. В настоящее время в столице остатки «Спутник V» составляют: первая доза – более 35 тысяч единиц, вторая – более 75 тысяч. По словам Тимура Муратова, хорошо пошла отечественная вакцина QazVac, только за 7 дней ею привиты более 2 тысяч человек. Есть еще запасы QazVac, всего ранее поступило 6 тысяч доз. Он также опроверг слухи о том, что период между получением второй и первой доз был увеличен в связи с нехваткой препаратов.

«Научный центр им. Гамалеи рекомендует в период от 21 до 90 дней получать второй компонент, и есть данные, что в период активной вспышки была необходимость делать через 21 день второй компонент, чтобы ускорить получение иммунитета. Сейчас, когда заболевание идет на спад, возможно проведение второго компонента позже. Даже есть мнение ученых, что проведение вакцинации позже чем в 21 день, к примеру, на 45-й день после первой дозы, приводит к формированию лучшего иммунитета», – говорит Тимур Муратов.

Он сообщил, что в связи с увеличением числа пунктов вакцинации их режим работы сокращен до 22:00, ранее они работали до 24:00. Сейчас, помимо поликлиник, они работают в таких торговых центрах, как Mega Silk Way, Keruen, «Абу-Даби Плаза», «Хан Шатыр», «Азия парк», «Big Шанхай». Работают и мобильные бригады, которые выезжают в трудовые коллективы. В столице в борьбе против КВИ задействованы 16 стационаров. С подтвержденным диагнозом в больницах лежат 1235 человек, с пневмонией – 121. Загруженность коек – 61%. В реанимации 103 пациента, из них на ИВЛ – 25 человек. На дому лечатся более 4 тысяч человек.

С кого спрашивать за производство казахстанской вакцины – Нигматулин

Мажилисмены в ходе пленарного заседания попытались разобраться, кто будет нести ответственность за производство казахстанской вакцины, сообщает inbusiness.kz.

«С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд тенге дополнительно дадим? С кого спросить, если через три месяца производство не запустится, промышленного производства не будет? МОН, акимат или подрядчик?» – спросил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

На это министр образования и науки Асхат Аймагамбетов ответил, что в данном случае есть дорожная карта.

«У нас четыре мероприятия у министерства, мы их полностью исполнили», – сказал он. При этом Нигматулин обратился к вице-премьеру Алихану Смаилову с вопросом: кто ответственен за завод?

«Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, пиар-кампанию удачно провели. Теперь нужно четко сказать, когда будет промышленное производство? Видите же, что министр образования и науки говорит «не мое, это подрядчик в соответсвии со всеми делами». Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере в этих делах. Министр здравоохранения Алексей Цой сейчас вообще скажет, что «я только потребляю и организовываю». Кто ответственный?» – повторил он вопрос. Алихан Смаилов ответил, что спрос за правительством.

«В правительстве занимается заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Среди министерств это министерство образования и науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он техническую часть закончит, передает на баланс министерства образования и науки», – сказал он.

В свою очередь глава минздрава добавил, что касается заявленных поставок, то ожидается 50 тыс. доз казахстанской вакцины на площадке Института биологической безопасности, которые будут производиться ежемесячно с дальнейшим ростом до 100 тыс. через месяц.

«В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, завод сможет нам обеспечивать порядка 60 млн доз в год. Ориентировочно конец года, потому что нам, для того чтобы провести инспекцию GMP, требуется запуск полноценного производства и опытной партии. После этого мы можем оценить производство и запустить данный завод к выпуску», – уточнил он. На это Нурлан Нигматулин сделал ремарку: понятно, что пока ничего не понятно самому правительству.

«Убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это очень важнейший проект. Население ждет, общество ждет вакцины. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет», – резюмировал спикер мажилиса.

Азат Перуашев: Во сколько обошлась казахстанская вакцина государству?

Из-за расхождений информации минздрава предпринимателей штрафуют, а могут и посадить.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, в большинстве стран ОЭСР поэтапно снимаются ограничения, в торговле и сфере услуг малый бизнес возвращается к работе, у людей появляется возможность получать нормальную заработную плату, сообщает inbusiness.kz.

«Все это достигнуто прежде всего своевременной массовой вакцинацией населения, тогда как у нас эта работа оказалась провалена. Сейчас прошла дискуссия о ходе вакцинации, как сообщили СМИ, Казахстан вошел в пятерку стран, имеющих собственную вакцину от коронавируса. Нужно отдать должное ученым. Но плодами этой работы мы не можем воспользоваться в полной мере, так как производство не налажено. Завод все еще строится, производить вакцину негде. Получается, субстанцию везем из одной страны, бутылечки – из другой, а разливать собираемся в третьей. Хорошо хоть вода для разбавления у нас своя», – сказал он.

Отдельной темой, по мнению депутата, стоит вопрос себестоимости вакцины, об этом не говорит ни один чиновник, умалчивают, во что она обошлась государству и насколько обоснована эта цена в сравнении с аналогами.

«Но даже наличие вакцины еще не панацея. Глава государства поставил задачу вакцинировать 6 млн человек до конца года. За три месяца первый компонент получили 1,4 тыс., о которых гордо рапортуют представители минздрава, но ведь второй компонент, по нашим данным, 347 тыс., по данным минздрава, 400 тыс. человек, а это есть полноценная вакцинация, а есть 2% населения, о какой коллективной безопасности можно говорить? Даже здесь минздрав отличился: то призывал соблюдать сроки вакцинации – 21 день, но на прошлой неделе главный санврач махнул рукой, мол, пойдет и через 90 тоже. Ну извините, 21 и 90 – это немного разные числа», – возмутился он. По словам Перуашева, из-за таких расхождений предпринимателей штрафуют, а могут и посадить.

«А наши чиновники в министерстве выписывают себе премии по 15 млн тенге, вы хотя бы обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами, аргументами, откуда они берутся. С начала пандемии минздрав уже продемонстировалал весь спектр эмоций – от бессилия до шарахания и суеты, а ситуация топчется на месте», – резюмировал он.

Зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать ее обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», – сказал Горелов.

Он уточнил, что оптимальным интервалом между дозами вакцины, как правило, считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии полтора месяца – слишком большой срок. Важно, чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее, поэтому в настоящий момент этот интервал сокращен до 21 дня, пояснил Горелов.

«Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», – подчеркнул Горелов.

По словам эксперта, введение нескольких доз вакцинного препарата – распространенная практика при иммунизации от большинства инфекций. Например, при прививке от вируса папилломы человека и гепатита В необходимы три инъекции, от клещевого энцефалита – две дозы с интервалом от нескольких месяцев до нескольких недель. Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

Главный государственный санитарный врач столицы обратилась к горожанам

Сархат Бейсенова призвала соблюдать все ограничительные меры и саннормы, а также не игнорировать правила домашнего карантина.

«В эпиданамнезе 45% больных отмечали неоднократное посещение мест массового скопления людей (ТРЦ, объекты общественного питания и т. д.), 1% больных отмечали участие в проведении массовых мероприятий (свадьбы, вечеринки, поминки и т. д.), 32% больных заболели по домашнему контакту при несоблюдении мер предосторожности в домашнем очаге», – сообщила главный государственный санитарный врач столицы, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Она подчеркнула, что несоблюдение ограничительных мер и карантина, как амбулаторными больными, так и лицами, находящимися в близком контакте, остается основной причиной продолжающейся регистрации случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Так, с 5 апреля по 4 мая на объектах, работающих по приложению Ashyq, выявлено 880 нарушителей домашнего карантина, из них 414 больных и 466 контактных лиц.

«Уважаемые гости и жители столицы! Эпидемиологическая обстановка в городе остается нестабильной. Жители с «красным» или «желтым» статусом, перемещаясь по общественным местам мегаполиса, являются разносчиками COVID-19, заражая своих горожан – с ослабленным иммунитетом, пожилого и детского возрастов, а также других лиц из группы риска. Тем самым «вносят вклад» в ежедневный прирост заболеваемости по COVID-19, увеличивая период нахождения Нур-Султана в красной зоне. В связи с этим обращаюсь к жителям города, особенно к людям, находящимся на домашнем карантине, а также к субъектам предпринимательства: соблюдайте все ограничительные меры и санитарные нормы, это позволит снизить распространение инфекции и уменьшит риск заболевания», – обратилась Сархат Бейсенова к горожанам.

Почему переболевшим КВИ не делают повторно тесты

На этот вопрос ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова. После завершения лечения от КВИ нет необходимости сдавать повторно ПЦР-тест, передает inbusiness.kz.

Айжан Есмагамбетова отметила, что в начале пандемии у переболевших брали тесты неоднократно, доходило до того, что брали несколько раз в день, но сейчас этого не делают.

«Было международное исследование, что, по сути, на 11-й день, как правило, ПЦР отрицательный у больных. И если даже он положительный, то данный больной не несет опасности для окружающих, потому что ПЦР-тест очень чувствительный, очень специфичный тест, и он может ловить обломки вируса. То есть живой вирус в организме не циркулирует, но при этом обломки ДНК имеются», – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

По ее словам, такая необходимость была исключена еще осенью прошлого года. Также она прокомментировала вопрос о том, кто и где должен брать тест у жителя, который почувствовал недомогание и у него есть подозрение на коронавирус. Поскольку были жалобы от жителей, что им приходится бегать по лабораториям, чтобы сдать тест.

По словам представителя минздрава, в Казахстане более 3 тысяч мобильных бригад, которые должны приехать и взять анализ. В противном случае вы можете обжаловать действия медработников, добавил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Если вы вызываете мобильную бригаду или скорую помощь и к вам не выезжают, вы можете обратиться: в Интернете есть все телефоны и адреса служб поддержки данной поликлиники, если это не помогает, то есть управления здравоохранения, а также в каждом регионе территориальные департаменты фармконтроля, куда вы можете обратиться с жалобой, где рассмотрят, найдут людей, кто ответственен за это», – говорит министр. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен с «большой строгостью».

Алексей Цой предупредил об уголовной ответственности за подделку паспортов вакцинации

Каждая доза вакцины отслеживается по информационной системе. Министр здравоохранения подтвердил, что в Алматы был зафиксирован единичный случай, передает inbusiness.kz.

«Что касается поддельных паспортов вакцинации. Действительно такой случай был. Как только мы получили такую информацию, я лично связался с акиматом Алматы, и уже утром мы взяли на контроль, отработали с силовыми структурами, провели задержание», – сказал он на пресс-конференции в СЦК. Он также заверил, что мошенничество с паспортами будет жестко преследоваться законом.

«Мы всех медработников предупредили, что это уголовно наказуемо. Любой гражданин, врач или кто-то рядом находящийся должны понимать, что здесь закон неумолим, каждый будет наказан. Мы найдем (его), и это все четко доказывается, потому что каждая доза в информационной системе видна», – добавил министр.

Казахстанцы могут ускорить получение прививки

Напомним, что на днях постановлением главного санврача был увеличен срок между первой и второй дозами с 21 до 45 дней. Если же вам нужно форсировать сроки для поездки в командировку, то вы можете получить вторую дозу по старому графику, через 21 день, передает inbusiness.kz.

«Сама вакцинация идет своими темпами. Мы в среднем взяли 45 дней. При этом если у человека есть потребность, то он может подать заявку (на то, чтобы ему ввели вторую дозу) на 21-й день», – сказал министр здравоохранения Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК. По его словам, есть граждане, которым увеличение срока на руку, поскольку они переживали, что не успевают вернуться домой через 21 день, чтобы завершить курс вакцинации.

«Если вы хотите получить на 21-й день прививку, вы просто приходите в поликлинику по месту жительства либо в пункт вакцинации, где вы получили первую дозу, на 21-й день приходите, можете заранее оставить заявку на получение второй дозы, и вас обязательно примут и поставят вторую дозу», – пояснил он Министр также напомнил, с чем связано увеличение периода между 2 дозами.

«К нам поступило письмо от разработчиков вакцины им. Гамалеи, который написал: «По результатам использования вакцин на аденовирусной платформе и на основе данных, полученных на основе массовой вакцинации «Спутником V» в России, Аргентине, других странах, возможным является увеличение интервала между введением 1-го и 2-го компонентов с 21 дня до 90 дней», – говорит Алексей Цой.

Также разработчики указали, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению стойкости иммунитета. В Казахстане новый срок между первой и второй дозами составляет 45 дней.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30703

Материалы по теме:

v-vostochnom-kazahstane-stali-rezhe-zhenitsya

vlasov-nameren-pokorit-vzrosloe-dzhiro-so-vtoroj-popytki

kazahstancy-vse-bolshe-sovershayut-pokupki-cherez-internet

igra-na-vybyvanie-v-borbe-za-neftenosnye-uchastki

chinovniki-pavlodara-reshili-poprobovat-sovmestit-dolgostroj-i-estetiku

загрузка

×