AMD: от стартапа до всемирно известной корпорации

6309

Компания стала предводителем, задающим стандарты для современных вычислительных систем

AMD: от стартапа до всемирно известной корпорации

В мире есть несколько компаний, производящих комплектующие для техники, которая делает нашу жизнь комфортной. Одна из них – AMD, крупнейший американский производитель центральных процессоров (CPU), процессоров со встроенной графикой (APU) и дискретной графики (GPU).

Предыстория

Основанная в 1969 году в Кремниевой долине компания AMD начинала как маленький стартап. На первых этапах в ее штате трудилось всего десять сотрудников, работавших над созданием передовых полупроводниковых продуктов. Со временем AMD превратилась в глобальную корпорацию, задающую стандарты для современных вычислительных систем. За годы работы ее специалистам удалось осуществить множество технологических достижений и сделать важные открытия в отрасли.

История компании AMD тесно переплетена с компанией Intel. В середине 50-х годов прошлого столетия профессор Стенфордского университета Уильям Шокли основал собственную компанию, но для реализации идей требовались деньги. В этом ему помог американский химик и финансист Арнольд Бекман. Лаборатория заработала в Маунтин Вью в Калифорнии, в месте, которое вскоре станет мировым центром высоких технологий – Кремниевой долиной.  

Начинающие физики и химики пополняли ряды молодой компании. Вскоре всех их назовут вероломной восьмеркой – это Джилиус Бланк, Виктор Гринич, Джин Кляйнер, Джей Ласт, Шелдон Робертс, Жан Эрни, Гордон Мур и Роберт Нойс. В 1960-х годах компания стала одним из ведущих производителей интегральных схем. Однако постоянные конфликты с руководством привели к тому, что члены организации один за другим стали уходить и открывать в Кремниевой долине свои фирмы.

Основание АМD

В 1968 году Роберт Нойс и Гордон Мур основали собственную компанию, НМ electronics, позже переименованную в Intel. Через год образовалась и АМD. Кресло президента в созданной компании занял Джерри Сандерс.

Первые продукты АМD, выпущенные в сентябре 1970 года, были из серии MSI Logic. Годом позже компания представила АМ 2505 – самый бинарный множитель тех времен, и в этом же году АМD вышла на рынок чипов оперативной памяти с АМ 3101. Хороший спрос на рынке мотивировал руководителей компании – и уже в 1972 года АМD стала публичной компанией. Было выпущено 500 тысяч акций стоимостью 15,5 доллара каждая. Для сравнения, стоимость акций корпорации в 2021 году поднималась до $162,62. К середине 1970-х АМD подписала кросс-лицензионное соглашение с Intel. В последующем компания изменяла микропроцессоры архитектуры Intel, делая их быстрее и дешевле инженерных образцов. Первым таким продуктом стал процессор для персональных компьютеров АМ9080, аналог интеловского 8080, но на 40 процентов быстрее и дешевле. Однако во многих открытых источниках в Интернете АМ 9080 трактуется как клон Intel 8080. Но это не так.

Судьбоносное соглашение

Пользуясь лицензионным соглашением, АМD выпускала улучшенную продукцию Intel. Компания использовала доработки в своих следующих проектах. В 1977 году АМD совместно с Siemens открыла Advanced Micro Computers с офисами в Германии и США. Немецкая компания рвалась на американский рынок и приобрела 20% акций АМD. Но в этом союзе появилось множество разногласий, и в 1979 году АМD выкупила свои акции у Siemens, а позже закрыла Advanced Micro Computers, несмотря на то, что доходы компании уже достигали сотни миллионов долларов.

Компания показывала ежегодный рост, и во многих заказах военно-космической промышленности выступала как сателлит Intel. В 1978 году эти отношения привели к судьбоносному соглашению. В 1982 году, не желая потерять крупный заказ, в котором главным условием было сотрудничество с другой компанией, Intel заключает с АМD десятилетний контракт об обмене технологиями. Каждая компания имела право стать вторым производителем полупроводниковой продукции, разработанной другой компанией.   

В 1982 году АМD начала массовое производство Х86-х процессоров по лицензии, как второй источник. В 1983-м компания представила самый высокий стандарт качества и производства в отрасли. Спустя год АМD выпустила первый в мире EPROM емкостью 512 килобайт. А самое главное – компания  запустила производство собственного процессора АМ 286, клона 286-го процессора Intel. Таким образом, АМD попала в список 100 лучших компаний Америки.

В середине 1980-х Intel продолжает сотрудничать с АМD и делиться разработками. На подходе был CPU третьего поколения I386. Он кардинально отличался от предшественников и позже станет основой для механизмов поддержки современных 32-разрядных операционных систем. Однако руководство Intel отказалось передавать информацию о технологии разработки 386-го. В компании понимали, что это все может привести к судебным разбирательствам. Итогом ситуации стал разрыв соглашения с АМD.

Судебные споры

Между компаниями началось крупное судебное разбирательство. Спор продлился около 4 лет. В итоге АМD выиграла суд, но право на производство 386-х процессоров компания получила лишь в 1991 году. Бизнес по продаже персональных компьютеров пошел в гору, в том числе и на территории только что распавшегося СССР. В марте 1991 года начался отсроченный запуск АМ 386 DX. Он оказался лучше своего родителя – I386. Сверхнизкое потребление, доступная цена и настоящее уникальное нововведение – спящий режим. АМD заявила, что этот процессор работает быстрее в большинстве современных программ, чем новый 486-й от Intel.  Даже несмотря на поздний запуск, АМD продала миллионы AM 386, обогнав Intel и Motorola. На долю производителя пришлось 60% рынка. После пошла череда новых выпусков процессоров – более производительных и более доступных.

Тем временем судебные тяжбы продолжались. На этот раз Intel выиграла суд по спору насчет микрокода. В 1994 году АМD выплатила многомиллионный штраф. Сразу после этого компания вновь подписала соглашение с Intel, дающее право на производство и продажу процессоров. Сумма штрафа составила $58 млн.

Процессоры пятого поколения

В 1995 году инженеры АМD представили лучшую и последнюю модификацию 486-го процессора. Новинка, как и предыдущие выпуски, была улучшена и имела доступную цену. Она по праву стала достойным конкурентом процессоров Pentium. Тогда на рынке настало время процессоров пятого поколения. У Intel это был Pentium, а у АМD – К5, собственный процессор разработанный с нуля.

Вскоре к компании присоединился отец процессоров Pentium индийский инженер Винод Дхам. Это приобретение для АМD стало отказом от К5 и основой для нового процессора К6.

К6 принес компании небывалый успех на процессорном рынке. При этом каждая новая модель была мощнее и доступнее прежней. АМD стала компанией, на рубеже веков сыгравшей огромную роль в снижении цен на компьютеры.

Всё больше закрепляясь на рынке, компания продолжала наращивать обороты и наняла несколько ведущих инженеров из команды разработчиков микропроцессоров DEC. В их числе был будущий генеральный директор АМD Дирк Мейер.

Сильнейшая в те времена команда разработала мощнейший революционный процессор К7 – известный как AMD Athlon™. Именно Athlon™ принес АМD всемирную известность и признание. Уже в марте 2006 года АМD анонсировала первый в мире процессор с рекордной частотой в 1 гигагерц. Это был все тот же Athlon™. Всего через несколько дней Intel анонсировала выход Pentium-3 с такой же частотой. Это никак не повлияло на растущий интерес к продуктам АМD и продолжило его укрепление.

Через два месяца акции компании достигли исторического максимума – $47,5 за акцию. Все это мотивировало разработчиков трудиться дальше над созданием нового продукта под кодовым названием К8. Это первый 64-битный процессор для персональных компьютеров, позже известный как  AMD Athlon™ 64. Спустя два года на этой же архитектуре компания выпустила первый в мире двухъядерный процессор для настольных компьютеров – Athlon™ 64Х2. Словом, в 2000-х АМD сделали действительно большой вклад в отрасль. Но следующее десятилетие для компании завершилось на кризисной отметке.

Успешные перемены

Преодолевая кризис, АМD ненадолго отошла от процессорной гонки и ждала своего часа. Вместе с приходом нового человека в компании произошли большие перемены. В 2012 году в АМD пришла доктор Лиза Цву фанг Су, ранее сотрудничавшая с IBM. Так АМD заключила контракт с крупными заказчиками на поставку своих APU для next-gen консолей PlayStation 4 и Xbox One.

Лиза Су взяла в свои руки проблемные аспекты компании, задав новый вектор развития AMD. В 2014 году она станет президентом и генеральным директором компании. 2014-2015 годы были непростым периодом в истории AMD: компания испытывала финансовые трудности, терпела неудачи на рынке процессоров и видеокарт. Многие аналитики пророчили банкротство АМD.

В декабре 2016 года АМD презентует AMD Ryzen™ – процессор нового поколения на базе новой архитектуры. Производительность нового процессора AMD сильно отличалась от того, что делала Intel в то время на потребительской платформе. Новый процессор превосходил существующие аналоги на рынке по производительности и, без сомнения, был более привлекателен в соотношении цена-качество. Вскоре после появления процессоров Ryzen™ появился Ryzen™ Threadripper™. Количество ядер поднялось до 16, а в руководстве АМD признались, что эта серия процессоров не планировалась вообще. Ее разработала команда энтузиастов. В итоге получилось отличное решение. И, безусловно, можно говорить, что именно АМD дает импульс индустрии на развитие.

Уже в 2020 году АМD представила новое поколение процессоров Ryzen™ на базе архитектуры Zen 3. Вскоре произошла еще одна заметная перемена – процессоры АМD стали дороже. Доля компании на рынке процессоров была всегда значительно меньше, нежели у Intel. Однако в 2019 году в истории АМD произошел знаменательный момент – абсолютное лидерство сразу на нескольких крупных рынках: Японии, Германии, Нидерландов.

Росли и акции компании. В 2020 году прибыль АМD составила около $3 млрд. Такого быстрого рыночного роста в компании не было никогда. Сейчас АМD находится на своем пике и бьет все новые и новые рекорды.  

От стартапа до всемирно известной корпорации

Аппаратные средства AMD находят применение в суперкомпьютерах, где выполняют важные исследовательские функции для решения проблем в области климата, бизнеса, медицины, науки и так далее. Сейчас на базе решений AMD построено 73 суперкомпьютера, 17 из которых имеют процессоры AMD EPYC 7003 (Milan) на микроархитектуре Zen 3.

В 2016 году компания объявила об одной из самых амбициозных сделок – выходе на аэрокосмический рынок. В сотрудничестве с CoreAVI, ведущим производителем авионики для коммерческих самолетов, AMD приступила к разработке высокоэффективного блока дисплея пилота, который способен вести картографию территории на лету. Для этого компания разработала специализированные версии GPU и APU, которые выводят изображения на дисплей высокого разрешения с надежным запасом производительности в кабине. Но стоит отметить, что AMD не новичок среди продуктов CoreAVI. Компания уже некоторое время поставляет варианты GPU Radeon™ с различной температурой работы для установки в авиационной электронике.

К началу августа 2022 года AMD снова обошла по рыночной капитализации своего главного конкурента на рынке x86-совместимых процессоров (а вскоре и GPU) – Intel! И хотя акции AMD существенно подешевели с начала года, как и акции любой другой компании из-за кризиса фондового рынка США, только в июле их котировки выросли на 28,7%, увеличив рыночную капитализацию AMD до $153,09 млрд, что почти на $5 млрд больше, чем у Intel. Да, это скорее символический показатель, но он хорошо иллюстрирует текущее положение компании. 

AMD прошла тернистый пятидесятилетний путь – от стартапа до всемирно известной транснациональной корпорации, пережила все глобальные кризисы и предательства. Но продолжала бороться и делать все, чтобы стать еще лучше.

Сегодня AMD предлагает широкий в отрасли портфель передовых высокопроизводительных и адаптивных процессорных технологий, включающих центральные и графические процессоры, ПЛИС, адаптивные системы на кристалле, а также глубокие знания в области программного обеспечения, которые позволяют создавать мощные вычислительные платформы для облачных, граничных и конечных устройств.

Компания AMD – на коне, и будет интересно наблюдать, как будет меняться ситуация дальше!