Аманжан Жамалов предлагает передать ЕНПФ в прямое ведение правительства

1528

Правительству предлагается изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль 211 млрд тенге в бюджет и направить их на решение социальных вопросов. 

Аманжан Жамалов предлагает передать ЕНПФ в прямое ведение правительства

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, пенсия – это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость, передает inbusiness.kz.                     

"Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44% активов ЕНПФ вложено в облигации министерства финансов, и основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счет бюджета. По факту получается, что они "залезли на шею бюджета и свесили ноги", так как доходности по другим инструментам фактически нет",  считает он.

В связи с этим мажилисмен предлагает счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ за последние годы.

"Правительству, как единственному акционеру, следует изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию. Нужно рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление министерства труда и социальной защиты населения",  предложил он.

Депутат отметил, что есть большое общественное недовольство эффективностью работы ЕНПФ.

"В целом, являясь государственной организацией, ЕНПФ остается закрытой и непрозрачной структурой. Небольшая кучка финансистов распоряжаются народными деньгами как собственным карманом. Фактически миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля счетного комитета",  подчеркнул он.

На сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге, привел цифры Жамалов. Для сравнения, ежегодные административные расходы всего министерства труда и социальной защиты населения РК, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 млрд тенге.

Только на оплату труда работников ЕНПФ, по его словам, потрачено 7,9 млрд тенге. В раздутой структуре ЕНПФ работает 1495 человек.

"Вопрос – за чей счет это "финансовое изобилие"? Ответ очень прост – за счет казахстанцев. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ. ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 млрд тенге. Кроме того, дополнительно получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд тенге, а чистая прибыль составила 23,4 млрд тенге",  подсчитал мажилисмен.

По его словам, удивительно, но своими деньгами они управляют гораздо эффективнее, чем деньгами вкладчиков. При этом дивиденды акционеру, то есть правительству, не выплачиваются.

"За годы своего существования ЕНПФ благодаря этим комиссиям, взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге. И вся эта прибыль остается в непосредственном распоряжении ЕНПФ, управляется и распределяется им по своему усмотрению. Подчеркну, это юридически уже не деньги вкладчиков, это как бы уже собственные средства ЕНПФ",  резюмировал депутат.

Заморозка пенсионного возраста женщин обойдется бюджету примерно в 800 млрд тг Заморозка пенсионного возраста женщин потребует дополнительных расходов. По словам министра финансов речь идет о 800 млрд тенге, а может и больше. Жамаубаев подчеркнул сегодня журналистам, что это лишь предварительные расчеты.