Американские фондовые рынки завершили неделю в минусе

2227

Хотя в пятницу основные индексы несколько отыграли снижение предыдущих двух сессий, поднявшись на 0,1-0,6%.

Американские фондовые рынки завершили неделю в минусе Фото: yandex.kz

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики на торгах в пятницу, несмотря на возобновившиеся опасения по поводу дальнейшего агрессивного повышения процентных ставок в США. Трейдеры также оценивали заявления представителей руководства Федеральной резервной системы США, передает inbusiness.kz.

По информации finmarket.ru, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что Федрезерву придется продолжать подъем базовой процентной ставки, поскольку ее текущий уровень не ограничивает экономическую активность в достаточной мере, чтобы ослабить инфляцию.

Значение японского индекса Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшилось на 0,1%.

Потребительские цены в Японии в октябре увеличились на 3,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Это максимальное значение с января 1991 года, при этом подъем цен был отмечен по итогам четырнадцатого месяца подряд. Инфляция ускорилась по сравнению с сентябрьскими 3%.

Наиболее существенное снижение среди компонентов индикатора показывают котировки акций IT-компании Rakuten Group Inc. (-5,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (-3,9%) и M3 Inc., предоставляющей медицинские услуги (-3,5%).

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng  на 0,3%.

В число лидеров падения на Гонконгской фондовой бирже вошли акции застройщиков Country Garden Holdings Co. Ltd. (-6,5%) и New World Development Co. Ltd. (-5,3%), а также логистической Orient Overseas (International) Ltd. (-5,8%).

Акции NetEase Inc. подорожали на 3,7%. Китайский разработчик игр, акции которого также торгуются в США, в третьем квартале 2022 года увеличил чистую прибыль в 2,1 раза, выручку  на 10,1%.

Котировки акций Alibaba Group Holding Ltd. выросли на 2,2%, хотя китайский интернет-гигант неожиданно получил чистый убыток во втором квартале текущего финансового года, при этом скорректированная прибыль превзошла ожидания, тогда как выручка оказалась слабее прогнозов.

Позитивным фактором стали также новости о смягчении ряда антиковидных ограничений в стране.

На закрытии в понедельник, 21 ноября, рынки АТР снизились, кроме японского индекса Nikkei 225, значение которого к закрытию торгов увеличилось на 0,16%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng упал на 1,9%.

А вот европейские рынки, в отличие от АТР и США (об американских площадках чуть позже), завершили неделю уверенным ростом, хотя падали в среду и четверг.  

Как сообщает investing.com, трейдеры предпочли сфокусироваться на более сильных, чем ожидалось, данных о розничных продажах в Великобритании, не обратив особого внимания на "ястребиные" заявления главы Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Розничные продажи в Великобритании в октябре выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Национальное статистическое управление (ONS) страны. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 0,3%. Темпы увеличения розничных продаж замедлились по сравнению с сентябрем, когда их рост составил 1,5%.

Лагард, выступавшая в пятницу во Франкфурте, отметила, что риск рецессии в еврозоне усилился, однако самого по себе экономического спада будет недостаточно, чтобы сдержать инфляцию.

"Темпы роста потребительских цен являются слишком высокими,  приводит ее слова агентство Bloomberg.  Прошлый опыт позволяет предположить, что рецессия не сможет существенно опустить темпы инфляции, по крайней мере, в краткосрочной перспективе".

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в пятницу поднялся на 1,16% и составил 433,33 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,53%, германский DAX  на 1,16%, французский CAC 40  на 1,04%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 1,4% и 1,1% соответственно.

Лидерами роста среди немецких компаний в пятницу стали акции Mercedes-Benz Group (+3,3%), MTU Aero Engines (+3,2%) и Fresenius (+2,8%).

В Великобритании лидерами роста стали акции ритейлеров JD Sports и Next, подорожавшие на 4,3% и 3,5% соответственно. Между тем Polymetal International завершила торги падением на 2,9%, Prudential Plc  на 1,9%.

Понедельник, 21 ноября, европейские рынки завершили преимущественно в красной зоне.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 0,06% и составил 433,06 пункта.

Германский DAX потерял 0,36%, французский CAC 40 - 0,15%, британский FTSE 100 - 0,12% и итальянский FTSE MIB - 1,3%. Тем временем испанский IBEX 35 вырос на 0,75%.

Фондовые индексы США несколько отросли в пятницу на 0,1-0,6%, однако неделю завершили в минусе.

Главным негативным фактором для американского рынка акций на прошлой неделе стали опасения по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва. Как мы отмечали ранее, о продолжении повышения базовой ставки заявил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард.   

"Озвученное Баллардом мнение, что ставки могут достичь 5-7%, было призвано повлиять на инвесторов и заставить их перестать ожидать снижения ставок во втором полугодии 2023 года. В течение всего этого года мы видели, как "ястребиная" риторика Федрезерва вызывает волатильность на рынке акций",  написали аналитики Evercore ISI.

Тем временем председатель ФРБ Бостона Сьюзен Коллинс в пятницу отметила, что ФРС может рассмотреть различные варианты изменения процентной ставки на декабрьском заседании, включая подъем на 75 базисных пунктов.

Начало прошлой недели для американских индексов было в красной зоне

Довольно внушительное движение вниз наблюдалось в среду и четверг

В пятницу динамика на рынках сложилась, скажем, очень умеренно положительная.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 199,37 пункта (+0,59) и составил 33 745,69 пункта. Лидерами роста среди компонентов индекса стали бумаги UnitedHealth Group (+2,9%) и Cisco Systems Inc. (+2,6%), а лидером снижения  Salesforce Inc. (-1,1%).

Standard & Poor's 500 увеличился на 18,78 пункта (+0,48%)  до 3965,34 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 1,1 пункта (0,01%) и составил 11 146,06 пункта.

Если говорить о недельной динамике, то за минувшие 5 торговых дней индекс Dow потерял менее 0,1%, S&P 500 снизился на 0,7%, Nasdaq Composite упал на 1,6%.

Акции Foot Locker Inc. выросли на 8,7%. Американский ретейлер спортивной одежды и обуви сократил чистую прибыль и выручку в третьем квартале 2022 финансового года, однако неожиданно для аналитиков зафиксировал рост сопоставимых продаж.

Автопроизводитель General Motors улучшил прогноз свободного денежного потока на 2022 год, отметив быстрый рост портфеля электромобилей компании. Бумаги компании подорожали на 2,9%.

Рыночная стоимость Amazon.com Inc. снизилась на 0,8% после того, как глава онлайн-ретейлера Энди Джасси заявил, что компания планирует продолжить увольнения сотрудников в 2023 году.

В понедельник, 21 ноября, американские рынки закончили снижением.

Индекс Dow потерял 0,13%, снизившись до 33 700,28 пункта; S&P 500 в минусе -0,39% (3949,94 пункта); Nasdaq Composite упал на -1,09% (11 024,51 пункта).

Еще в субботу, 19 ноября, вероятность повышения ставки на 75 б.п./50 б.п расценивалась как 24,2% на 75,8%.

Однако уже во вторник это соотношение сместилось в сторону более высокого повышения базовой ставки – 28,9% на 71,1%.

"Медвежий" тренд на американском рынке акций не закончился и, вероятно, продолжится в 2023 году, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

"Условия, которые обычно соответствуют "дну" рынка акций, на данный момент не соблюдены",  отмечают эксперты Goldman Питер Оппенгеймер и Шэрон Белл.

По их словам, Федеральная резервная система должна завершить цикл повышения базовой ставки и в котировках акций должна быть учтена рецессия в экономике, прежде чем фондовый рынок сможет начать подъем.

Согласно прогнозу аналитиков, индекс S&P 500 завершит следующий год на уровне 4000 пунктов, что лишь на 0,9% выше его значения на закрытие рынка в пятницу. Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600, по оценкам экспертов, будет находиться на уровне 450 пунктов к концу 2023 года  на 4% выше, чем в настоящее время.

Такого же мнения придерживается и эксперт Morgan Stanley Майкл Уилсон, подтвердивший в понедельник свой прогноз, согласно которому, фондовый рынок США завершит 2023 год практически на текущем уровне. Уилсон полагает, что следующий год для рынка будет неровным, прогнозируя серьезный спад в первом квартале. Аналитик ожидает, что S&P 500 упадет до 3000 пунктов в январе-марте 2023 года.

"Рынку еще необходимо заложить риск ухудшения корпоративных прибылей, и этот фактор станет катализатором падения индекса к новым минимумам",  считает Уилсон.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться