RU KZ
Амбициозную программу поддержки бизнеса Business Ertis презентовали в Павлодаре

Амбициозную программу поддержки бизнеса Business Ertis презентовали в Павлодаре

07:16 15 Январь 2021 5632

Амбициозную программу поддержки бизнеса Business Ertis презентовали в Павлодаре

Автор:

Руслан Логинов

За год чиновники планируют реализовать почти 600 проектов сразу в нескольких секторах.

Главным организатором программы выступает областное управление предпринимательства и торговли. По мнению Айбека Турсынгалиева, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, в регионе существуют несколько сдерживающих барьеров и факторов негативного влияния на развитие малого и среднего бизнеса. Новая программа призвана нивелировать их.

Она состоит из пяти блоков, в которых собраны 36 проектов, а те, в свою очередь, из 588 подпроектов. При этом каждое направление со временем будет дополняться. Первый блок – это комплексная поддержка предпринимательства и улучшение бизнес-климата в регионе. Сюда относится наиболее фундаментальный и амбициозный проект – решение 300 проблемных вопросов и 30 системных проблем в сфере регионального бизнеса.

«Проанализировав общую ситуацию по региону, мы поняли, что павлодарские предприниматели не осведомлены обо всех имеющихся мерах поддержки. Чаще всего имеют представление только о трех основных мерах господдержки, таких как дорожная карта бизнеса, «Экономика простых вещей» и «Енбек». В то время как в Казахстане имеется более 90 мер государственной поддержки бизнеса. Если механизм мер государственной поддержки донести до всех предпринимателей и даже потенциальных предпринимателей, то желающих заниматься бизнесом станет намного больше», – сказал Айбек Турсынгалиев.

Второе направление включает в себя реализацию и продвижение социальных инициатив бизнеса. Здесь один из проектов подразумевает создание 100 новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Причем есть два варианта взаимодействия. Инвалиды смогут как самостоятельно устроиться наемным работником в какой-либо субъект бизнеса, так и получить помощь в организации собственного дела.

Третье направление – это различные бизнес-мероприятия, направленные на улучшение экологии региона. Например, здесь имеется проект, который называется «Новая аллея». Суть его заключается в том, что в одном из мест отдыха будет организовано специальное место. Здесь местные жители за небольшую плату смогут, к примеру, прийти со своим маленьким ребенком и собственными руками посадить небольшое дерево. Впоследствии оно будет расти на этом месте, а рядом будет табличка с датой и именами родителей и ребенка.

«Данный проект сразу позиционируется и как новая ниша для предпринимателей, и как улучшение экологической обстановки в регионе», – заявил руководитель управления торговли и предпринимательства Павлодарской области.

Четвертое направление – внедрение цифровых решений, повышение уровня предпринимательской активности и обучение основам предпринимательства. Например, одной из главных проблем сектора МСБ в Павлодаре является отсутствие информационной системы, способной дать конкретное направление для бизнеса.

«Результаты все того же анализа выявили, что даже предприниматели, которые имеют желание и возможности развивать определенный вид бизнеса, часто не имеют четкого представления, куда вкладывать свои средства», – считает Айбек Турсынгалиев.

Такая система будет представлять собой карту города, на которой будут обозначены все 45 тыс. субъектов бизнеса. Данная карта позволит специалистам управления предпринимательства намного успешнее консультировать начинающих предпринимателей. Например, благодаря систематизированной информации будет возможность выявить охват населения в том или ином квартале. Это может быть полезно при создании какого-либо бизнес-объекта, чтобы примерно подсчитать количество потенциальных клиентов. Также можно будет узнать количество подобных объектов в радиусе, например, одного километра. Благодаря всем этим данным будет намного проще рассчитать первоначальный бизнес-план, чтобы решить, что в итоге открыть – парикмахерскую или шиномонтажную мастерскую.

Заключительное, пятое направление призвано улучшить инвестиционный климат для привлечения иностранных инвестиций. Один из главных проектов здесь – это строительство на территории специальной экономической зоны «Павлодар» готового производственного помещения. Планируется, что площадь будущего участка составит 10 тыс. квадратных метров. По словам Айбека Турсынгалиева, это общемировая практика, которая способствует повышению инвестиционной привлекательности региона.

«Наличие готового помещения дает возможность инвесторам быть более мобильными. В случае необходимости он может перевести сюда свое оборудование и развернуть производство на месте. Благодаря дополнительной мобильности инвестор сможет с минимальными затратами зайти на территорию Казахстана, на территорию СЭЗ «Павлодар», чтобы на деле воспользоваться всеми полагающимися преференциями. Если его все устраивает, он остается. Если нет, то с минимальными потерями переезжает на другое место», – говорит А. Турсынгалиев.

Благодаря всему этому происходит сильная экономия времени. Потому как, учитывая местный климат, стройка в Павлодаре обычно проходит с апреля по октябрь. В связи с этим реализация многих проектов затягивается еще больше. Наличие готового помещения даст возможность запускать инвестиционные проекты в любое время года. К примеру, не так давно на территории СЭЗ «Павлодар» выражала готовность создать собственное производство компания Toshiba. Однако для этого ей было необходимо готовое производственное помещение, которого на тот момент не было.

Планируется, что амбициозная программа полностью будет внедрена и реализована в 2021 году. По каждому проекту уже разработаны свои временные рамки, отведенные под реализацию. Однако есть небольшая разница между составлением программы на бумаге и реализацией ее на деле.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×