RU KZ
Алтай Кульгинов: «Снижение коррупционных рисков – работа непростая»

Алтай Кульгинов: «Снижение коррупционных рисков – работа непростая»

19:41 13 Апрель 2017 7354

Алтай Кульгинов: «Снижение коррупционных рисков – работа непростая»

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Аким ЗКО пообещал избавляться от подчиненных, препятствующих бизнесу.

Открытое совместное заседание коллегии прокуратуры Западно-Казахстанской области (ЗКО), акимата области и совета по защите прав предпринимателей прошло в актовом зале облакимата. На заседании присутствовали прокуроры разных рангов, аким области Алтай Кульгинов, представители проверяющих госорганов, акимы всех 12 районов ЗКО в режиме онлайн и предприниматели.

«В нашем регионе мы реализуем следующие основные задачи: первое – защита интересов бизнеса, снижение административных барьеров; второе – повышение транспарентности работы наших госорганов, третье – снижение коррупционных рисков, - сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов. - Недавно мы организовали работу Центра обслуживания предпринимателей, куда поступают жалобы от предпринимателей. Львиная доля касается распределения земельных участков. Вторую неделю в региональной палате предпринимателей «Атамекен» принимаю предпринимателей, некоторых бизнесменов за пять лет работы в Западно-Казахстанской области увидел впервые, они действовали самостоятельно, у государства помощи не просили. Рядом находится Центр обслуживания бизнесменов, там поинтересовался, какие госорганы принимают бизнесменов. На ресепшен мне сообщили, что не было представителей отдела земельных отношений Уральска, отдела жилищно-коммунального хозяйства, дорог и пассажирского транспорта. Должны присутствовать, потому что в первую очередь вопросы бизнесменов адресованы этим отделам. Очень много жалоб поступает на коммунальное предприятие «КазТрансГазАймак». Акимам района и города поручаю еженедельно вести прием бизнесменов, и не надо путать это с традиционным приемом граждан. Работайте именно с бизнесменами по конкретным проблемам».

Он подчеркнул, что бюрократические барьеры создают и госорганы, и коммунальные предприятия из квазигоссектора.

«Если госслужащий выбрал эту деятельность, он обязан выполнять работу на должном уровне. Должностные лица, препятствующие бизнесу, будут наказываться строго в соответствии с законом, вплоть до увольнения. Я уже не раз приводил в пример бывшего госслужащего из департамента экологии ЗКО, задержавшего согласование экологической экспертизы крупного проекта, необходимого нашему региону, – строительство птицефабрики. Банк второго уровня за неделю выделил предпринимателю 3,5 млрд тенге, а чиновник держал согласование полтора месяца, мы от него избавились, и так будет с каждым, кто будет препятствовать бизнесу», - добавил Алтай Кульгинов.

Снижение коррупционных рисков – работа непростая, отметил аким. В ЗКО в пилотном режиме принят проект, отражающий секторы, на которые поступает наибольшее количество жалоб. Это распределение субсидий, гарантий господдержки, госзакупки, распределение земельных участков и мест в очередях на детские сады.

«В недавнем послании народу Казахстана глава государства определил ключевыми ориентирами развитие бизнеса, упрощение налогового законодательства, проведение масштабной ревизии контрольно-надзорных функций. Принимаемые системные меры в рамках дорожной карты генеральной прокуратуры уже ощутимо облегчают и упрощают занятие бизнесом», - считает прокурор Западно-Казахстанской области Сапарбек Нурпеисов.

Тем не менее, проверки надзорного органа показывают неправомерность действий в отношении предпринимателей контролирующих госорганов.

«Только в 2016 году органами прокуратуры области проведено 12 проверок соблюдения прав субъектов частного предпринимательства, в ходе которых выявлено 117 нарушений законности, для устранения которых внесено 36 актов прокурорского надзора. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 19 лиц, защищены права 146 предпринимателей. По ЗКО регистрация экономических преступлений снизилась в два раза (в 2016 году – 77, в 2015 году – 108, за 1-й квартал 2017 года – 12 (в 2016 году было 32), – прим. автора). В целом в области за последние пять лет проверки бизнеса сократились в три раза (с 9998 в 2011 году до 3279 в 2016 году). Вместе с тем нерешенных проблем, мешающих развитию бизнеса, все еще много», - подчеркнул прокурор ЗКО.

По заказу национальной палаты институт экономических исследований министерства национальной экономики РК провел социологическое исследование «Деловой климат».

«Отдельное место в рейтинге занимает коррупция. Предприниматели наиболее коррумпированными органами в регионе считают противопожарные, таможенные и экологические службы, а также управления архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного контроля. Отрасли, чаще всего сталкивающиеся с коррупционными схемами, – обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование», - информировал директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

После докладов и отчетов прокурор области вызвал к микрофону первых руководителей госорганов, на которые чаще всего жалуются предприниматели. Госслужащим сделали последнее предупреждение: следующие разбирательства будут связаны с жестким наказанием за коррупцию и превышение должностных полномочий.

«Еще не все ощутили, что сейчас уже другая экономика, и бизнесу надо подстраиваться под новые реалии. Западно-Казахстанская область первая запустила сайты генеральных планов и проектов детальной планировки областного и районных центров. Если раньше не выдавали земельные участки, так как они должны были соответствовать генеральному плану, то сейчас в ЗКО ставят вопрос о закрытости информации о распределении земельных участков в центральных населенных пунктах. Предприниматели считают эту информацию закрытой. Предлагаем опубликовать списки предприятий, получивших земельные участки. Тогда это будет общественный контроль, и отпадет вопрос о распределении земельных участков», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

По его словам, в прошлом году основной вопрос был о законности возбуждения уголовных дел. В июне прошлого года состоялась коллегия генеральной прокуратуры Казахстана, и только после этого количество уголовных дел сократилось в восемь раз.

«Предприниматели резонно говорят: «Мы не понимаем, почему уголовное дело тянется более шести месяцев». Когда бизнесмен нарушает закон, он выплачивает штраф и несет другую ответственность. Но когда предприниматель из-за впустую заведенного уголовного дела останавливается на полгода, теряет бизнес, здоровье, никто не несет за это ответственности. В крайнем случае, инициатор этого дела может выговор получить. Можно ввести и материальную ответственность за период расследования, остановившего бизнес», - отметил Болат Палымбетов.

Он оценил коллегию в Уральске как открытый диалог, в ходе которого стало понятно, где надо госорганам подтянуть работу с предпринимателями.

«Прежде чем сделать дорожную карту для региона, надо понять состояние бизнеса. Этот разговор состоялся в Уральске», - отметил бизнес-омбудсмен. 

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ЗКО Кайдар Капанов в свою очередь отметил низкую эффективность некоторых госорганов и выделение земельных участков.

В заключение коллегии ее участники приняли рекомендации для снижения административных барьеров.

Виктория Вольская, Уральск