RU KZ
Алматы в красной зоне: как работает Ashyq для контроля за карантином

Алматы в красной зоне: как работает Ashyq для контроля за карантином

13:42 19 Март 2021 4110

Алматы в красной зоне: как работает Ashyq для контроля за карантином

Автор:

Венера Смаилова

Развлекательные и спортивные заведения Алматы, которые намерены работать, когда город в красной зоне, должны подать заявку и получить QR-код.

Как применяют QR-коды для контроля за соблюдением карантина, рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

«Для реализации «пилота» Ashyq создан проектный офис с участием министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, министерства здравоохранения, НПП «Атамекен» и региональных палат предпринимателей городов Алматы и Нур-Султана, причастных организаций», – сказал он на брифинге.

Айтуар Кошмамбетов рассказал, что проектным офисом разработана дорожная карта по развитию Ashyq и медиаплан по разъяснению пилотного проекта. По его словам, в Алматы в рамках «пилота» в приложении Ashyq уже участвуют 110 компаний (по данным на 17 марта 2021 г., в проекте участвуют алматинские 52 компании. С полным списком можно ознакомиться здесь). Всего же в трех городах – Алматы, Нур-Султане и Караганде – выдано 233 QR-кода.

Допуск посетителей на объекты предпринимательства, участвующие в «пилоте», осуществляется при условии сканирования на входе QR-кода для определения статуса – зеленый, синий, желтый или красный. Посетители с желтым или красным статусом допускаться не должны.

Предполагается, что мониторинговые группы будут следить за тем, чтобы пропуск в заведения был строго по коду, если клиентов будут пропускать в обход системы, то такие компании будут исключать из проекта.

«Хотел бы предупредить всех участников пилотного проекта о том, что нужно строго соблюдать правила сканирования посетителями QR-кода. Данные будут постоянно собирать, обрабатывать, и участники с низкими показателями сканирования будут исключаться из пилотного проекта, – заявил Кошмамбетов. – Мы ежедневно мониторим посещение заведений, ездим по ним и смотрим, как они используют приложение. Если мы выявляем факты, что посетителей пропускают без сканирования удостоверения либо не используется QR-код, то инициируем исключение данного объекта из программы».

Пять этапов Ashyq

Между тем проектным офисом была достигнута договоренность о реализации пилота в 5 этапов, то есть не все желающие предприниматели сейчас в срочном порядке могут войти в систему.

На первом этапе участниками проекта могут стать только организации, имеющие ресепшен: фитнес-центры, спа-центры, бассейны, сауны.

На втором этапе к ним присоединятся компьютерные клубы и боулинги. На третьем – кинотеатры и все объекты, имеющие возможность онлайн-бронирования.

Четвертый этап предполагает, что все оставшиеся неразрешенные виды деятельности, такие как фуд-корты, банкетные залы и караоке, присоединятся к проекту. На пятом этапе Ashyq должен распространиться на все регионы.

Зачем нужен Ashyq

Кошмамбетов рассказал, для чего предназначено приложение Ashyq, которое появилось в App Store и Play Market еще в декабре прошлого года и за все это время скачено 32 808 раз.

По его словам, на объектах предпринимательства, участвующих в «пилоте», применяются следующие критерии ограничения работы. В регионах с красной зоной применяются критерии карантинных ограничений как для умеренного уровня заболеваемости, то есть желтой зоны. В регионах, находящихся в желтой зоне, предъявляются критерии ограничения работы низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, то есть зеленой зоны.

При этом разработчики понимают, что люди могут отказаться установить приложение на свой смартфон под различными предлогами, но в таком случае в компании должны будут сканировать удостоверение личности посетителя и таким образом проверить цвет его статуса.

Ажиотаж из-за Ashyq

С 22 января приложение Ashyq интегрировано с платформой Infokazakhstan.kz, через которую предприниматели могут подать заявку на участие и получить QR-код. Но, пока город не оказался в красной зоне, мало кто проявил желание подключиться к проекту.

Как только Алматы вошел в красную зону, по словам Кошмамбетова, каждый день поступают сотни звонков.

«Буквально последние два дня у нас в два раза увеличилось количество участников проекта. Я думаю, что интерес будет очень большой и мы будем его наблюдать и дальше», – сказал Кошмамбетов.

Также, отвечая на вопросы, он рассказал, что есть случаи, когда предприниматели подключались к системе, а потом отказывались.

«К сожалению, есть факты, когда добровольно предприниматель, который хотел участвовать, изначально согласился, а потом через какое-то время вышел из пилотного проекта».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!