"АЛМЭКС": опция по продаже миноритарного пакета Halyk Bank всегда присутствует

16394

Холдинг готов идти навстречу инвесторам в вопросах повышения ликвидности, капитализации и увеличения доли акций банка в свободном обращении, сохраняя при этом контрольный пакет.

"АЛМЭКС": опция по продаже миноритарного пакета Halyk Bank всегда присутствует Фото: mail.kz

Холдинговая группа "АЛМЭКС" поэтапно идет по пути расширения доли free float акций и всегда открыта к предложениям по приобретению миноритарных долей в крупнейшем банке Казахстана – АО Halyk Bank. Ключевым фактором в этой связи является повышение ликвидности акций и расширение пула акционеров, сохраняя при этом за собой контрольный пакет, т. е. не менее 51% акций. Об этом inbusiness.kz заявили в пресс-службе холдинга, комментируя вопросы дальнейшего развития группы.

"Необходимо отметить, что еще в 2019 году нашей компанией был опубликован пресс-релиз. В нем мы отмечали, что, следуя многочисленным обращениям международного инвесторского сообщества, "АЛМЭКС" готов рассматривать варианты по повышению ликвидности акций Halyk Bank. Это включает в себя опцию частичного отчуждения принадлежащих "АЛМЭКС" акций небольшими пакетами на рынке ценных бумаг, при этом сохраняя контрольный пакет"", – подчеркнуто в беседе с корреспондентом inbusiness.kz.

Любые предложения в этой связи будут рассматриваться исключительно через призму интересов акционеров банка, с учетом текущих рыночных реалий и роста капитализации бизнеса, добавили в компании.

"В целом, частичная продажа акций – это довольно устоявшаяся международная и казахстанская практика для бумаг эмитентов, которые торгуются на международных фондовых биржах. Очень важно отметить, что любые варианты будут рассматриваться с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры.  Мы, как крупный акционер, заинтересованы в повышении ликвидности акций и в увеличении капитализации Halyk Bank", – резюмировали в "АЛМЭКС".

АО Halyk Bank – крупнейший банк Казахстана, на который приходится свыше трети всех банковских активов страны и обладающий обширной филиальной сетью, включающей в себя разветвленную финансовую инфраструктуру. К слову, каждый второй банкомат в стране принадлежит Halyk Bank, что отражает глубину присутствия на финансовом рынке страны. Активы банка по состоянию на начало декабря превышают 13,7 трлн тенге, а совокупные обязательства перед вкладчиками почти 12 трлн тенге. 

Рыночная капитализация Halyk Bank, по данным АО "Казахстанская фондовая биржа", составляет более 3 млрд долларов США. Крупнейшими акционерами банка выступают АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС"", владеющее 69,52% простых акций банка,и The Bank of New York, выступающий номинальным держателем 28,51% простых акций.

Читайте по теме:

"2022 год был годом вызовов". Как Halyk пережил этот год и что приготовил своим клиентам в следующем

Как индивидуальным предпринимателям сэкономить на налогах

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться