"Алтай" и "Куаныш" могут встретиться в финале клубного ЧА по волейболу

2946

Женские казахстанские клубы из Усть-Каменогорска и Петропавловска перед последним туром кругового этапа клубного чемпионата Азии по волейболу занимают первое и третье места таблицы.

"Алтай" и "Куаныш" могут встретиться в финале клубного ЧА по волейболу

Нынешний розыгрыш клубного женского ЧА по волейболу собрал в Семее шесть клубов из Казахстана, Ирана, Таиланда, Кыргызстана и Узбекистана. После того как за пять игровых дней все участницы розыгрыша по разу сыграют со всеми остальными соперницами, две лучшие команды сойдутся в финале, а третья и четвертая команды таблицы разыграют между собой бронзу. К началу четвертого игрового дня 28 апреля в турнире единолично лидировал усть-каменогорский "Алтай", одержавший три победы кряду, а далее с 6 очками в активе располагались таиландский Diamond Food, петропавловский "Куаныш" и иранский Kashan, передает inbusiness.kz.

Первыми в четверг на площадку вышли "бриллианты" из Таиланда, которым предстояло встретиться с одним из двух аутсайдеров розыгрыша, клубом Kyrgyzstan VC. Исход этой встречи был предсказуем  Diamond Food оказался сильнее в трех партиях и, набрав 9 очков, закрепился на второй строчке. А затем прошла центральная встреча дня – "Алтай" сразился с иранским клубом Kashan, для которого поражение во встрече с устькаменогорками означало прощание с надеждами на первое или второе место, то есть оставляло их без финала. В свою очередь, "Алтай" в случае победы получал бы шансы на финал даже в случае поражения в последнем туре.  

Эти обстоятельства вроде бы гарантировали достаточно напряженную борьбу, но ее не случилось: волейболистки "Алтая" доминировали на площадке с первых минут матча. Поведя в первой партии со счетом 5:0, к ее экватору казахстанский клуб оторвался от соперниц на десять очков, а завершил стартовый сет с разницей +14 – 25:11. Второй сет мало чем отличался от стартового – первое очко в нем иранки заработали при счете 7:0 в пользу усть-каменогорского клуба, а завершили партию с отставанием в 16 баллов, 25:9 в пользу "Алтая". И лишь в дебюте третьей партии на площадке завязалось какое-то подобие борьбы, что не помешало "Алтаю" и здесь выиграть 25:10.

Таким образом, "Алтай" набирает 12 очков и за тур до окончания кругового турнира становится главным претендентом на получение первой путевки в финал. Которую он получит даже в случае поражения в пятницу в матче с таиландским Diamond Food в том случае, если заберет у соперниц две партии и проиграет им минимально. Но с точки зрения казахстанских болельщиков было бы значительно лучше, если бы "Алтай", который откроет игровую программу пятницы, таек обыграл бы – тогда шансы на казахстанское дерби в финале резко возрастают. Дело в том, что "Куаныш" в последнем матче четверга взял верх со счетом 3:0 над узбекской командой и набрал те же 9 очков, что и Diamond Food.

Сейчас клуб из Таиланда находится выше петропавловской команды лишь за счет лучшей разницы выигранных в четырех матчах партий (10:3 и 10:4 соответственно). В случае же победы "Алтая" в пятницу утром у "Куаныша" появляются шансы занять второе место и стать вторым финалистом: это случится в случае победы клуба из Петропавловска вечером над иранской командой Kashan, потерявшей шансы на выход в финал. И при таких раскладах в субботу в решающем матче турнира может состояться казахстанское дерби: напомним, что первая встреча "Алтая" и "Куаныша" в рамках кругового раунда прошла в воскресенье и завершилась победой усть-каменогорской команды со счетом 3:1. Напомним также, что "Алтай" защищает титул чемпиона Азии, завоеванный в прошлом году.

Игорь Воротной