RU KZ
«Алтыналмас» купит долю в «Казахалтын»

«Алтыналмас» купит долю в «Казахалтын»

08:17 14 Ноябрь 2019 4156

«Алтыналмас» купит долю в «Казахалтын»

Автор:

Данияр Сериков

Золотодобывающая компания намерена приобрести более 25% акций горно-металлургического концерна.

Золотодобывающая компания «Алтыналмас» намерена приобрести более 25% акций горно-металлургического концерна «Казахалтын». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

«АО «АК Алтыналмас» (Алматы), акции которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE «о намерении Общества приобрести простые акции АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» в количестве, составляющем более 25% от общего количества размещенных простых акций АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН», – указывается в выкладке.

Крупными акционерами «Алтыналмас» на начало октября являлись Gouden Reserves B.V. с долей в 59,97% акций, Владимир Джуманбаев с 29,9% акций и Дияр Канашев – 5,5% акций, отмечается на веб-странице KASE. Компания работает на золоторудных месторождениях Акбакайского региона Жамбылской области и Пустынное в Карагандинском регионе. 

Горно-металлургический концерн «Казахалтын» контролирует золотые рудники Жолымбет, Бестобе и Аксу в Акмолинской области, а также перерабатывает техногенно-минеральные образования с помощью новых золотоизвлекательных фабрик. В прошлом году его добыча намечалась на уровне 3,6 тонн, писал inbusiness.kz. Кроме того, концерн интересовали перспективные месторождения и разведка в регионе присутствия.

Отметим, что в 2017 году СМИ прогнозировали продажу «Алтыналмас» структурам, близким к акционерам «Казахалтын» – Эдуарду Огаю, который контролировал ранее 75% концерна. 18 ноября состоится внеочередное собрание акционеров «Казахалтын», где будет обсуждаться заключение крупных сделок, анонсируется на портале Казахстанской фондовой биржи.

Данияр Сериков