Alstom доведет свою долю в ЭКЗ до 75%

Alstom доведет свою долю в ЭКЗ до 75%

18:07 22 Декабрь 2017 10609

Alstom доведет свою долю в ЭКЗ до 75%

Автор:

Жанболат Мамышев

Сделка по покупке 25% акций локомотивосборочного СП у КТЖ завершится во втором квартале 2018 года.

Компания Alstom подписала соглашение с АО "НК "Қазақстан темір жолы" ("КТЖ") о приобретении у них 25% пакета акций в совместном предприятии по производству локомотивов ТОО "Электровоз құрастыру зауыты" ("ЭКЗ"), расположенном в Астане. После согласования соответствующих органов Alstom увеличил пакет своих акций до 75%. Соглашение было подписано вице-президентом "КТЖ" по развитию Максатом Кабашевым, старшим вице-президентом в регионе Ближнего Востока и Африки Дидье Пфлегером, сообщила пресс-служба Alstom.

В Alstom уточнили abctv.kz, что сделка будет завершена во II квартале 2018 года.

Alstom вместе с российским партнером "Трансмашхолдингом" пришел в железнодорожную отрасль Казахстана в июне 2010 года, когда был заложен фундамент завода "ЭКЗ". В состав совместного предприятия вошли Alstom (25%), "ТМХ" (25%) и "КТЖ" (50%). Между Alstom, "ЭКЗ", "ТМХ" и "КТЖ" был подписан контракт на поставку 200 локомотивов Prima T8 (KZ8A) и 95 локомотивов Prima M4 (KZ4A). Торжественное открытие завода состоялось в 2012 году. В 2016 году Alstom приобрел у "КТЖ" пакет в 25% акций. Как сообщили abctv.kz в Alstom, "ЭКЗ" произвел 11 локомотивов в 2016 году, шесть локомотивов – в 2017 году, 12 локомотивов планируется собрать в 2018 году.

"Вновь увеличивая свой пакет акций в "ЭКЗ", Alstom показывает свою уверенность в привлекательности Казахстана и вносит свой вклад в развитие новой области профессиональной компетенции на местном уровне для удовлетворения потребности в них не только в Казахстане, но также и в регионе", – сказал Дидье Пфлегер.

В компании отмечают, что сделка вновь подтверждает приверженность Alstom модернизации железнодорожной индустрии в Казахстане и следование соглашению о взаимопонимании, подписанному на прошлой неделе в Астане председателем правления и генеральным директором Alstom Анри Пупар-Лафаржем и президентом "КТЖ" Канатом Алпысбаевым по другому совместному предприятию Alstom – с "КазЭлектроПривод" ("КЭП") по модернизации систем централизации на 25 железнодорожных станциях по всей стране.

Как сообщалось ранее, 4 марта 2013 года АО "НК "КТЖ" и совместное предприятие "КазЭлектроПривод", созданное дочерней компанией "КТЖ" "Камкор" и концерном Alstom, заключили договор стоимостью 90 миллионов евро на поставку 10000 стрелочных приводов в течение 10 лет, начиная с 2013 года. Контракт в Астане в присутствии министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса подписали вице-президент АО "НК "КТЖ" Ермек Кизатов и от имени ТОО "СП "КазЭлектроПривод" Кристиан Любе. Совместное предприятие "КазЭлектроПривод" было создано в январе 2013 года специально для производства стрелочных приводов.

Казахстан является важным транспортным узлом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Азию и Россию через новый Шелковый путь. Казахстанская железнодорожная сеть, насчитывающая почти 20000 километров, является третьей по длине сетью в мире, использующей колею шириной 1520 мм. Помимо увеличенной ширины подвижного состава и необходимости функционирования при температуре окружающего воздуха до -50°C, транспортный рынок Казахстана предъявляет к подвижному составу особые технические требования, которые влекут за собой необходимость новых инженерных решений.

Ассортимент Prima охватывает все сегменты рынка локомотивов для тяжеловесных (в основном в Китае, Казахстане, Азербайджане и Индии), грузопассажирских (Европа, Африка и СНГ) и маневровых или путевых работ (Европа). Prima представляет инновационные тяговые решения, включая электрические и дизель-электрические системы тяги, а также гибридные и двухрежимные системы.

Alstom разрабатывает и продвигает на рынок обширный диапазон систем, оборудования и услуг для железнодорожного транспорта. Компания Alstom предлагает широкий спектр решений (подвижной состав от высокоскоростных поездов до метро, трамваев и электроавтобусов), решений для осуществления пассажирских перевозок, индивидуальных услуг (обслуживание, модернизация), инфраструктуру и цифровые технологии мобильности. Alstom является мировым лидером в области единых транспортных систем. В 2016/17 финансовом году компанией зарегистрировано продаж на сумму 7,3 миллиарда евро и принято заказов на сумму 10 миллиардов евро. Центральный офис компании Alstom расположен во Франции, компания имеет представительства в более чем 60 странах и насчитывает 32800 сотрудников.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

analitika-v-pomosh

kazatomprom-sokratit-proizvodstvo-urana

dochka-pomozhet-mame-rasplatitsya-s-dolgami

cherneckij-u-lucenko-est-vse-chtoby-stat-novym-vinokurovym

v-novyj-god-s-huawei-mate10-pro

загрузка

×