"Алтай" единолично возглавил таблицу клубного ЧА по волейболу в Семее

2020

Усть-каменогорский волейбольный клуб "Алтай" в среду стал единственным участником женского клубного чемпионата Азии, выигравшим все свои встречи к экватору кругового этапа турнира.

"Алтай" единолично возглавил таблицу клубного ЧА по волейболу в Семее

Клубное континентальное первенство собрало в Казахстане шесть команд из пяти стран Азии: страну-хозяйку представляют действующий чемпион континента из Усть-Каменогорска "Алтай" и петропавловский "Куаныш", Таиланд – действующий чемпион этой страны "Diamond Food-Fine Chef Sport Club", Иран - чемпион Суперлиги этого государства сезона 2020/2021 годов "Barij Essence", Узбекистан – команда "Jizzakh State Pedagogical Institute" и Кыргызстан – клуб Kyrgyzstan VC.

Все эти команды сыграют между собой в один круг, проведя по одному матчу с каждым из остальных участников. По итогам этого кругового турнира две команды, занявшие первое и второе места, встретятся между собой 30 апреля в финале, третья и четвертая команды кругового раунда разыграют между собой бронзу в этот же день. По итогам первых двух дней группового турнира первое и второе места делили между собой иранский "Barij Essence" и "Алтай", одержавшие по 2 победы.

Третье и четвертое место делили таиландский "Diamond Food-Fine Chef Sport Club" и петропавловский "Куаныш", в активе которых было по одной победе, причем петропавловские волейболистки свою викторию отпраздновали во встрече с соседками по таблице из Таиланда. Третий игровой день начался с поединка "Diamond Food-Fine Chef Sport Club" и "Barij Essence", причем для таиландской команды эта игра была критически важной: поражение исключало их из борьбы за путевку в финал.

В силу этого волейболистки "Diamond" так хорошо настроились на поединок с одним из текущих лидеров розыгрыша, что не отдали соперницам из Ирана ни одного сета: "Barij Essence" в середине первой партии вел с преимуществом в четыре очка, но в итоге отдал ее со счетом 22:25. Во втором сете "бриллиантовые" тайки вообще не дали соперницам ни разу выйти вперед – и забрали ее со счетом 25:20, в третьем сете все решилось в самой концовке, которая сложилась также в пользу "Diamond" – 25:21.

Результат этой игры сразу вывел на первое место "Алтай", которому, впрочем, предстояло еще только провести свой матч третьего круга против узбекской команды. До этого на площадку вышли "Куаныш" и Kyrgyzstan VC: здесь преимущество команды из Петропавловска было настолько неоспоримым, что клуб из соседней страны даже внутри трех партий смог лишь однажды вести в счете – в начале первого сета, который "Куаныш" выиграл 25:12.

Во втором сете этого противостояния разрыв оказался и вовсе неприличным – 25:8 в пользу петропавловской команды. В третьем сете волейболистки "Куаныша" повторили счет первой партии – 25:12 в свою пользу, и в турнирной таблице сложилась ситуация, когда сразу у четырех команд в активе было по 6 очков. Только у "Алтая" при этом была игра в запасе, и он свой шанс на единоличное лидерство не упустил, разгромив в трех сетах "Jizzakh State Pedagogical Institute".

Волейболистки усть-каменогорского клуба в стартовом сете ни малейшего шанса соперницам на победу не дали, оторвавшись от них сразу на 10 очков – и лишь при счете 0:10 оппонентки сумели заработать первый балл. На экваторе партии узбекскому клубу удалось разжиться еще тремя очками, но, как выяснилось позже, на этом в данной партии для них все и закончилось – 25:4 в пользу "Алтая". Следующие два сета клуб из Узбекистана провел чуть лучше, если сравнивать счета этих партий со счетом первой – два раза по 25:11 в пользу действующих чемпионок Азии.

Таким образом, "Алтай" стал единственной командой нынешнего розыгрыша, показавшей в стартовых трех играх стопроцентный результат – и с 9 очками единолично возглавил таблицу. У "Diamond", "Куаныша" и "Barij Essence" (именно в такой последовательности они расположились в таблице со 2-го по 4-е места по дополнительным показателям) сейчас по 6 баллов в активе. Узбекская команда и клуб из Кыргызстана находятся вне зоны выхода в поединки за медали, поскольку все свои матчи пока проигрывают.

В среду в Семее – день отдыха, круговой этап возобновится в четверг: "Diamond" откроет игровой день поединком с Kyrgyzstan VC, затем состоится игра между усть-каменогорским "Алтаем" и иранским "Barij Essence", которая важна с точки зрения финального распределения мест в таблице: в частности, усть-каменогорский клуб в случае победы в этом матче на 99% гарантирует себе место, не ниже второго, то есть одну из двух путевок в финал. Закроет игровой день 28 апреля поединок "Куаныша" с узбекским "Jizzakh State Pedagogical Institute".

Игорь Воротной