Алпамысов во второй раз возглавил НФБ

2972

Новым главой Национальной федерации баскетбола Казахстана стал Абай Алпамысов, руководивший этой структурой в 2013-2017 годах, передает inbusiness.kz.

Алпамысов во второй раз возглавил НФБ

Выборы главы баскетбольной федерации прошли в пятницу, на внеочередной конференции этой структуры в Нур-Султане, в которой приняли участие вице-министр Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев, представители Национального Олимпийского Комитета РК, региональных федераций баскетбола и члены исполнительного комитета организации. В ходе конференции единогласным решением всех участников новым руководителем НФБ стал Абай Алпамысов, который с 201-го по 2017-й годы уже занимал эту должность.

В феврале 2017-го его сменил на ней Димаш Досанов, который руководил федерацией до января текущего года, с тех пор исполняющим обязанности президента НФБ был Марат Шакиров. Вновь приступивший к руководству казахстанским баскетболом Алпамысов в своем выступлении пообещал реформировать этот вид спорта в стране.

"К концу сентября мы разработаем комплексную программу, где будут затронуты пути решения проблем региональных команд, национальных сборных и команд формата 3х3, будет разработана поддержка клубов. Пройти этот путь одному будет невозможно, поэтому надеюсь на вашу поддержку", - цитирует обращение главы федерации к участникам конференции официальный ресурс НФБ РК.

Напомним, что Абай Алпамысов закончил факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени Ломоносова и является кандидатом экономических наук. Имеет опыт работы на государственной службе Республики Казахстан: он занимал должности директора департамента политики управления государственными активами в Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, а также заместителя руководителя аппарата Счетного комитета Республики Казахстан, был заместителем акима Кызылординской области.

Помимо этого, Алпамысов работал на руководящих позициях и являлся членом Правления в крупных национальных компаниях страны и банках второго уровня Республики. Награжден премией Всемирного банка за лучшее экономическое исследование. Напомним, что в конце августа национальной баскетбольной сборной страны предстоит старт во втором отборочном раунде Кубка мира в зоне Азия / Океания, в который она вышла с 6 "золотыми" очками из первого раунда. Однако затем в июне у нее было провальное выступление на чемпионате Азии в Джакарте, где она потерпела три поражения в группе – и не сумела выйти в плей-офф.

До старта национальной сборной во втором отборочном раунде ЧМ осталось всего две недели (25 августа казахстанцы примут на своем паркете сборную Китая, 29 августа сыграют на выезде с японскими баскетболистами), так что, скорее всего, в краткосрочном фокусе внимания нового президента НФБ будет именно национальная сборная страны. Основу которой составляют игроки столичной "Астаны", которой в октябре предстоит принять участие в очередном розыгрыше Единой Лиги ВТБ, турнира 12 баскетбольных клубов России, Белоруссии и Казахстана.

Игорь Воротной