Американские индексы закрылись в небольшом плюсе

Американские индексы закрылись в небольшом плюсе

12:42 03 Июнь 2021 3041

Американские индексы закрылись в небольшом плюсе

Автор:

Руслан Логинов

В последние дни рынок не демонстрирует особой динамики, находясь в ожидании выхода ключевых экономических данных.

Во второй половине нынешней недели в США ожидается публикация данных о безработице и трудовой статистике за май, передает inbusiness.kz.

Других драйверов для роста рынка не было, а учитывая, что индексы и так в последнее время торгуются вблизи своих максимальных показателей, рынок предсказуемо закрывается около нуля. В данный момент участники обращают повышенное внимание на динамику американского рынка труда, в особенности на статистику по пособиям по безработице. Поскольку в прошлом месяце на фоне значительных фискальных стимулов в Штатах неожиданно замедлился рост рабочих мест, а инфляция резко подскочила.

По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones прибавил 25 пунктов (+0,07%), до 34 600 пунктов, S&P 500 вырос на 0,14%, до 4208 пунктов, Nasdaq – +0,14% (13 756 пунктов).

Боковое движение S&P 500 в последнюю неделю

Среди секторов наилучшую динамику продемонстрировал энергетический сектор (+1,86%), компании которого подорожали после заметного роста цен на нефть на этой неделе. Также хороший рост вчера продемонстрировал сектор недвижимости (+1,39%). В свою очередь, больше других снизился сектор базовых материалов (-0,84%). В целом статистика по ETF, представляющим американские секторы экономики, по итогам вчерашних торгов выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +0,69%;
  • финансовый сектор (XLF) +0,16%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +0,53%;
  • энергетический сектор (XLE) +1,86%;
  • промышленный сектор (XLI) -0,28%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -0,20%;
  • сектор потребительских товаров (XLP) +0,37%;
  • сектор недвижимости (XLRE) +1.39%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -0,46%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -0,84%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -0.30%.

Согласно данным статистики секторов, лучшие результаты на вчерашних торгах показали компании энергетического сектора. Так, в первой двадцатке компаний индекса S&P 500 с наибольшим ростом за вчерашнюю сессию сразу девять относятся именно к сектору энергетики. Нефтесервисная компания Schlumberger Limited выросла на 7,68%, а другая нефтегазовая компания TechnipFMC plc сразу на 10,26%. Среди неэнергетических компаний больше всех поднялись котировки Etsy Inc из отрасли электронной коммерции – +7,15%.

Рост акций Schlumberger в последние несколько месяцев на фоне роста нефти

Лидерами падения стали бумаги сталелитейной компании Nucor, упавшей на 5,16%. Как уже отмечалось выше, сырьевой сектор американской экономики продемонстрировал вчера наибольшее падение. При этом в двадцатке компаний с наибольшим падением при только одной компании из сектора базовых материалов сразу восемь представляют циклический сектор товаров второй необходимости.

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE вырос примерно на 14 пунктов, практически полностью восстановив небольшое падение, произошедшее днем ранее. В целом за последнюю неделю индекс Казахстанской фондовой биржи вырос на 0,6%, продолжая понемногу расти и периодически обновлять свои исторические максимумы. С начала мая KASE прибавила более 4%, а с начала года – 26%.

Рост индекса KASE с начала нынешнего мая

В конце прошлой недели KASE сообщила о финансовых результатах «КазТрансОйла» за I квартал 2021 года. Так, консолидированная выручка компании составила 58,315 млрд тенге, что на 2,7% больше аналогичного показателя за I квартал 2020 года. Консолидированная чистая прибыль «КазТрансОйла» составила 16,694 млрд тенге, на 24,3% больше результата I квартала 2020 года. После этой новости котировки компании с начала нынешней недели прибавили уже почти 2%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zhile-na-izlishki-v-enpf-novoe-ogranichenie-dlya-rodstvennikov

proizvodstvo-risa-ushlo-v-minus-na-7-za-god

tyuremnuyu-medicinu-hotyat-peredat-v-vedenie-minzdrava

yuliya-yakupbaeva-nas-dognali-problemy-o-kotoryh-rynok-krichit-neskolko-let

ekspert-torgovlya-lyudmi-mozhet-kosnutsya-kazhdogo

загрузка

×