Алматы в сложном положении: жесткие ограничения инфекцию не сдерживают

Алматы в сложном положении: жесткие ограничения инфекцию не сдерживают

20:12 05 Апрель 2021 8711

Алматы в сложном положении: жесткие ограничения инфекцию не сдерживают

Автор:

Венера Смаилова

Алматы находится в сложном положении: с одной стороны, количество вновь заболевших растет, с другой – разные меры сдерживания показали свою неэффективность.

Об этом рассказал главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в прямом эфире онлайн-брифинга о текущей ситуации с COVID-19 в Алматы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«У нас работает система эпидемиологической оценки вводимых мероприятий, то есть мы еженедельно проводим оценку насколько эффективны разные меры сдерживания», – рассказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, анализируются не только достоверно известные эпидемические очаги заражения, но и весьма вероятные. По каждому случаю коронавируса проводится эпидрасследование, в ходе которого больной заполняет карту опроса эпидемиолога, где указывает предполагаемое место своего заражения.

«Человек может связать свое заболевание с посещением торгово-развлекательного центра, рынка, магазинов или сказать, что ездил в общественном транспорте, или же был на тое и не носил маску», – объяснил Бекшин.

Сравнение последствий введения карантинных мер, опираясь на анализ эффективности, санврач принимает стратегии смягчения или ужесточения, что отражается в постановлениях.

«К примеру, в постановлении № 12, которое вышло 27 марта, было указано перевести на дистанционный формат работы учащихся образовательных школ, вузов (…), в новой редакции, в постановлении №15 от 2 апреля текущего года, этот пункт был изменен. То есть мы оценили факторы и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит, к сожалению, среди тех, кто обучается в режиме онлайн», – пояснил санврач.

Однако, наполняемость классов была уменьшена с 25 учеников до 15.

Тоже самое по детским и взрослым образовательным центрам – 27 марта их работа оказалась под запретом, но уже 2 апреля ситуация изменилась.

«После того как мы провели анализ заболеваемости, по данным эпидрасследования, регистрации болезней по данным объектам не наблюдается. Поэтому при соблюдении социальной дистанции, масочного режима и усиленного санитарно-гигиенического режима им позволили работать. При этом введено ограничение по количеству заполняемости классов – если в постановлении главного санврача республики значится 15 человек, то в Алматы разрешено не более 10 человек», – сказал Бекшин.

Бекшин также рассказал, что полный запрет нередко приводит к обратному результату – вместо ожидаемого замедления распространения вируса, цифры по заболевшим растут:

«Многие запреты ведут к тому, что тот или иной вид деятельности уходит, так сказать, в тень».

Чтобы бизнес не «уходил в тень», не устраивал подпольных тоев в частных коттеджах, чтобы учителя на съемных квартирах не проводили уроков, а парикмахеры и косметологи не принимали клиентов, именно поэтому многим объектам бизнеса разрешено работать, конечно, при соблюдении строгих правил гигиены и социальной дистанции.

Самым действенной мерой, по словам главного санврача города, является перевод офисных сотрудников на удаленную работу. Это позволяет и не перегружать транспорт, который считается одним из очагов заражения.

Между тем, по последним данным МВК, динамика появления новых заболевших COVID-19 в Алматы не может не вызывать тревогу. Больницы пока справляются, однако за последние сутки в городе выявлено 611 новых случаев COVID-19, а выздоровели 570 человек.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30116

Материалы по теме:

chempionat-rk-arlan-vyshel-vpered-v-serii-s-torpedo-saryarka-uzhe-pochti-v-finale

kulahmet-vyrubil-pretendenta-na-svoj-poyas

futbolnyj-sezon-tridcatyj-yubilejnyj

kpl-kajrat-teryaet-pervye-ochki

v-nur-sultane-rasshiryat-spisok-rabotayushih-po-proektu-ashyq-obektov

загрузка

×