Американские рынки продолжили падение после публикации данных об инфляции в США

2144

Несмотря на снижение годовой инфляции, базовая инфляция по итогам апреля заметно ускорилась.

Американские рынки продолжили падение после публикации данных об инфляции в США

Вчера вечером в США были опубликованы данные по инфляции в апреле, передает inbusiness.kz. После роста в марте до 41-летнего максимума в 8,5% в прошлом месяце индекс потребительских цен в США по итогам апреля снизился до 8,3%. При этом эксперты прогнозировали снижение инфляции до 8,1%. Рынки сначала отреагировали на статистику заметным ростом, однако буквально через час начали вновь снижаться. Казалось бы, первое снижение инфляции с сентября, однако участники рынка продолжили в большей степени продавать акции.

Во многом это обусловлено завершением периода низкой базы. Напомним, весной 2020 года в начале пандемии всемирный локдаун серьезно замедлил экономическую активность. К слову, тогда же мировые нефтехранилища оказались переполнены, спрос на нефть упал настолько, что впервые в истории цены на черное золото стали отрицательными  производители были готовы доплачивать, чтобы покупатель забрал нефть. В итоге в мае 2020-го инфляция в США опустилась с 1,5% до 0,3% и начался год чересчур низкой инфляции. В последние 12 месяцев, с мая 2021 года, когда она резко подскочила с 2,6% до 4,2%, инфляция росла сильнее во многом благодаря низкой базе 2020 года, когда инфляция держалась в районе 0,1-1,7%. Сейчас подсчет по низкой базе завершился, и инфляция немного упала.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США (г/г) за последние два года

Хотя большинство факторов, разогнавших ее до рекордных уровней, по-прежнему остаются. Это и разрывы в цепочках поставок, которые частично усугубились после начала войны в Украине, дорогие энергоносители, в первую очередь нефть, которая все еще стабильно торгуется выше 100 долларов за баррель. На этом фоне стоимость бензина в США продолжает обновлять исторические рекорды, достигнув уже 4,404 доллара за галлон.

Усугубляет ситуацию тот факт, что растет базовая инфляция, которая считается без учета цен на продовольствие и электроэнергию. Вчера она вышла заметно выше ожиданий специалистов. Так, в последние пару месяцев она планомерно снижалась с 0,6% до 0,5% и следом до 0,3% по итогам марта. Сейчас ожидался небольшой рост до 0,4%, однако фактически он составил 0,6%. Значительное влияние на рост базовой инфляции оказал рост стоимости аренды на рынке первичного жилья  с 4,45% до 4,82% год к году.

С одной стороны, замедление инфляции могло бы дать надежду участникам рынка, что ФРС на ближайшем заседании решит ограничиться повышением ставки в 50 базисных пунктов, а не 75. Следующее заседание американского регулятора состоится через 34 дня, и сейчас, к слову, вероятность первого сценария оценивается более чем в 90%.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 15 июня

С другой стороны, ускорение базовой инфляции может все-таки побудить Федеральную резервную систему действовать более радикально. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард уже не раз заявлял, что ФРС явно позади поезда в плане обуздания роста инфляции и "мягкого приземления" экономики не будет. К концу нынешнего года Буллард желает видеть ставку на уровне 3,5%. К слову, начало нынешнего ужесточения денежно-кредитной политики в США уже наиболее агрессивное с 2000-х годов.

Динамика базовой ставки в США с начала 2000 года

В результате по итогам вчерашних торгов все основные американские биржевые закрылись в заметном минусе. Промышленный Dow Jones упал еще на 1,02%, S&P500 – на 1,65%, в то время как Nasdaq рухнул сразу на 3,18%. С начала апреля технологический индекс просел уже более чем на  20%, упав до минимального с конца 2020 года уровня.

Динамика индекса Nasdaq за последние два года

Некоторые эксперты полагают, что дно рынка уже близко и в скором времени может наступить благоприятный момент для открытия длинных позиций по акциям. Многие сектора американского рынка с начала года уже просели примерно на 30%, а падение котировок по отдельным компаниям еще сильнее.

Динамика секторов рынка с начала 2022 года

Руслан Логинов