Амбициозный мир искусства | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+17Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Амбициозный мир искусства

Амбициозный мир искусства

В Астане презентовали выставку художников из разных стран мира.

Амбициозный мир искусства, Художница,выставка,Academy of Ambitious Artist,Алеся Артемьева,Евразийская творческая гильдия,искусство,Айжарык Еспаев,Art Line

Фото: Юрий Сурин

6222 08 Февраль 2017 10:44 Автор: Ксения Татаринова

Academy of Ambitious Artist - авторский проект алматинской художницы Алеси Артемьевой, развивающийся под патронажем Евразийской творческой гильдии.

«Почему Академия амбициозных художников? Потому что в Казахстане нет многих профессий. Например, «маркетарт» - как правильно организовывать выставки, концерты. Полностью отсутствует профессия агента в области искусства: у каждого творческого человека должен быть агент, который бы его рекламировал и продавал. Я сама человекамбициозный, и мне интересно работать с людьми, которые хотят не только творить, но и показать свое творчество, стать значимыми. В Казахстане огромное количество неизвестных художников! Притом потрясающе талантливых. Многие боятся, не могут или не хотят заявить о себе широкой публике. Например, у нас на выставке есть картина «Любовь» художника Айжарыка Еспаева. К сожалению, не так давно он умер на 61-м году жизни, а его первая выставка состоялась, когда  художнику было 59 лет. Наш проект был создан, чтобы помогать современным художникам развиваться и становиться известными, убрать тот страх, который мешает. Это своего рода обучение через общение», - объясняет она.

На выставке в галерее Art Line собраны картины художников из Индии, Гвинеи, Германии, Нидерландов, Словении, России, Кыргызстана и Казахстана. Международный проект носит громкое название «Глобализация развития культуры и искусства между странами - 2017». Его цель - пропагандировать мир и единство всех стран, религий и народов через универсальный язык искусства. Поэтому выставку лучше всего описать словом «разнообразие»: мультикультурное буйство техник, тем, стилей и направлений, от наивной живописи до абстракционизма. Самому молодому художнику - 20 лет, самому зрелому - 83 года.

«Глобализация развития культуры и искусства между странами» задумана как выставка-турне, которой предстоит кочевать из города в город, из страны в страну. В этом году выставка была впервые показана 25 января в Алматы, теперь - в Астане, а затем в течение года отправится в Барселону. По словам основательницы проекта, именно там картины будут проданы с аукциона. Авторы проданных работ получат десять процентов от стоимости, а основная часть вырученных денег пойдет на развитие детского творчества в одной из стран-участниц, причем страну выберут методом лотереи.

«Это некоммерческий проект, пока вся расходная часть возложена на меня. Надеюсь, в будущем у нас появятся меценаты»,- говорит Алеся Артемьева.

Сама она работает в редкой японской технике «ошибана» - это «прессованная флористика», картины из высушенных природных материалов.

«Ошибана берет начало в XV веке и считается умирающим искусством. Мои картины без единой краски, все эти цвета дает нам природа. Поэтому, как видите, на картинах нет холодных оттенков, ведь природа - она теплая. Здесь травы, семена, пряности, крупы, сухоцветы. Многие материалы съедобны, и я однажды увидела, как кто-то лизнул картину. Но не советую этого делать! Тут есть ядовитый защитный состав».

В 2018 году Академия амбициозных художников планирует выставки в Минске и Дубае.

Ксения Татаринова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK