/img/tv1.svg
RU KZ
Американский бизнес заинтересовался технологической модернизацией и АПК

Американский бизнес заинтересовался технологической модернизацией и АПК

Семь миллиардов долларов инвестируют компании США в экономику Казахстана. 

13:00 17 Январь 2018 16936

Американский бизнес заинтересовался технологической модернизацией и АПК

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: bnews.kz

В ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки достигнуты договоренности о расширении бизнес-сотрудничества двух государств. Казахстанский лидер провел отдельный круглый стол в торговой палате США, где обсудил с бизнесменами перспективы развития торгово-экономических взаимоотношений. Диалог увенчался подписанием двух десятков коммерческих соглашений на сумму свыше семи миллиардов долларов. 

Общаясь с «капитанами бизнеса», г-н Назарбаев подчеркнул, что США сегодня занимают одно из лидирующих мест по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны американских компаний в Казахстан инвестировано более 50 миллиардов долларов. Только за прошлый год товарооборот между двумя странами составил около двух миллиардов долларов. Сегодня в Казахстане с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. 

Президент лично рассказал бизнесменам о развитии транспортно-транзитного потенциала Казахстана, а также о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса.

«На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов. Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях. Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введён безвизовый режим. Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны, где предусмотрено наличие необходимой инфраструктуры и преференции», – подчеркнул г-н Назарбаев.

Кроме того, отметил он, сегодня идет полным ходом цифровизация казахстанской экономики, внедряются инновации в производство.

«Принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». В этой связи важной является реализация проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы. К примеру, уже функционируют такие инновационные кластеры, как Назарбаев Университет и парк инновационных технологий. В текущем году в Астане откроется новый международный технопарк IT-стартапов. Все это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества», – сказал президент.

Непосредственно встреча с бизнес-сообществом проходила в закрытом от прессы режиме, но, как информирует пресс-служба президента, представители деловых кругов США проявили высокую заинтересованность в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном.

В рамках официального визита были заключены три межправительственных документа: соглашение о невзимании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Республики Казахстан; соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины (об обмене налоговой информации). Данные документы создают необходимую юридическую базу для расширения двустороннего сотрудничества. 

Кроме того, в ходе круглого стола подписано более 20 коммерческих документов на сумму свыше семи миллиардов долларов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве. В их числе – соглашение по закупу техники и услуг в сфере авиации и космических исследований на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов. С крупнейшими фининститутами США, такими как Overseas Private Investment Corporation (OPIC), Oppenheimer и «Голдман Сакс», подписаны документы о финансировании совместных инвестиционных проектов и торговых операций на сумму порядка трех миллиардов долларов. 

Также заключены контракты с General Electric по проектам железнодорожного сектора на сумму более миллиарда долларов; с компанией Chevron об инвестировании 251 миллиона долларов в приоритетные проекты в нефтегазохимической отрасли. 

С компанией Грейс подписано соглашение о строительстве завода по производству катализаторов каталитического крекинга для отечественных и зарубежных НПЗ на сумму 200 миллионов долларов. А МФЦА подписал соглашение с компанией IBM о создании инкубатора по финансовым технологиям. 

Подписано также несколько соглашений о сотрудничестве в аграрном секторе. Председатель совета директоров ТОО «Агротехнологическая компания» Темирхан Досмухамбетов рассказал abctv.kz, что на базе предприятия будет создан эмбриональный центр.

«Это инновационная технология, при которой от одной коровы можно до 60 телят получить», – сказал он. Стоимость этого проекта составляет пять миллионов долларов. 

Ирина Севостьянова, Вашингтон 

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1021

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1381

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.

Новости

Все новости