RU KZ
Американские разночтения казахстанского импорта

Американские разночтения казахстанского импорта

08:50 18 Апрель 2018 3400

Американские разночтения казахстанского импорта

Автор:

Данияр Сериков

Лишение США торговых преференций Казахстана рискует обернуться снижением отечественного экспорта на 10-19%, или 145 млн долларов.

Примерно 17-19% казахстанского экспорта в США могут лишиться преференций в стоимостном выражении, падение поставок рискует составить до 145 млн долларов. Об этом abctv.kz рассказал источник в американском правительстве, комментируя возможный пересмотр участия Казахстана в американской программе торговых преференций GSP (Генеральная система преференций США).

Напомним, что на прошлой неделе с американской стороны прозвучало сообщение о возможной переоценке статуса Казахстана в торговых отношениях с США. Аналогичный риск возник и в торговле США с Индией и Индонезией. Причина – проблемные вопросы в сфере защиты прав трудящихся, которые могут указать на несоответствие этих стран критериям для участия в GSP. Пересмотр может повлечь запрет на поставки отдельных товаров из Казахстана в США, однако, какие именно, пока не понятно.

«Казахстан является 12-м крупнейшим по размеру бенефициаром GSP из 122 стран, удовлетворяющих требованиям программы. В целом Казахстан занимает 89-е место по объему торговли с США. Главными статьями импорта в рамках GSP из Казахстана являются нефтепродукты, твердые полезные ископаемые и руды. После падения во время финансового кризиса в 2013-2014 годы использование GSP Казахстаном продолжает восстанавливаться и увеличилось на 60% в прошлом году в сравнении с 2016 годом. В рамках GSP Казахстан может экспортировать при нулевых тарифах товары по 3,5 тыс. позициям. Хотя вы используете всего несколько, есть потенциал для расширения списка импортируемых в США товаров, возможно, сельскохозяйственной продукции. В прошлом году мы предоставили казахстанской стороне консультации по вопросам ее более оптимального использования, и существуют возможности для увеличения экспорта из Казахстана в США по линии GSP», – уточнил американский источник.

По мнению собеседника, США являются важным рынком для отдельных статей экспорта из Казахстана. Поэтому участие в программе GSP приносит много выгоды ее пользователям от казахстанской экономики. Большинство товаров, поставляемых в США по линии наибольшего благоприятствования в торговле, являются продукцией горнопромышленной отрасли. Среди них, к примеру, есть ферросплавы и бериллий. Кроме полезных ископаемых и руд, в США в рамках генеральной системы преференций поставляются и некоторые детали машин. Поэтому эта программа значима для страны, подчеркивает источник.

«Мы здесь, чтобы работать с вами в качестве партнеров. Поэтому в Управлении торгового представительства США (USTR – United States Trade Representative) четко демонстрируют, что они работают со странами, в отношении которых проводятся расследования, в попытке прийти к разрешению проблемы, если в ходе оценки выявляются вопросы, которые нужно решить. В USTR только начали процесс расследования», – сообщил представитель американской стороны в комментарии abctv.kz.

Расследование началось после обращения одного из профсоюзов США, который указал на несовершенство защиты прав работников в Казахстане. Стоит отметить, что начиная с 2014 года Международная организация труда (МОТ) также выражала озабоченность тем, что Казахстан не выполняет обязательства по защите прав трудящихся, приняв законодательство, ограничивающее возможность организации профсоюзов.

В итоге ходатайство было принято, и сейчас в Управлении торгового представительства собирают информацию, чтобы определить, насколько его утверждения достоверны и есть ли резон в каких-либо действиях со стороны Казахстана по проблемному вопросу. В открытом процессе сбора информации представители USTR уже побывали в Казахстане и провели ряд консультаций с широким кругом специалистов, включая местного эксперта по трудовым отношениям.

«GSP – это односторонняя программа торговых преференций. Мы даем вам возможность импортировать товары в США по нулевой тарифной ставке. Многие страны не имеют такой возможности. Конгресс ожидает определенные вещи, чтобы предоставить такие преференции. Они ожидают, что страны, которые пользуются этой программой, будут соответствовать критериям для участия в ней. Мы хотим, чтобы страны, отвечающие требованиям программы, продолжали в ней участвовать и получать выгоды от GSP. Так что вопрос не в том, чтобы кого-то исключить из нее, а в том, чтобы Казахстан выполнил свои обязательства в рамках Генеральной системы преференций и соответствовал критериям программы GSP. У нас есть жалоба, что страна не выполняет свои обязательства, поэтому мы обязаны, согласно торговому законодательству США, провести расследование по обращению. Главная цель здесь – сотрудничество, чтобы выявить, действительно ли существует проблемный вопрос, в случае его выявления помочь разрешить его вместе, чтобы страна могла продолжать извлекать выгоду из GSP», – пояснил источник американского госоргана.

Между тем в пресс-службе Министерства национальной экономики (МНЭ) подчеркивают, что обновление или продление списка проводится президентом США на основе предложений Управления торгового представительства США (USTR) с обязательным согласованием конгресса США каждые два года.

«В рамках текущего пересмотра системы Генеральной системы преференций, по информации американской стороны, рассматривается возможность вывода Казахстана из указанного списка, что связано с отдельными вопросами деятельности профсоюзных организаций в РК. На текущий момент данный вопрос прорабатывается Министерством национальной экономики РК и Министерством труда и социальной защиты населения РК с американской стороной», – написала на своей страничке Facebook представитель пресс-службы Министерства национальной экономики Самал Ибраева.

В ведомстве подчеркивают, что в случае исключения Казахстана из списка Генеральной системы преференций США условия торговли для основных экспортных статей республики затронуты не будут.

«Основной экспорт из Казахстана в США составляют сырьевые товары, которые не подпадают под Генеральную систему преференций США: феррохром, составляющий 30,5% в общем экспорте РК в США, уран обогащенный – 13%, фосфор – 4,4%, сера – 3%, титан необработанный – 2,6%, прочие трубы и лом из титана – 0,2% – всего 53,7%», – говорится в сообщении МНЭ.

В 2017 году Казахстан экспортировал в США ферросплавов на 183,3 млн долларов, урана и его соединений – на 77 млн долларов, танталов и танталовых изделий – на 25,5 млн долларов, свинца необработанного – на 16,9 млн долларов, следует из аналитической справки министерства.

«Из перечисленных товаров под систему подпадают только тантал и изделия из него, составляющие 6,5%, и свинец необработанный, составляющий 4,3%. Всего 10,8% от общего объема экспорта РК в США. Необходимо также подчеркнуть, что товары, экспорт которых осуществляется из РК в США и которые на сегодня попадают под Генеральную систему преференций США, в рамках общего режима облагаются невысокими пошлинами – от 0% до 5%», – уточняют в ведомстве.

По данным американской стороны, в 2017 году товарооборот между двумя странами сложился на уровне примерно 1,3 млрд долларов. Экспорт из США в Казахстан достиг за этот период 551,3 млн долларов, а импорт в США из Казахстана составил 785,4 млн долларов. Основными позициями американского экспорта в прошлом году были товары машиностроения и комплектующие, а также сельхозпродукция, в основном мясо.

Налицо существенные расхождения в цифрах взаимной торговли между двумя странами. Для сравнения, по данным Комитета госдоходов Министерства финансов РК, в 2017 году казахстанский экспорт в США составил 392,2 млн долларов (в два раза ниже, чем по американской статистике), тогда как американский импорт в Казахстан превысил 1,2 млрд долларов (в 2,2 раза больше, чем по данным США).

Данияр Сериков