Аманжан Жамалов предложил изменить методику расчета инфляции

1865

Мажилисмен также предлагает адресные меры поддержки социально уязвимых слоев населения.  

Аманжан Жамалов предложил изменить методику расчета инфляции

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, единственный стабильно растущий показатель экономики в Казахстане  это инфляция, передает inbusiness.kz

"На недавно прошедшем слушании отчета правительства в мажилисе Национальный банк, который отвечает за инфляцию, так и не смог внятно объяснить, почему растут цены. Ссылаются на "глобальное повышение цен", "сильный фискальный импульс" и так далее. "Перевели стрелки" на правительство и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году в результате "контрциклического бюджетного правила".  Если перевести на человеческий язык, это означает, что проблема должна решиться сама по себе. В общем, как говорится, "умом Нацбанк наш не понять", – заявил депутат.

Так, подняли базовую ставку до 14% и думают, что помогают сдерживать цены, отметил он. В России ставку снизили уже до 9,5%. Там прекрасно понимают, что высокие ставки, наоборот, разгоняют инфляцию, так как у производителей растут издержки на обслуживание кредитов и они вынуждены повышать цены, считает мажилисмен.

"Ненормально, что мы добровольно отводим себе роль сырьевого придатка. Политика отказа кредитования собственной экономики – это политика поддержки российской экономики. К сожалению, таковы реалии. Теперь о курсовой политике Национального банка. Мы помним, как феврале после того, как ослаб рубль, вместе с ним ослаб и тенге. Теперь же, когда доллар подешевел по отношению к рублю и курс тенге снизился до 440 тенге за доллар, цены назад не снижаются, потому что после 520 тенге никто в этот курс не верит. Сегодня вследствие политики паритета уже курс рубля вырос до 8 тенге за рубль. За последние 3 месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Теперь мы получили рублевую инфляцию", – продолжил Жамалов.

Из-за этих скачков курса экономика и население получили двойной удар – сначала удорожание долларового импорта на 20% и сейчас удорожание российского импорта на 50%, пояснил он.

"О каком сдерживании инфляции при такой политике Нацбанка может идти речь? А что в это время делает правительство? Министерство национальной экономики разработало комплекс мер по снижению инфляции из 67 мероприятий. Все это хорошо спланировано, и уже многое исполнено. В результате инфляция только выросла. Минсельхоз отчитывается о запасах продовольствия и росте посевных площадей, то есть опять же продовольственный импорт инфляции вырос. Минторг докладывает о контрольных мерах и регулировании цен. Но текущая система сдерживания цен уже не срабатывает", – привел он пример.

Он предложил меры по сдерживанию инфляции.

"Во-первых, нужно изменить методику расчета инфляции. Сегодня инфляция считается по 510 товарам и услугам. В этой корзине товаров и услуг продукты питания составляют всего 40%. В то время как в структуре расходов населения доля продовольственных товаров превышает 57%. Если считать инфляцию по этой структуре, то она будет гораздо выше. Поэтому граждане и не верят официальным цифрам. По опросам Нацбанка, половина населения считает, что цены выросли больше чем на 20%", – сказал депутат.

Во-вторых, по его словам, следует критически переосмыслить программы поддержки производства товаров широкого потребления. Уже три года реализуется программа "Экономика простых вещей". Выделен 1 трлн тенге. Профинансировано более 3 тысяч проектов. Но результатов нет. За три года программа корректировалась 11 раз. По данным счетного комитета, 25% кредитов, или 207 млрд тенге, потрачено на развитие сферы услуг, не связанных с производством товаров широкого потребления. Это отели, зоны отдыха, стоматологии и так далее.

"Министерство национальной экономики не проводит должный мониторинг и контроль. То же самое касается минсельхоза. В-третьих, нужны адресные меры поддержки социально уязвимых слоев населения. Для сдерживания роста цен правительством используется так называемая оборотная схема, проще говоря, льготное кредитование торговых сетей. На нее потратили 81 млрд тенге. На формирование стабилизационных фондов потрачено еще 16,8 млрд тенге. В сумме почти 100 млрд тенге. А эффекта нет, цены выросли. Лучше эти деньги раздать напрямую населению, а не торговым сетям. У нас почти 1 млн человек бедного населения. Они больше всех страдают от роста цен", – предложил он.

Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищенным слоям, попросил мажилисмен.

"Уверен, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям. В заключение хочу отметить, что инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности. В любой момент экономическая инфляция может трансформироваться в политическую инфляцию. А к чему может привести бесконтрольный рост цен и потеря доверия населения, мы уже видели в январе этого года", – резюмировал Жамалов.

Дана Карина